Кулич

Перед Пасхой мы всегда в поиске идеального рецепта кулича, который порадует нас и наших близких. Если вы искали такой рецепт, то он перед вами: простой и очень вкусный!

Кулинарный блогер Елена Гаврилова любит готовить и экспериментировать с едой. В новом видео Елена поделилась с нами рецептом вкусного пасхального кулича:

Нам понадобится:

Для опары:

  • молоко — 300 мл;

  • сухие дрожжи — 20 г;

  • сахар -1 ст.л.;

  • мука — 3 ст.л.

Для теста:

  • полученная опара;

  • сахар — 180 г;

  • желтков — 6 шт.;

  • ванилин — 3 г;

  • соль — щепотка;

  • мука — 700-750 г;

  • сливочное масло — 180 г;

  • начинка: изюм, цукаты, клюква, шоколад.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 г;

  • яичный белок — 2 шт.;

  • лимонная кислота — щепотка.

Кулич

Способ приготовления:

  1. Делаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку. Накрываем и убираем в теплое место на 15 минут.

  2. Желтки взбиваем с сахаром добавляем к подошедшей опаре, далее добавляем ванилин, соль, часть муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

  3. Когда вся мука добавлена, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто и убираем в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось минимум в два раза.

  4. Когда тесто будет готово, смазываем руки растительным маслом, обминаем его и добавляем начинку.

  5. Далее формируем из теста шарики и заполняем формы на 1/3. Оставляем куличики еще на 40 минут, чтобы тесто увеличилось.

  6. Когда тесто в формочках выросло, ставим куличики в разогретую духовку при 180 градусах. Время готовности зависит от размера форм. На видео маленькие выпекались 20 минут, большие 30 минут, но зависит и от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой. После выпекания даем куличикам остыть.

  7. Приступаем к приготовлению глазури: смешиваем все ингредиенты и взбиваем до густоты, украшаем куличики.

Елена Гаврилова
Елена Гаврилова

Кулинарный блогер

Аппетитные, нежные куличики готовы! Удачной выпечки!

Фото: Елена Гаврилова, Getty Images