Фото №1 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме

Когда книжные полки заполонили всевозможные самоучители по уборке, обещающие идеальный дом, личностную гармонию и эликсир вечной молодости в придачу, российские читатели идею не оценили. Мол, еще скажите, что мы неправильно убираемся! Но постепенно «магические уборки» и «принципы расхламления» стали не просто трендом, а целыми религиями: в интернете домохозяйки объединялись в сообщества и даже выходили в реальный мир, чтобы обсудить насущные проблемы швабр и полотенец.

Адептов самоучителей по уборке сегодня так много, как и их ярых разоблачителей. Идея о том, что прибирать можно неправильно, все еще звучит слегка странно, но истинные «гурманы», распробовавшие все популярные техники поддержания порядка, уверяют: книги не просто работают, но и действительно меняют жизнь. Давайте разбираться: применимы ли волшебные советы на практике или единственное, что бестселлеры приносят — это миллионы их авторам?

Мари Кондо, «Магическая уборка»

Эта очаровательная японка стала мировой знаменитостью после публикации в 2011 году книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Творение гуру органайзинга оценили не только на родине, но и далеко за ее пределами: одно за другим иностранные издательства перепечатывали новые тиражи с волшебными советами и переиздавали их снова и снова. В итоге четыре года спустя Мари Кондо вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Фото №2 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме
Мари Кондо

Писательница с упоением рассказывала о методах, которые вынашивала почти 26 лет. Даже дипломная работа Мари была посвящена уборке с точки зрения разных полов: по мнению Кондо, мужчины и женщины по-разному относятся к необходимости наводить порядок. Для всех гендеров (что сегодня как никогда актуально) она решила вывести пару десятков правил, которые облегчат этот процесс.

Мари советует, например, убираться дома по принципу «20/10», то есть через каждый 20 минут делать перерыв на 10. Не устали? Все равно отдыхайте! За это время вам захочется закончить начатое так сильно, что, вернувшись к делу, вы справитесь более эффективно. Не уверены, правда, что после 10-минутного отдыха все точно вернутся к уборке, а не продлят паузу, но доля правды в этом есть: по мнению советского психолога Блюмы Зейгарник, человеческий мозг лучше запоминает прерванные действия и хочет к ним вернуться.

Мари также предлагает начать «магическую уборку» с выбрасывания всех вещей, которые не приносят радость владельцу. С одной стороны это, конечно логично: наконец появится повод избавиться от нераспакованных подарков знакомых или старых ежедневников, которые рука не поднималась отправить на свалку. С другой — не знаем, как вам, а для нас швабры, стиральный порошок и жидкость для мытья стекол источниками радости точно не являются.

Фото №3 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме

Кондо подсказывает: для хранения вещей используйте прозрачные контейнеры, ведь видно все, что могло быть «похоронено» на дне коробки.

А если у вас таковых не имеется, Мари любезно предоставит свои услуги: предприимчивая бизнес-леди организовала свой интернет-магазин для любителей избавляться от всего ненужного

Звучит парадоксально, правда? Но это факт: Мари, так яростно ратовавшая за «расхламление» пространства, предлагает своим поклонникам приобрести милые безделушки. Адепты «магической уборки» именно их, вероятно, и выбрасывали в порыве наведения порядка: подсвечники, ключницы, сотейники на сайте японки продаются теперь с весьма солидным ценником.

За кожаные тапочки она просит 206 долларов, подставка для посуды — 275, а за подставку для китайских благовоний можно отдать всего 8 долларов.

Марла Силли, «Школа Флайледи»

А вот Марла Сирли показалась многим российским читательницей более родной и понимающей, чем скрупулезная Кондо. Американка на первых же страницах своей книги заявила о том, что перфекционизм портит хозяйкам всю уборку. Наверняка и вы ловили себя на мысли: либо сейчас встаю и убираю все, либо не беру в руки тряпку вообще — все равно будет грязно.

Фото №4 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме
Марла Силли

Марла советует начинать и заканчивать день двумя ритуалами: утром заправлять постель, а вечером начищать раковину до блеска. Чтобы сделать последнее, очевидно, нужно разгрести все завалы посуды на кухне. Таким образом, считает Силли, минимальный порядок дому будет обеспечен. А вот следующий совет уже не вызывает такого оптимизма: писательница рекомендует ежедневно выбрасывать 27 предметов.

Если следовать этому принципу, скоро придется заказывать новые предметы интерьера. На сайте Мари Кондо, наверное… При этом Марла предлагает расхаживать по квартире в кроссовках с туго завязанными шнурками, чтобы «чувствовать себя собранной». С таким боевым настроем можно разбираться с «горячими точками» — местами, где прописался ваш хлам. Кресло, на которое домашние сваливают одежду, прикроватную тумбочку с книгой, кружкой, визитками и воспоминаниями о молодости…

Фото №5 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме

Свои контейнеры и подсвечники Силли не продает, зато активно пишет новые и новые книги для домохозяек. Правда, читательницы все активнее стали обвинять писательницу в несоответствии своим же принципам: например, продавая книгу о похудении и гармонизации внутренних отношений, Марла сама, скажем так, стройностью не отличается. А спрос на самоучители от сапожника без сапог, знаете ли, сомнителен.

Кроме того, в мире существует множество школ «Флайледи», где домохозяек берутся обучать эксперты по уборке и органайзингу. Их связь с Марлой не доказана, но в Сети многие подозревают о том, что работают подобные заведения по франшизе.

Рэйчел Хоффман, «Разгреби свой срач»

Еще одна американка решила учесть опыт своей предшественницы и выпустила пока что только две книги по уборке. Зато с каким названием! В оригинальном варианте они звучит так жестко, что издателям даже пришлось заменить некоторые буквы звездочками. А вот сама Рэйчел в тексте особо не цензурировалась и рубила правду-матку: хочешь чистую квартиру? Встань прямо сейчас и убери наконец тарелку с кровати!

Тут же мы встречает метод «20/10», которую Хоффман позаимствовала у Силли (не знаем, честно говоря, насколько легально). Советы писательница дает если не такие же, как у Марлы, то дерзкие и даже хулиганские. Например, в случае, если вы ну никак не успеваете уложиться в срок с уборкой всего накопленного беспорядка, а свекровь уже на подходе, просто… Запихните все вещи в шкаф или под кровать! А что? Вы же не подросток, мама не проверит.

Фото №6 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме
Рэйчел Хоффман

Как вы могли заметить, Рэйчел сфокусировалась не на обширной сети своего метода, которая позволяет ей монетизировать идеи, а на обработке тех самых идей, подсмотренных у других авторов. Зато, в отличие от своих предшественниц, она весьма своеобразно и актуально подает практичные советы, что добавляет ее книгам живости и остроты. Читательницы отмечают: Хоффман здорово мотивирует встать и заняться уборкой, не тратя времени на прочтение эссе о необходимости поиска внутреннего дзена и идеальных чистящих средств. Быстро, легко, понятно.

Главное, что нравится адептам таких книг по уборке — это мысль о том, что беспорядок все-таки можно победить и выйти из схватки живой. А авторам этих пособий больше всего нравится то, что тема уборки, как и сам хаос, от которого поколения домохозяек пытаются спастись, неисчерпаем, а значит — отлично монетизируется.

Фото №7 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме
Фото №8 - Грязные разводы: как домохозяйкам продают идею о чистом доме

Еще больше материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images. Legion-Media.ru, Facebook