Как спастись от ненужной одежды: специалист по организации пространства выдает явки и пароли

Резидент Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов пространства (ARPO) Алина Шурухт рассказывает о том, что делать с одеждой, которая больше не нужна.

Алина Шурухт — профессионал в организации пространства
Фото
Instagram @yazyk_poryadka

Сегодня у большинства из нас вещей намного больше, чем нужно для счастья и тем более удовлетворения основных потребностей.

Мы покупаем не потому, что назрела необходимость, а чтобы премировать себя порцией удовольствия, поднять самооценку — словом, на каждую из причин приходится по несколько вещей, мертвым грузом осевших в и без того переполненном шкафу. 

Неудивительно, что именно в период расцвета общества потребления появились организаторы пространства, которые помогают тысячам людей научиться расставлять приоритеты в пользу по-настоящему любимых и нужных вещей, при этом избавляясь от неактуальных так, чтобы не навредить планете и принести другим пользу.

Что делать, если в вашем доме все еще есть вещи, которые уже не используются и не радуют, но вы никак не можете с ними расстаться. Почему не можете? Да потому что просто не знаете, что с ними делать!

Фото
Getty Images

Давайте сегодня поговорим про одежду.

В последние пару лет особую популярность приобрели магазины группы «Второе дыхание» или charity shops — благотворительные торговые точки, которые продают брендовую одежду в хорошем состоянии по сниженным ценам. Цель основателей — сократить урон, который наносит экологии модная индустрия, а это, только представьте себе, 92 миллиона тонн отходов в год!

Я как практикующий организатор пространства знаю, что значительная часть брендовой одежды, обуви и сумок пролеживают в шкафах без дела лишь потому, что люди не понимают, что с ними делать. Выбросить — жалко, отдать некому, продать не всегда получается.

Любой желающий может привезти в charity shop свои вещи, которые потом, в зависимости от состояния, будут либо выставлены на продажу, либо отправлены в благотворительные фонды, либо на переработку.

Вырученные от продажи вещей средства идут на содержание магазина и поддержку тех, кому она требуется. Так что, отдавая туда вещи, вы делаете доброе дело не только для экологии, но и для нуждающихся в помощи людей.

Фото
Getty Images

Если ваша одежда уже в таком состоянии, что и предложить кому-то стыдно, или некомфортно отдавать посторонним людям, — сдайте в переработку. Крупные сети — например, H&M, Henderson, UNIQLO и многие другие — принимают вещи, которые впоследствии сортируют на товары повторного использования и, собственно, ресайклинг (сырье для производства текстильных волокон).

Многие успешно пользуются досками объявлений. Самые популярные в России платформы — Avito и Юла. Там можно как продать одежду, если хочется вернуть себе часть потраченных средств, так и обменять или отдать даром.

Нередко можно услышать жалобы, что одежда на досках объявлений продается крайне плохо. На самом деле, это зависит от целого ряда факторов.

Во-первых, фотографии должны быть качественными, сделанными при дневном свете. Лучше всего фотографировать одежду на вешалке и на светлом однотонном фоне. Во-вторых, важно подробно указать размер, бренд, максимум замеров, причину продажи. А в-третьих, очень большую роль играет рассказ о предмете. Каждый хочет приобретать товары у позитивных людей и вещи с интересной историей!

Фото
Getty Images

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые фримаркеты — ярмарки непрямого обмена ресурсами. Каждый желающий может принести туда хорошие вещи, которыми хочет поделиться, и совершенно бесплатно взять себе то, что принесли другие. На таких ярмарках нет места продаже. Обмен происходит на безвозмездной основе. А можно вообще ничего не брать, а только отдать. Анонсы фримаркетов появляются на локальных досках объявлений; нередко такие мероприятия становятся частью больших праздников или фестивалей.

То же самое можно сделать через интернет. Думаю, многим знакома площадка «ДаруДар», которая также приобрела популярность среди тех, кто хочет поделиться или, наоборот, найти то, в чем очень нуждается.

Ну, а если вы человек творческий и любите мастерить, можно давать второе дыхание вещам самостоятельно: перешивать, перевязывать, переделывать. Кто-то создает из ненужной бижутерии картины или панно, кто-то превращает покрывало в шторы, а кто-то делает из взрослой одежды детскую. Почему бы и нет? Наши прабабушки в большинстве своем так и поступали.

Кстати, знаете, с какой проблемой часто сталкиваются люди после расхламления? Им просто некогда сфотографировать все вещи и разместить на досках объявлений или съездить в благотворительный фонд. И вещи неделями, а порой и месяцами простаивают в кладовках, на балконах или верхних полках шкафа.

На этот случай есть проект «Чумодан». Это бесплатный сервис по вывозу ненужных вещей. Отдать можно абсолютно любые вещи. Далее они будут проданы, а часть средств с продажи отдана на благотворительность. Сейчас он работает в Москве, но аналоги появляются во многих регионах.

Фото
Getty Images

Можно ли сдавать одежду в благотворительные фонды и храмы напрямую? Можно, но необходимо предварительно узнать, принимают ли они вещи, какие именно, и есть ли у них место для их хранения. Просто оставлять вещи на пороге церкви — идея плохая, скорее всего, так они не не найдут новых хозяев.

В общем, существует достаточное количество способов пристроить ненужную одежду. Главное — делать это вдумчиво, с заботой о планете и окружающих.

Фото: Getty Images

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я в H&M отношу пакет вещей старых и они дают скидку 10 процентов на покупку одной вещи.
  • HM -вещи как из помойки стали, воняют (серой обработаны) . Из натурального хлопка или шерсти практически не найти качественную вещь.Все вытесняет массмаркет.
  • Много одежды не бывает ))