Как пережить жару в городе?

Каждый год мы с нетерпением ждем лета – теплые деньки, яркое солнышко, море фруктов и овощей… Однако порой лето приносит с собой изнурительную жару, засушливый воздух и полное нежелание находиться в раскаленном городе. Давайте узнаем, как пережить этот знойный период и уберечь свой организм от перегрева и избыточных нагрузок!

Для того, чтобы жаркие дни не сказались отрицательно на вашем самочувствии, в первую очередь, необходимо скорректировать привычный дневной рацион. В жару стоит ограничить употребление мясной и «тяжелой» пищи, избегать большого количества выпечки и кондитерских изделий. Лучше выбирайте прохладные блюда: салаты, холодные супы, овощные закуски… Старайтесь есть небольшими порциями и, конечно, побольше «налегать» на фрукты и овощи. Ведь лето – это отличная возможность впрок запастись витаминами и полезными веществами!

Кстати, такой рацион поможет вам не только легко пережить изнуряющую жару, но и поспособствует здоровому похудению. Легкая пища и, особенно, клетчатка, в изобилии содержащаяся в овощах и фруктах, стимулирует работу кишечника и помогает избегать чувства «тяжести» от еды. Да вы и сами наверняка ощутите, что на летней «диете» ваш организм чувствует себя легко и свободно!

Не забывайте и про главное правило летних дней: пейте достаточное количество жидкости! В идеале в жару вы должны потреблять чуть больше жидкости, чем теряете. Такое поддержание водного баланса поможет предотвратить перегрев организма и перенести жару без потерь.

Врач-диетолог Наталья Фадеева советует: «Средняя потребность в воде – 2,5 л в сутки. Физиологическая потребность в воде примерно 40-45 мл на 1 кг нормальной массы тела. Это базовая потребность без учета потерь на физические нагрузки и потерь на потоотделение в жаркий день. При повышении температуры воздуха потребление воды может увеличиваться до 3-5 и даже 6-ти литров в день. В жару лучше пить часто небольшими порциями в течение всего дня».

Такое «дробное» питье позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему, поддерживает нормальное артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не «ломить зубы» своим холодом.

Для утоления жажды и восполнения водно-солевого баланса значение имеет не только количество жидкости, но и ее состав. Всегда обращайте внимание на качество освежающих напитков. Они должны быть изготовлены из воды, прошедшей высококачественную очистку. Это очень дорогостоящий процесс, который, увы, могут позволить себе не все производители. Поэтому при выборе напитков лучше отдавать предпочтение проверенным компаниям с мировым именем.

«Рекомендуется употреблять не только воду, но и другие напитки, которые утоляют жажду, ведь все они состоят на 85 – 99% из воды. Утолять жажду можно и зеленым чаем, соками, квасами, морсами, газированными напитками, например, напитками типа кола», - рассказывает Мария Мельник, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней ИПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», эксперт Академии безалкогольных напитков.

Так что любители соков и газировки могут ликовать – эти напитки отлично подходят для утоления жажды! Просто при выборе таких напитков стоит следить за общим количеством потребляемых калорий, в том числе и из напитков, чтобы количество потребляемых калории не превышало количество расходуемые.

Ну и конечно, не забывайте про умеренные физические нагрузки. Да, двигаться в жару хочется меньше всего, но легкая разминка и растяжка в проветриваемом помещении или прогулка на велосипеде по вечерней прохладе приведут организм в тонус, поспособствуют ускорению обмена веществ и, наконец, просто помогут провести летние деньки весело и с пользой для организма!

Словом, почаще вспоминайте, как отчаянно мы мечтали о лете долгими зимними вечерами, внимательно относитесь к своему организму, соблюдайте правильный рацион, употребляйте достаточное количество жидкости и наслаждайтесь! Изо всех сил наслаждайтесь таким ярким, таким жарким и таким быстротечным летом!

Материал подготовлен при информационном сотрудничестве ТССС.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • про колу и газировку перегнули по-моему. вот этого точно нельзя пить ни в жару ни в холод
  • Единственный совет - больше пейте и покрывайте голову!