Топ-5 вещей, от которых нужно избавить ваш дом: советы профессионального организатора пространства Алины Шурухт

У каждой из нас есть подруга или родственница, которая никогда ничего не выкидывает. Возможно, и вы обладаете синдромом Плюшкина? Результатом этого накопительства становится то, что любимые вещи спрятаны среди откровенного хлама, а на поиски того или иного предмета уходит много времени и нервных клеток.

Алина Шурухт, профессиональный организатор пространства, основатель школы «Язык Порядка», член Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов ARPO, женский тренер и мотивационный спикер

С этим можно и нужно бороться! Мы побеседовали с профессиональным организатором пространства и автором блога «Язык порядка» Алиной Шурухт, чтобы узнать как расчистить вашу квартиру, а за ней и жизненное пространство. 

Woman.ru: Алина, что подтолкнуло Вас начать заниматься темой организации пространства?

Алина Шурухт:
Ни для кого не секрет, что организация пространства пришла в Россию и СНГ вместе с книгой Мари Кондо «Магическая уборка». До этого мы не знали о существовании такой профессии, и я не исключение. Когда в моих руках оказалась эта книга, я уже 7 лет работала в РИА Новости, занималась медиа-исследованиями и не планировала что-либо менять. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Я загорелась идеей нести порядок в массы, стала жадно читать книги зарубежных профессиональных организаторов и мониторить их сайты. Это был 2016 год. Всего четыре года назад на территории России кроме меня была лишь парочка специалистов. Наши услуги приобретались с опаской, никто не слышал об этой диковинной профессии и, честно говоря, мы и сами были не уверены в том, что у нас что-то получится. А сегодня у нас уже 5 школ для профессиональных организаторов, включая мою, и две ассоциации. К нам на конференции приезжают зарубежные специалисты, чтобы познакомиться и поделиться опытом. Организаторов пространства становится все больше, а наши услуги пользуются популярностью и уже не вызывают удивления.

Woman.ru: Для нашей страны характерно иметь огромные захламленные антресоли, заполненные ненужными вещами балконы, переполняющиеся шкафы. Как Вы считаете, с чем это связано и сможет ли когда-нибудь человек избавиться от привычки накапливать?

Алина Шурухт:
На самом деле это характерно не только для нашей страны. Мы живем в век потребления и приобретаем в десятки, а то и в сотни раз больше вещей, чем нужно. Эта проблема достигла мирового масштаба. Маркетинговые службы не дремлют и придумают все новые ухищрения, чтобы заставить нас купить как можно больше. И тут услуги профессиональных организаторов пространства оказываются как нельзя кстати. Но, разумеется, в нашей стране проблема усугубляется историческим прошлым. Весь XX век так или иначе связан с голодом и лишениями: революции, мировые войны, перестройка. Даже молодые люди привыкают запасаться и откладывать на черный день, они впитали эту психологию с молоком матери. Но, несмотря на это, сегодня уже многие выбирают путь вдумчивого потребления, экологичной жизни и минимализма. Уверена — рано или поздно мы к этому придем.

Алина профессионально занимается организацией пространства

Woman.ru: У вас самой было то самое «замечательное преображение», когда Вы поняли, что дальше с таким огромным количеством вещей жить нельзя?

Алина Шурухт:
Честно говоря, у меня не было большого количества вещей. Мы с мужем начинали семейную жизнь в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. Когда пространственные возможности ограничены, ты интуитивно стараешься приобретать только самое необходимое и избавляться от ненужного. Кроме того, меня вырастила мама-перфекционист. Я привыкла жить в порядке. Но, разумеется, у меня есть профессиональная деформация и, даже по сравнению с тем небольшим количеством вещей, которое у меня было 4 года назад, сейчас их значительно меньше.

Woman.ru: Назовите топ-5 причин задуматься о том, чтобы во время очередной генеральной уборки выкинуть половину домашнего скарба. 
Как понять, что вещь больше не пригодится?
Алина Шурухт:

  1. Если вы давно не пользовались вещью. Как показывает опыт, большую часть вещей мы используем в лучшем случае пару раз в год. Все самое необходимое вы можете уместить в чемодан. 
  2. Если вещь не приносит радость. Платье может быть красивым, дорогим, но чертовски неудобным. Оно будет висеть в шкафу и вызывать чувство вины. 
  3. Если вещь не соответствует вашему текущему образу жизни. Нет смысла хранить 10 деловых костюмов, если вы последние 10 лет работаете фрилансером, сидя дома. Нет смысла хранить 10 пар обуви на высоком каблуке, если у вас пятеро детей и большую часть времени вы проводите на детской площадке. 
  4. Если вещь неисправна. Эта причина кажется очевидной. Тем не менее, по время расхламления мы с клиентами находим много сломанных вещей. Например, многие при покупке нового пылесоса или чайника, кладут старые сломанные экземпляры в шкаф, кладовку или на балкон. А вдруг пригодятся? Можно же починить. Ну и, конечно, не пригождаются! 
  5. Если вещей больше, чем пространства для хранения. Исходите из имеющихся возможностей. Если вы живете не в Букингемском дворце с 775 комнатами, то и не надо обрастать таким количеством имущества. Многочисленные исследования показали, что счастливы те люди, которые умеют выстраивать искренние, крепкие отношения с другими людьми. Как вы уже, наверное, поняли, вещи счастливыми вас не сделают.
Алина Шурухт


Woman.ru: А как Вы смотрите на вопрос поддерживания порядка в доме: этим должна заниматься женщина, мужчина или, скажем, клининг?

Алина Шурухт:
Сложно сказать. Мой опыт работы с клиентами показывает, что есть много счастливых семей с разными вариациями распределения обязанностей. Значение имеет не то, кто взял ответственность по уходу за домом, а то, как члены семьи умеют выстраивать коммуникацию, а именно благодарить, просить, быть искренними и уважать друг друга. Это неотъемлемая часть порядка в доме.

Woman.ru: Как Вы относитесь к выражению «порядок дома – порядок в голове»? Согласны ли Вы с ним?

Алина Шурухт:
Пожалуй, лишь отчасти. Дело в том, что, например, помешанность на чистоте никакого отношения к порядку в голове не имеет. А как раз наоборот. Те женщины, которые чувствуют неудовлетворенность в отношениях, самореализации и часто болеют, могут компенсировать это уборкой. Им хочется контролировать то, что им доступно, и в данной ситуации они могут пытаться сохранять порядок в доме любой ценой, часто ценой скандалов с близкими и в ущерб собственным увлечениям и хобби. Причем, внешне может казаться, что у этой женщины все прекрасно: хорошая работа, приличная зарплата, муж, двое детей и нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Но иногда это всего лишь ширма, за которой скрываются глубокие внутренние переживания и невидимые глазу болезни, такие как апатия, отсутствие сил и энергии, лишний вес и пр.

Woman.ru: Почему люди буквально зацикливаются на чистоте квартиры? Чем плох уютный «творческий беспорядок»?

Алина Шурухт:
Любая зацикленность — это компенсаторика. У шопоголизма, переедания, помешанности на спорте и чистоте есть общая причина — звенящая пустота в других жизненных сферах. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов дань моде. Любое новое веяние не проходит без ухода в крайности.

Woman.ru: Назовите топ-5 вещей, которыми мы никогда не пользуемся, но есть они почти в каждом доме. Почему важно от них избавиться?
Алина Шурухт:

  1. Просроченные продукты, бытовая химия, косметика и лекарства. 
  2. Техника, которая не используется: от кухонных приборов до термо-бигуди. 
  3. Одежда для дома и дачи, которая не надевается ни дома, ни на даче. 
  4. Полотенца, постельное белье, подушки и одеяла в большом количестве, в то время как семья использует лишь два комплекта. 
  5. Инструкции, журналы, газеты, тетради, книги и фильмы, которые никто никогда не пересматривает и не перечитывает.

Если после этого интервью вы полны решимости очистить свой дом, предлагаем вам посмотреть видео, где Алина расскажет какие методы могут вам помочь. Желаем вам чистого и красивого дома! 


Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • 1 раз в год использую новогодние полотенца, фартуки, наволочки, покрывала, сервизы, украшения и т.д. Делаю себе праздник. И всё это выбросить 14-го января, чтобы в декабре закупать новое? Какая расточительность! Раз в несколько лет, когда мороз ниже -25, надеваю для прогулок с собакой пальто из натуральной овчины, так как берегу трескающиеся на морозе куртки. Пальто страшное, но очень тёплое и удобное. Выкинуть и при каждом объявленном похолодании бегать в поисках и покупать аналогичную одежду? Расхламление должно быть разумным и соответствовать индивидуальным особенностям и потребностям.
  • Алиночка, ну как выбросить книги???? Это часть моей жизни.... Конечно оставила на почках в шкафу самые любимые, самые дорогие сердцу, также дорогие или красивые.. но чтобы выбросить?нет! Они уйдут вместе со мной.
  • Абсолютно не согласна с автором! Как это выкинуть вещь, если ты её не носишь год или более?! Она лежит и ждёт своего часа! У меня есть туфли на каблуках для парадного выхода. Пока не понадобились. В этом году на корпоратив надела другие. Но эти могут пригодиться. Иначе что выкинуть их? А когда случится корпоратив бежать искать покупать новые? Потом после корпоратива снова выкинуть? Что за глупость?! Расскажите об этом Кэри из фильма "Секс в большом городе", что у неё много обуви и некоторую она не надевала уже год и пора всё выкинуть.
  • А у меня нет такого, в смысле хлама. Всё нужное. Может это потому что дома ремонт и я давно всё отдала в утиль и в помощь бедным. Только на балконе есть банки, старые кнаки и огромный рулон пергамент ной бумаги, вот не знаю что с ней делать.
  • а я стараюсь просто не покупать лишний хлам. но держать дома сломанные и испорченные вещи тоже плохо, стараюсь избавляться. статья вдохновила)))
  • Все конкретно и по делу! Молодец!
  • мне помогло напоминание!) разобрала бумаги
  • Мне посчастливилось учиться у Алины. Учёба моя ещё не закончена, но уже произошло много перемен в жизни! Тут не только о порядке вещей, тут организация себя в целом! Про обучение могу сказать, что за свою жизнь я училась у многих, но настолько комфортной и правильной школы я не встречала! Видно что проделана очень большая работа, много информации, которая структурирована и понятна! Это будет очень полезно не только тем, кто хочет получить новую профессию, но и всем желающим обладать навыками организации!
  • Свалки и так уже занимают гигантское количество земли, а вы все покупаете ненужное барахло и выбрасываете его почти сразу, еще и гордитесь этим. Может, просто перестать покупать все это?
  • Спасибо за вдохновение! Вот опять нашла дома неактуальную технику и посуду.