Форма для пасхи имеет значение!

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Неизвестно, откуда пошло такое заблуждение, но почему-то наши соотечественники часто называют пасхами куличи и пасхальный хлеб. Видимо, путая с украинским названием кулича — паской! На самом же деле, пасха — это творожное блюдо с изюмом, сухофруктами и орехами, традиционно готовящееся на одноименный праздник.

Форма пасхи, при тщательном соблюдении всех традиций, должна напоминать пирамиду, а точнее — гроб. Поскольку именно пасха симфолизирует своей формой Гроб Господень, в котором и произошло великое чудо Восрешения.
1 из 1

Форма пасхи и ее значение

Традиционная форма для пасхи — пирамида с усеченной вершиной, чему есть свое объяснение. Своей формой пасха символизирует Гроб Господень, в котором и произошло Воскрешение Иисуса Христа, величайшее чудо, поддерживающее среди христан веру в Царствие Небесное. Именно этому чуду и посвящен праздник Пасхи.

Формы для пасхи имеют форму пирамидок без острого верха, изготавливаются они из дерева или пластмассы, с дырочками или прорезями, через которые из творожной массы стекает лишняя влага. Верхняя часть пасхи затем украшается буквами «ХВ» — Христос Воскресе, по ее бокам изображаются кресты, цветы, копье и трость, символы страданий и воскресения сына Божьего. Древние мастера пасочниц, форм для пасхи, украшали их стенки узорами, которые потом пропечатывались на стенках десерта. Такие пасочницы передавались по наследству и считались семейной ценностью.

Где взять форму для пасхи?

Приобрести форму для пасхи можно в хозяйственном магазине, магазине кухонной утвари или в лавке при церкви. Их изготавливают из пластика, огнеупорных материалов, но самой лучшей формой для пасхи, конечно же, является деревянная. Изготовить ее можно и в домашних условиях — для этого нужно выпилить из дуба, липы или березы четыре одинаковые дощечки толщиной в 1 сантиметр. Каждая дощечка должна быть в форме трапеции, где самая малая (верхняя) сторона не длиннее 6 сантиметров. Затем боковые грани дощечек следует стесать по углом в 45 градусов, сделать на них по 2-3 прорези для шнуров, которые будут скреплять эту форму для пасхи. Изнутри пасочницу можно украсить резьбой, которая должна быть достаточно глубокой для того, чтобы ее рисунок отпечатался на пасхе.

Если деревянную форму вам сделать не под силу, изготовьте форму из толстого картона (лучше — из нескольких слоев). Чтобы бумага не размокла, обтяните картон пищевой фольгой. Можно использовать и подручные предметы — миски, ковшики, пластиковые или керамические горшки, предварительно их обработав, помыв и выстелив формы для пасхи кулинарной пленкой или мокрой марлей. Маленькие пасочницы можно изготовить из пластиковых стаканов из-под йогурта. Не забудьте сделать в самодельных формах для пасхи прорези или дырочки, чтобы из десерта стекала лишняя вода.

Даже если найти форму для пасхи вам не удалось, это не повод отказываться от такого вкусного и традиционного для главного православного праздника десерта. Вы всегда можете уложить пасхальную пасту в мешочек из ткани или марли, завязать в узелок и поместить в сито, прижав грузом. Даже если форма пасхи получится другой, главное — вы сможете соблюсти традицию.