Основы фэн-шуй: ванная комната

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Создать правильный фэн-шуй ванной комнаты довольно сложно. Дело в том, что ванны почему-то традиционно имеют плохую репутацию в фэн-шуй. Тем не менее, нужно же ее как-то организовать?

Фен-шуй ванной комнаты строится скорее не на строгом расположении кранов с водой или сливных труб, а на мелочах, которые мы чаще всего упускаем из виду: стопка сухих полотенец (не одно, а несколько!), идеальный порядок на полочках, кристально чистое зеркало...
1 из 1

Зоны и элементы

Первый и главный совет в отношении фэн-шуй ванной – нужно убедиться, что вы создаете и поддерживаете в ванной положительный уровень энергии. Сухие свежие полотенца, порядок на полочках, чистый воздух – речь в данном случае о таких вещах. Звучит это очень просто, но в погоне за «правильным» фэн-шуй ванной комнаты такие мелочи обычно легко упускаются из виду.

Во-вторых, нужно понять, какие элементы и цвета интерьера будут соответствовать так называемыми зонам фэн-шуй. Сама по себе ванна – это элемент фэн-шуй Вода. Допустим, ваша ванная комната расположена на юго-западе. По фэн-шуй эта зона «Любви и Брака». При этом нужно сделать акцент на усилении другого элемента фэн-шуй - Земли. А значит, в соответствии с рекомендациями фэн-шуй, в ванной можно использовать цвета двух элементов – сочный красный цвет (фэн-шуй элемент Огонь) или теплый, землистый цвет (фэн-шуй элемент Земля). Дополнительно можно усилить энергию и другого элемента фэн-шуй – Любовь, повесив в ванной, например, красивую картину, изображающую двух влюбленных, или композицию из двух высоких свечей в окружении кристалла розового кварца.

Планируя фэн-шуй ванной, следует помнить и об ограничении элементов Металла, Дерева и Воды, особенно если ваша ванна находится на юго-западе квартиры. И, конечно же, не следует вешать в ванной картинок с изображением грустных одиноких людей.

Как нам обустроить ванную

Любая школа фэн-шуй для ванной будет рекомендовать зеркала - они ускоряют распространение энергию. А чтобы избежать умножения грязной энергии, убедитесь, что зеркало не направлено на туалет. Другими словами, вы не должны видеть все ваше тело, когда сидите на унитазе.

Конечно, есть рекомендации фэн-шуй и про свет и воздух в ванной. Чтобы зарядить ванную энергией, лучше, если в ней будет окно, через которое в нее будет проникать солнечный свет и свежий воздух. Воздух помогает ванной высохнуть, а значит, она не будет становиться влажной и затхлой. В большинстве наших квартир в ванной окна нет, но, по крайней мере, после душа можно на несколько минут оставлять дверь ванной открытой для проветривания. И всегда следите за тем, чтобы крышка унитаза была опущена.