Фэн-шуй рабочего места: зеркала и личное пространство

Текст: Наталья Раевская

Фото: TS/Fotobank.ru

Считается, что правильный фэн-шуй рабочего места, то есть организация рабочего пространства в соответствии с рекомендациями этой восточной практики, может значительно повысить личную производительность, да и работать будет приятней.

Гармоничная организация (фэн-шуй) рабочего места позволяет улучшить качество работы, и при этом сократить то количество нервов и сил, которые вы на эту самую работу тратите.
1 из 1

Фэн-шуй рабочего места: куда поставить стол?

Вариантов организации рабочего пространства много, школ, предлагающих сделать фэн-шуй рабочего места, несколько, все они могут давать рекомендации, которые будут отличаться в деталях. Но базовые принципы – одинаковые. Вот несколько практических советов, которые позволят добиться оформить свое рабочее место «по фэн-шуй».

Во-первых, рабочий стол должен быть расположен так, чтобы вы сидели лицом к входу в помещение. К вам в офис заходят бизнес-партнеры, клиенты, коллеги – важно, чтобы вы не встречали их собственной спиной. Если вы видите тех, кто входит и выходит через дверь, вы избавлены от сюрпризов, когда кто-то неожиданно появляется за вашим плечом или смотрит в экран монитора, а значит – вы меньше напряжены и работаете спокойнее. Если же все удачные места уже разобраны вашими начальниками и коллегами, и вы вынуждены сидеть к входу спиной, постарайтесь по крайне мере повесить перед вами зеркало.

Во-вторых, фэн-шуй советует, что рабочее место, даже если оно обращено к двери, не должно располагаться с выходом на одной линии. Нужно, чтобы оно было смещено от этой линии влево или вправо. Сидя прямо на пути к входу и оказываясь первым, кто встречает всех входящих, вы принимаете на себя все втекающие потоки энергии – как положительные, так и отрицательные.

Как организовать помещение?

Следующие две рекомендации по фэн-шуй рабочего места касаются помещения, в котором находитесь вы и ваши коллеги. Во-первых, в кабинете или опен-спейсе обязательно должны быть зеркала, растения или картины. Это касается и для помещений неправильной формы, например, с выступающими колоннами, или обычных комнат с прямыми стенами. Любая школа фен-шуй будет рекомендовать создание на рабочем месте приятной окружающей среды – это всегда усиливает положительную энергию помещения, а значит и работоспособность людей, в нем трудящихся.

Что касается стеклянных прозрачных стенок-разделителей, они, конечно, в какой-то степени увеличивают производительность сотрудников, но, с другой стороны, забирают у них ощущение приватности, а значит и психологического комфорта. Работник, который чувствует себя уязвимым, никогда не будет полностью вкладываться в работу. Правильный фен-шуй рабочего места – когда у каждого сотрудника есть пусть маленькая, но своя «частная территория».