Пасхальная лепешка: быстро и празднично

Одним из главных христианских праздников является Пасха — день Воскрешения Иисуса Христа, у иудеев — Песах. Иудеи связывали этот праздник с избавлением от египетского рабства, в него было принято совершать ритуальное заклание ягненка, которого следовало съесть всей семьей с тонкими пасхальными лепешками. Позже приносить ягнят в жертву перестали, а традиция есть сухие пресные лепешки осталась.

Называются они маца или опресноки (в русской традиции) и изготавливаются из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от заквашенного.

Такое изготовление пасхальной лепешки у иудеев имеет свое философское значение — быстрая скорость изготовления теста, которому не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует то рвение, с которым верующий исполняет заповеди, в то время, когда квасные, обычные лепешки — символизируют материальный мир.

В христианстве же Пасха — это, в первую очередь, праздник победы Иисуса Христа над смертью, поэтому вместо пресного хлеба на православном и католическом праздничном столе — пасхальные лепешки из квасного (дрожжевого) теста. Объяснить эту традицию можно также и тем, что в одной из притч Иисус Христос сравнил с закваской Царство Божие, а по греческому тексту Евангелия Сын Божий благословил во время Тайной вечери именно дрожжевой хлеб. У христиан разных стран есть свои разнообразные рецепты пасхальной лепешки — так, в Италии готовят фьядоне, пасхальную лепешку с сыром и яйцами, а в Вене пасхальную лепешку выпекают размером чуть ли не с колесо.

Рецепты пасхальных лепешек

Существует множество рецептов пасхальных лепешек. Вот некоторые из них.

Маца (опресноки)

Ингредиенты: 0,5 воды, 1кг пшеничной муки.

Приготовление: просеять муку, влить в нее тонкой струйкой водой, быстро и тщательно перемешивая во избежание образования комков. Раскатать из полученной теста очень тонкие лепешки, наколоть их вилкой или деревянной палочкой и выпекать в духовке, нагретой до 180°С.

Пеклеванные лепешки

Ингредиенты: 200г пеклеванной (мелко размолотой и просеянной пшеничной или ржаной) муки, 1ч.л. ложка солода, 50г дрожжей, соль по вкусу.

Приготовление: солод всыпать в муку и заварить, влив кипяток и помешивая лопаткой. После того, как смесь остынет, влить в нее дрожжи, размешанные в 3-х стаканах теплой воды, добавить соли. Всыпать ржаную муку и замесить не слишком крутое тесто, дать ему подняться, разделить на лепешки, положить их на посыпанный мукой лист и оставить подниматься в теплом месте. После того, как лепешки поднимутся, переложить их на лист, сухо смазанный маслом, сделать на них надрезы поперек в нескольких местах, сбрызнуть водой и поставить в духовку. Готовые лепешки смазать составом: на 2 ложки красной патоки — 1 стакан воды, вскипятить, влить полстакана холодной воды с размешанной в ней 1 ложкой картофельной муки, размешать и прокипятить до жидкой массы.

Пасхальная лепешка с сыром

Ингредиенты: 75г сыра с плесенью, 50г маргарина, 50г сливок, 100г муки, соль, перец, 1 желток, красная паприка.

Приготовление: к размятому сыру добавить остальные ингредиенты, кроме желтка и паприки и поставить вымешенное тесто в холодильник на полчаса. Тонко раскатанные из охлажденного теста лепешки выложить на противень, смазанный маслом, обмазать лепешки взбитым желтком и посыпать паприкой, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут.

Есть пасхальные лепешки можно с различной начинкой из мяса, сыра и овощей. Приготовленная собственными руками пасхальная лепешка может стать ароматной и вкусной альтернативой обычному хлебу на пасхальные праздники.