Рецепты Джейми Оливера, с которыми Новый год будет вкуснее

В книге «Выбор Джейми. Новогодние рецепты» Джейми Оливер собрал целый комплект интересных рецептов — от аппетитных закусок до сытных главных блюд, необычных десертов и домашних пирогов.

Рецепты Джейми Оливера, с которыми Новый год будет вкуснее

Сказочное печенье

Ингредиенты на 12 печений:

  • 180 г муки + еще немного на подпыл;

  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками;

  • 50 г мелкого сахара;

  • тертая цедра 1 мандарина;

  • 1/2 ч. л. молотой корицы;

  • 1 ст. л. молока;

  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.

  2. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

  3. Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.

  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.

  5. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.

  6. Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.

Рецепты Джейми Оливера, с которыми Новый год будет вкуснее

Лучшая в мире индейка

Ингредиенты:

  • 2–4 мандарина, разрезать пополам;

  • 1 индейка (6–8 кг);

  • по несколько веточек розмарина и тимьяна;

  • несколько лавровых листьев;

  • 2–3 морковки, крупно нарезать;

  • 3 луковицы, крупно нарезать;

  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.

  2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.

  3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.

  4. Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.

  5. Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки — мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой — при 85 °С.

  6. Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

Рецепты Джейми Оливера, с которыми Новый год будет вкуснее

Запеченная свиная нога

Ингредиенты:

  • 1 свиная нога (примерно 3 кг);

  • 6 луковиц, очистить;

  • 2 ст. л. семян кориандра;

  • 1 ст. л. белого перца горошком;

  • 6 лавровых листьев;

  • оливковое масло extra virgin;

  • по пучку шалфея и розмарина, только листья;

  • 30 г муки;

  • большой пучок петрушки, порубить;

  • 1–2 ст. л. горчицы;

  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку на полную мощность. На свиной ноге острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы.

  2. Луковицы разрежьте пополам, разложите на большом противне, сверху выложите свиную ногу. Растолките в ступке кориандр, белый перец и 2 ч. л. морской соли в порошок. Добавьте лавровые листья и снова растолките. Влейте столько оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста.

  3. Смажьте этой смесью ногу, не пропуская ни одного разреза. Запекайте 35–40 минут — мясо должно покрыться хрустящей корочкой. Затем убавьте температуру духовки до 170 °С и запекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

  4. Смешайте листики шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Верните в духовку, чтобы листики стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и переложите на доску вместе с луком. Накройте фольгой и отставьте, пока будете готовить подливу.

  5. Поставьте форму, в которой запекалось мясо, на средний огонь, всыпьте муку и хорошенько перемешивайте с оставшимися от мяса соками до консистенции густой пасты. Влейте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте печеный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в форму, добавьте рубленую петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с запеченной свининой.

Фото: Getty Images