Фото №1 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Каждый декабрь все встают перед мучительным выбором — отдать предпочтение нерушимой классике и приготовить классический салат оливье или все же добавить в хит новогодних праздников что-то свежее и уникальное?

Попробуйте приготовить оливье, заменив маринованные огурцы на свежие. Как? Рассказываем подробно.

Ингредиенты

Фото №2 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото
  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)

  • морковка — 1 шт.

  • яйца — 4 шт.

  • колбаса вареная «докторская» — 300 г.

  • огурцы свежие — 4 шт. (средних по размеру)

  • горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.

  • майонез — 200-300 г.

  • листья петрушки и укропа по желанию

  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

Фото №3 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Шаг первый

Картофель, морковь и яйца отварите в двух разных кастрюлях.

Фото №4 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Шаг второй

Нарежьте сваренные морковь, картошку, яйца а также свежие огурцы маленькими кубиками.

Фото №5 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Шаг третий

Нарежьте колбасу ровными кубиками.

Фото №6 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Шаг четвертый

Добавьте к остальным ингредиентам зеленый горошек. Все хорошо перемешайте.

Фото №7 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Шаг пятый

Перед подачей заправьте салат майонезом.

Подготовка продуктов

Фото №8 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Сначала внимательно ознакомьтесь со списком продуктов из рецепта, чтобы избежать необходимости забирать с полки последнюю банку горошка в новогоднюю ночь. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.

Порядок приготовления

Фото №9 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото
  • В самом начале поставьте на огонь кастрюлю с продуктами, которые необходимо отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.

  • Яйца отварите в отдельной кастрюле.

  • Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для салата оливье с огурцами, а именно колбасу и сами огурцы.

  • После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат оливье с огурцами.

  • После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте ровными кубиками.

Заправка салата

Фото №10 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Конечно, будет лучше, если в качестве заправки вы используете домашний майонез, который любая хозяйка сможет с легкостью приготовить на собственной кухне.

Вам понадобятся:

  • 2 сырых яйца;

  • ½ чайной ложки соли;

  • ½ чайной ложки сахара;

  • 2 чайные ложки горчицы;

  • 250 мл растительного масла;

  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Проще всего будет приготовить майонез для салата оливье с огурцами при помощи миксера или блендера. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и выложите их в широкую емкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу в правильных пропорциях и взбейте смесь на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно влейте масло в получившуюся смесь. Когда она загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Подача салата на стол

Попробуйте творчески подойти к подаче оливье с огурцами. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.

Фото №11 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Выложите салат в необычной форме. Здесь ограничений нет — вы можете создать на своем новогоднем столе настоящую лесную полянку, елку или символ наступающего года — Водяного Тигра.

Фото №12 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

Пусть ваш оливье с огурцами станет… частью новогодней закуски! Используйте для этого любимый вами хлеб или хлебцы.

Советы шеф-повара

У каждого блюда есть свой маленький секрет, способный из обычного набора ингредиентов сотворить настоящую магию. Делимся с вами советами настоящих шеф-поваров.

Фото №13 - Салат оливье с огурцом: пошаговый рецепт с фото

«Самое главное в оливье, на самом деле, — это правильная, идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда в блюде есть баланс, и это смотрится более красиво», — объясняет Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне».

«Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока», — рассказывает секрет идеальной заправки для оливье Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы».

Фото: Getty Images