Салат под курицу: дуэт всегда лучше, чем соло

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Делаете куриный шашлык? Запекаете курицу в духовке в горчичном соусе? Тушите куриное филе в сливках и специях? Можно бесконечно перечислять разнообразные блюда из курицы, но возникает другое вопрос — а что же к таким блюдам подавать. Какой конкретно подойдет салат под курицу и станет ей приятным вкусовым аккомпанементом?

Существует множество вариантов салатов под курицу, которые не отнимают внимание гурмана на себя, но прекрасно подчеркивают все вкусовые достоинства и особенности главного блюда.
1 из 1

Правила салата под курицу

Салат под курицу, конечно же, не обязателен, но крайне желателен. Курица — это диетическое и легкоусвояемое мясо. Но при этом куриное мясо само по себе уже самостоятельное блюдо, особенно, если оно запекается, жарится или тушится, что увеличивает его энергетическую ценность. Богатое белком куриное мясо легко утоляет голод, поэтому салат под курицу должен быть легким, свежим, не выступающим как отдельное блюдо, но идеально дополняющим вкусовые качества курочки.

Так для салата под курицу можно использовать свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленую стручковую фасоль, лук, редис), зелень, фрукты (яблоки, апельсины), а также квашенные и маринованные капусту, огурцы, помидоры, сыр, орехи. Салаты под курицу можно заправлять как сметаной, так и растительным маслом — в зависимости от его ингредиентов. Лучше отказаться от тяжелых, сытных салатов с крахмалистыми овощами, майонезом, мясными и колбасными изделиями.

Салаты под курицу — рецепты

Салат под курицу из квашеной капусты.

Ингредиенты: 300г квашенной капусты, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, ½ стакана клюквы, 1 зеленое яблоко, растительное масло.

Приготовление: нарежьте лук полукольцами, яблоко очистите и нарежьте маленькими дольками, сладкий перец освободите от семян и нарежьте полосками, вымойте клюквы, перемешайте все ингредиенты с квашеной капустой, заправьте растительным маслом.

Салат под курицу с кедровыми орешками.

Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 1 сладкий красный перец, 1 красная луковица, 100г сыра, 50г кедровых орешков; для заправки — 2ст.л. 3% уксуса, 4ст.л. растительного масла, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли, перец.

Приготовление: вымойте листья салата, просушите и порвите руками, перец почистите и нарежьте тонкими полосками, тонко нашинкуйте лук, приготовьте заправку, залейте салат и дайте ему помариноваться, перед подачей посыпьте кедровыми орешками и тертым сыром.

Зеленый салат под курицу с брынзой.

Ингредиенты: 1 пучок, 200г брынзы, 3 помидора, ½ репчатого лука, 1ч.л. яблочного уксуса, 4ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: промойте, просушите и порвите руками листья салата, выложите на блюдо, сверху положите порезанную мелкими кусочками брынзу, порезанные тонкими полукольцами лук и помидоры кубиками, смешайте уксус, масло, соль и перец (перед этим попробовав на соль брынзу), залейте салат заправкой.

Теперь вы можете смело готовить любое блюдо из куриного мяса, ведь салат под курицу у вас уже есть. Экспериментируйте с любыми сочными и свежими ингредиентами — к курочке они будут в самый раз.