«Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Пандемия COVID-19 уже перевернула жизнь многих из нас с ног на голову. Кто-то лишился старых привычек, кто-то — своей работы, ну а кто-то — жилья… Woman.ru пообщался с Галиной Лысовой, которая в условиях карантина начала работать в новом для себя формате, чтобы помочь людям минимизировать риски заражения коронавирусом и не остаться без крыши над головой.

Фото №1 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Раннее утро в Москве. Я прихожу в банк и набираю своему клиенту в Хабаровск. Разница между нами — много тысяч километров и 7 часов. У него вечер, и он тоже в банке. Мы проверяем электронную регистрацию, он удаленно подписывает все документы на покупку. Сделка проходит, все хорошо. Через три недели он приедет в Москву и получит все на руки. После этого он увидит свой дом, который мы с ним «покупали» благодаря Интернету.

Как вам такая история? Я удивляюсь сама. Добро пожаловать в новую жизнь. Которая так драматично изменилась за последние два месяца. Для многих — в худшую сторону.

Моя работа — помочь людям избежать такого сценария и свои условия все-таки улучшить. И знаете, это получается.

Мы в моей компании работаем с клиентами из 120 городов России, большой поток идет из регионов. Естественно, в условиях коронавируса я не могу, как раньше, ездить с ними по домам и показывать жилье вживую. Даже если они сами готовы и на все согласны. Здоровье важнее, поэтому мы пришли к следующему решению. Сначала покупатель обращается ко мне с запросом на жилье. Я, исходя из его пожеланий, подбираю ему несколько вариантов. Мы вместе с клиентом отбираем те, которые ему нравятся, и дальше я одна выезжаю в дома, общаясь с покупателем через Zoom или просто по видеосвязи. Сами понимаете: люди сейчас заболевают коронавирусом даже дома, соблюдая все меры предосторожности (шальной курьер без маски или вирус на пакете с продуктами из службы доставки). Что уж говорить о необходимости выезжать на просмотр объекта, тем более за город. Все эти риски я минимизирую.

Фото №2 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Сейчас хочу еще раз обратиться ко всем, кто занялся решением жилищного вопроса. Пожалуйста, отключайте эмоции максимально. У меня нет задачи кому-то что-то «втюхать» на эмоциональном всплеске. Наоборот, я хочу, чтобы клиент посмотрел новостройки, вторичку, загородные дома, спокойно все выбрал и принял решение.

Более того, часто радею за то, чтобы клиент не купил дорогой дом… Особенно сейчас, когда можно вроде бы без проблем оформить ипотеку. Но в любой момент дела могут пойти не так, как хотелось бы, и через какое-то время материальная ситуация изменится не в лучшую сторону. Можно ведь и без работы совсем остаться… И какой в этом смысл? Поэтому я не позволяю клиенту принимать решение на эмоциях. Да, он может передумать вообще, но лучше уж так.

Нормальному риелтору важнее результат, а не комиссия.

Фото №3 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Почему я так часто говорю именно про дома. В связи с пандемией пару месяцев назад резко поднялся спрос на загородные коттеджи. Только сегодня, например, я выезжала и удаленно показывала клиентам дом в 48 км от МКАД. Загородное направление сейчас активно рассматривается, пошел очень большой поток клиентов, но при этом и предложений стало меньше. Владельцы домов сдали их в долгосрочную аренду — многие москвичи сняли их сразу до конца лета, поскольку школа закончилась, работа удаленная, а кто-то ожидает вторую волну коронавируса. Поэтому многие владельцы жилья, которые раньше выставляли его на продажу, сейчас переориентировались на сдачу на длительный срок.

В коттеджных поселках из-за пандемии каждый день жилье забронировано на показ, причем неважно, есть ремонт или нет — сметают все. И, кстати, сейчас нет снижения спроса на новостройки — в связи с господдержкой они не упали в продаже. Цена на загородные дома, коттеджи и земельные участки поднялась. При этом, к слову, дом за чертой города все же можно купить по цене двухкомнатной, а иногда и однокомнатной квартиры в столице.

Когда произошел кризис одновременно с пандемией, наш аналитический отдел сразу же сказал, что сейчас необходимо будет делать упор на загородную недвижимость.

Мир уже не будет прежним. Коронавирус принудительно дал возможность оценить все преимущества загородного жилья.

Фото №4 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Раньше у людей была определенная модель существования — работа-дом и на выходные куда-то выехать. Сейчас же, когда они постоянно находятся в квартире, у них появилось осознание жизненной необходимости загородного жилья. Многие об этом просто не задумывались, а теперь все переосмыслили и смотрят на ситуацию под другим углом.

Если бы пандемии не было, мы бы никогда не узнали все прелести проживания на собственной земле.

Фото №5 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

При этом я могу сказать точно: многие люди, которые сейчас купили дом за чертой города, оставят его как «подстраховку» или останутся там жить, однако большинство все же вернется в Москву. И тогда уже цены на такие дома станут снижаться — где-то с ноября, как мы сейчас это себе представляем.

К нам часто обращаются семьи, оказавшиеся в сложной ситуации. Например, совсем недавно я помогала семье из Мордовии. Муж и жена, по 24 года. Они обратились к нам, чтобы мы нашли им жилье еще дешевле, чем то, которое они снимали (это минимум 25 тысяч рублей за пределами МКАД). Мы нашли им квартиру. Сейчас они платят в месяц по 28 тысяч рублей, но при этом мы подобрали им программу для молодых семей — теперь они живут в своей квартире и выплачивают за нее ипотеку. К каждому клиенту свой подход.

Фото №6 - «Сметают все»: как риелтор помогает людям сбегать за город и решать проблемы с жильем во время пандемии

Мне очень важно, чтобы меня и мою компанию после работы рекомендовали своим друзьям и знакомым — это высший пилотаж. Это значит, что я все делаю правильно. Я хочу, чтобы каждый мой клиент приобрел дом своей мечты. Бывает просто до мурашек, когда некоторые клиенты плачут от радости, благодарят, говорят: «Спасибо за вашу работу». Ведь подводных камней в нашей сфере очень много (и квартиры с обременением, и материнский капитал, и многое другое) — и моя задача сделать все, чтобы клиент остался доволен. Благодарность от него — на первом месте.

Фото: личный архив.