Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

Белоснежные скатерти, цветы в миниатюрных вазочках, приглушенный свет и еда, которая так и просится в инстаграм. Воссоздать ресторанную атмосферу можно и у себя дома. Все, что нужно, — это несколько красивых бокалов и советы нашего эксперта — ресторатора Андрея Грязнова, ведущего и основателя программы «Школа ресторатора».

Фото №1 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

- Андрей, коронавирус, безусловно, внес свои изменения в нашу повседневную жизнь. Мы все некоторое время назад остались без привычных нам торговых центров и ресторанов. И даже сейчас, несмотря на снятие ограничений, многие все равно в целях безопасности придерживаются режима самоизоляции. А по кафе и ресторанам мы, конечно же, успели соскучиться. Если блюда мы можем заказать онлайн или приготовить сами, то с ресторанной атмосферой все иначе. Реально ли воссоздать ее дома? В обычной российской квартире или у себя на даче?

- Конечно же, можно. Главное правило — придерживайтесь минимализма. Забудьте про огромные вазы, самовары, разноцветный текстиль и аксессуары. Чем меньше предметов будет на вашем столе, тем лучше. Если вазочка, то на один цветок или небольшой букет. Ничто не должно отвлекать вас от еды и от собеседника.

- А скатерть нужна? Мне кажется, у всех дома есть праздничная скатерть для гостей.

- Скатерть создает фон, основу, с которой мы начнем работать. Я рекомендую использовать однотонные, из натуральных тканей. Кстати, не нужно избегать скатертей темных цветов. Черный ассоциируется с роскошью и изысканностью. Это как раз то, за чем люди идут в ресторан.

- Так, скатерть есть. А что делать с посудой? Какую лучше выбрать?

- Как я сказал ранее, ресторанная атмосфера — это про сдержанность и элегантность, поэтому важно, чтобы посуда была одного цвета. Я решил использовать обычные однотонные белые тарелки. Думаю, в доме у каждого найдется пара таких. В целом при выборе посуды я бы рекомендовал придерживаться минимализма, ведь тарелки или бокалы со сложными орнаментами или узорами может быть сложно сочетать между собой. А базовые предметы смотрятся достойно и стилистически не противоречат друг другу.

Фото №2 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

- А как правильно расставить столовые приборы? Правило «вилка слева, нож справа» по-прежнему — наше всё?

- По классическому канону, вилку положено расположить слева от тарелки, а нож и столовую ложку — справа. Но современная традиция не запрещает вам положить все приборы справа, а перед тарелкой просто поставить бокал с вином. Такая подача будет выглядеть просто и современно.

- Трудно представить ресторанный ужин без бокала хорошего вина. Какие бокалы и вина лучше взять?

- Красное вино рекомендуется употреблять в холодное время года и подавать при температуре 14–16 градусов, белое — пить летом, предварительно охладив его до температуры 4–6 градусов. Высший пилотаж, если при подаче белого вина вы охладите не только напиток, но и сам бокал, поставив его в холодильник на 5–10 минут.

Фото №3 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

- Я слышала, что на вкус вина влияют бокалы, из которых ты пьешь. Это правда или миф?

Фото №4 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

- Это факт: форма бокала может существенно повлиять на вкус вина. Не случайно каждому виду вина соответствует свой бокал. Так, например, емкости для красного — более широкие: это позволяет насыщать напиток кислородом. Белое вино лучше раскрывает свой вкус и температуру в небольших бокалах. Причем чем моложе вино, тем меньше емкость для него берется. Существует миф, что хорошие дизайнерские бокалы обязательно стоят дорого. Но это далеко не всегда так. Например, в сети «Пятёрочка» набор столовых бокалов от итальянского бренда Livellara Milano до конца сентября можно приобрести со скидкой 90%. Для этого нужно лишь регулярно совершать покупки с «Выручай-картой», собирать наклейки и обменивать их на скидки.         

Кстати, в коллекции представлены не только бокалы для вин, но и стаканы, графин, бокалы для шампанского и ликера.

- Накрыли скатертью стол, разложили посуду, бокалы. А что потом?

- Теперь можно приступить к завершающим штрихам. Расставить свечи, которые придадут столу романтическую атмосферу. Но помните, что ароматические свечи на столе могут перебивать аромат блюд, поэтому лучше использовать обычные. Можно поставить небольшую вазу с полевыми цветами, которые cейчас легко нарвать самим. На посуду разложить сезонные ягоды, а на деревянные дощечки — мягкие сыры, помидоры черри, багет. Эти закуски будут хорошо сочетаться с вином.

Фото №5 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

Преобразить обычный обеденный стол, превратив его в ресторанный уголок с неповторимой атмосферой, совсем несложно. Нужны лишь  элегантная посуда, несколько симпатичных аксессуаров, ну и, конечно, желание создавать и видеть красоту вокруг себя.

Фото №6 - Советы профессионала: как создать ресторанную атмосферу дома

Не ждите особого повода. Наслаждайтесь каждым днем, проведенным с близкими. Балуйте себя любимыми вкусами и красивой посудой. Тем более, что приобрести новые изысканные бокалы  итальянского бренда Livellara Milano со скидкой до 90% можно в ближайшей «Пятёрочке» по акции «Живи со вкусом». Для этого достаточно совершать  свои привычные покупки на сумму от 555 рублей в магазинах сети с использованием «Выручай-карты»  и накапливать электронные наклейки, которые в дальнейшем можно обменять на скидку.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Безликая сервировка. У нас так дома не едят.
  • А салфетки в гламурных домашних ужинах больше не используют?
  • ни о чем. ни одной оригинальной свежей мысли
  • А чего это весь гламур взялся Пятерку пиаррить? Во всех рекламах знаменитости ее воспевают.
  • Как оказывается просто всё можно устроить. О собенно понравились досочки с содержимым. Спасибо.
  • Спасибо! Очень интересно) узнала много интересного про вино
  • Хорошая статья.Спасибо.