домашний сыр

Кулинарный блогер Эльвира поделилась с нами рецептом приготовления домашнего сыра, который сможет повторить каждая. В почти готовый сыр можно добавить зелень, сушеную паприку и любые другие приправы, которые вам по душе. Можно также пожарить сыр на гриле и подавать к салату. Пока в разгаре дачный сезон, обжарьте свежеприготовленный сыр с двух сторон на решетке и наслаждайтесь блюдом!

Ингредиенты (на 200 г сыра):

  • 3 ч.л уксуса 9% (15 г), можно заменить на 2 ст.л лимонного сока

  • 1,5 л деревенского молока (можно найти фермерское в магазине 3,5%), выбирайте молоко с маленьким сроком хранения

  • соль 1,5 ч.л (или на ваш вкус)

  • щепотка соли, чтобы посыпать готовый сыр сверху и снизу

Поэтапный рецепт смотрите в видео:

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Доводим почти до кипения, чтобы на молоке образовывалась пена, но при этом оно не бурлило. Если есть термометр, то довести молоко до 90 градусов.

  2. Добавляем соль, затем медленной струей вливаем уксус, чтобы он попал на всю поверхность молока и распределился равномерно. Замечаем, как сыворотка отделилась, а молочный белок свернулся. Варим еще около минуты. Выключаем огонь.

  3. Выливаем все в сито (или в дуршлаг на дно кладем марлю).

  4. Даем сыворотке стечь.

  5. Сыр хорошо утрамбовываем ложкой, придаем круглую форму и ставим под пресс минут на 20 (например, накройте сыр блюдцем, а сверху поставьте банку с водой). Если любите более рыхлый сыр, то достаточно дать сыворотке стечь и поставить в холодильник до полного остывания.

  6. Готовый сыр солим с двух сторон. Вкусный, домашний сыр готов!

Приятного аппетита!

Фото: Getty Images.