Как вы учили читать детей? Кто-нибудь использовал метод Домана? Через сколько ребенок начал читать, а не просто запоминать карточки. У меня ребенку 3 года и 2 мес. Алфавит знает. Но кажется, что стандартную схему обучения слогами ему было бы сложно воспринять сейчас.
к 3 годам выучили все буквы, но слогами читать ей было трудно. Б+а никак ба не получалось. К 4 годам читать научилась. Но из-за того, что рано начали и я ооочень старалась, она стала к чтению относиться, как к обузе. Только к 12 годам начала читать с удовольствием. и мне пришлось потом очень ммного усилий приложить. Поэтому младшую дочь читать не учу. К 4-5 начну учить.
развивашка
[1969912412]
Но в целом, чтение по Доману хорошо на начальном этапе. Но им одним ограничиваться нельзя. Дети, которых учили только по Доману, совершают много ошибок при чтении: для них стремянка и стремительная - одно и тоже, путаются в словах с похожим написанием, в суффиксах и окончаниях.
Марина
[3534268944]
развивашка
Сообщение было удалено
Вот и у меня слог никак не складывается, видно, что неинтересно. поэтому начала с карточками Домана занятия. Но не совсем по правилам, не так часто. Постараюсь не давить, чтобы не потерял интерес. Но слога тоже попробую еще)
Гость
[873150179]
Нам помогла методика Елены Бахтиной. Очень рекомендую, сын быстро освоил чтение. У неё книга "Букварь для детей от 2-ух до 5 лет", там букварь, слоги, слова по слогам и т.д.
Гость
[1969912412]
вот и я о том же! самое главное, я теперь знаю, не научить читать, а привить любовь к чтению. просто вместе читать много книг, когда учим читать - главное, в охотку!
А зачем ребенку в этом возрасте читать? Что-бы другим мамашкам пыль в глаза пустить??? Я педагог. Не буду расписывать что и почему, но если хотите вырастить умных детей, то предоставьте им максимально благоприятные условия для бегания-прыгания-лазания, разрешите им познавать мир, менять лужи, ковыряться в грязи и т.д. А чтение это простая дрессировка. В таком возрасте только при движении строятся соединения между двумя половинами мозга, что есть индикатор для будущего интеллекта. Мой русский корявый, с детского возраста живу в другой стране.
Гость
[2297956519]
Тоже не поняла, зачем в 3 года читать? вы думаете деть засядет утром с газетой?)))) Придет время научится. Кроме того, лично я между детьми, кто раньше всех заговорил, кто раньше всех на горшок пошел, кто раньше всех читать научился и т.п. разницы во взрослом возрасте не вижу
кикки
[1535885177]
И ещё личный пример.Муж учил детей с трех лет читать на русском (живём в немецкоязычной стране). Я была против по сверху названный причинам. Но в итоге поддалась его аргументу, что когда дети пойдут в школу, им трудно будет учиться читать на двух языках. Научил в 3,5. Но!!! Если месяц не занимался, они забывали. Т.*****. дрессировка детей. Сейчас читают (6 и 5 лет), но все еще медленно и без особого интузиазма. А вот по-немецки читать САМИ в садике научились, обе в 5 лет. И читают довольно бегло, сами книги на немецком берут. Что я хочу сказать. Всему свое время. В три года они не проявляли сами интерес к буквам и чтениб - их "заставили", поэтому мы, родители, виноваты в том что отбили желание читать на русском. А в 5 лет они были восприимчивы к чтению, и поэтому нем. азбуку сами освоили, и читают охотней на немецком. Хотя дома разговариваем только на русском.
Марина
[3534268944]
кикки
Сообщение было удалено
Другим мамам, скорее всего, не буду рассказывать. У меня ребенок очень активный, постоянно в движении. Но пол часа в день найдется) Я не только книгами занимаюсь, например, ребенок помогает мне готовить (в меру сил, конечно), лепим из пластилина, раскрашиваем, играем в конструктор. Так что всего понемногу, и если он хочет)
Марина
[3534268944]
кикки
Сообщение было удалено
У меня проявляет интерес к буквам, берет ручку и пишет некоторые. Я не заставляю, у него характер упертый слишком. И занятия недолго длятся.
Марина
[3534268944]
Гость
Сообщение было удалено
Но есть разница между теми, с кем занимались или теми, с кем нет.
Г.П.
[629148069]
Замечательно написала Марина (от 06.02.17). Жаль, что я только сейчас занялась этим вопросом, и не уверена, что Марина именно ответит. А сказала она вот что:"Но есть разница между теми, с кем занимались или теми, с кем нет".
Гость
[4112030370]
В два года читала книги самостоятельно. Сейчас скорость чтения 120 знако минута, перешли в 2 класс. Читать любит, читает быстрее меня раза в три" если про себя", пересказывает легко, запоминает все мелкие нюансы текста , все что упоминается однократно, вскользь, - помнит, для нее чтение это не тяжкая обязанность, это легко и в радость.