Обучение чтению по Доману или др. системы
Как вы учили читать детей? Кто-нибудь использовал метод Домана? Через сколько ребенок начал читать, а не просто запоминать карточки. У меня ребенку 3 года и 2 мес. Алфавит знает. Но кажется, что стандартную схему обучения слогами ему было бы сложно воспринять сейчас.
Марина
15 ответов
Последний —
Перейти
развивашка
читали по Доману в год)))) выучили за неделю 6 слов, показывали этот фокус друзьям, дальше мне надоело
как по-старинке. никаких систем не применяли.
развивашка
к 3 годам выучили все буквы, но слогами читать ей было трудно. Б+а никак ба не получалось. К 4 годам читать научилась. Но из-за того, что рано начали и я ооочень старалась, она стала к чтению относиться, как к обузе. Только к 12 годам начала читать с удовольствием. и мне пришлось потом очень ммного усилий приложить. Поэтому младшую дочь читать не учу. К 4-5 начну учить.
развивашка
Но в целом, чтение по Доману хорошо на начальном этапе. Но им одним ограничиваться нельзя. Дети, которых учили только по Доману, совершают много ошибок при чтении: для них стремянка и стремительная - одно и тоже, путаются в словах с похожим написанием, в суффиксах и окончаниях.
Марина
развивашка
Сообщение было удалено
Вот и у меня слог никак не складывается, видно, что неинтересно. поэтому начала с карточками Домана занятия. Но не совсем по правилам, не так часто. Постараюсь не давить, чтобы не потерял интерес.
Но слога тоже попробую еще)
Но слога тоже попробую еще)
Гость
Нам помогла методика Елены Бахтиной. Очень рекомендую, сын быстро освоил чтение. У неё книга "Букварь для детей от 2-ух до 5 лет", там букварь, слоги, слова по слогам и т.д.
Гость
вот и я о том же! самое главное, я теперь знаю, не научить читать, а привить любовь к чтению. просто вместе читать много книг, когда учим читать - главное, в охотку!
кикки
А зачем ребенку в этом возрасте читать? Что-бы другим мамашкам пыль в глаза пустить???
Я педагог. Не буду расписывать что и почему, но если хотите вырастить умных детей, то предоставьте им максимально благоприятные условия для бегания-прыгания-лазания, разрешите им познавать мир, менять лужи, ковыряться в грязи и т.д.
А чтение это простая дрессировка. В таком возрасте только при движении строятся соединения между двумя половинами мозга, что есть индикатор для будущего интеллекта.
Мой русский корявый, с детского возраста живу в другой стране.
Я педагог. Не буду расписывать что и почему, но если хотите вырастить умных детей, то предоставьте им максимально благоприятные условия для бегания-прыгания-лазания, разрешите им познавать мир, менять лужи, ковыряться в грязи и т.д.
А чтение это простая дрессировка. В таком возрасте только при движении строятся соединения между двумя половинами мозга, что есть индикатор для будущего интеллекта.
Мой русский корявый, с детского возраста живу в другой стране.
Гость
Тоже не поняла, зачем в 3 года читать? вы думаете деть засядет утром с газетой?))))
Придет время научится.
Кроме того, лично я между детьми, кто раньше всех заговорил, кто раньше всех на горшок пошел, кто раньше всех читать научился и т.п. разницы во взрослом возрасте не вижу
Придет время научится.
Кроме того, лично я между детьми, кто раньше всех заговорил, кто раньше всех на горшок пошел, кто раньше всех читать научился и т.п. разницы во взрослом возрасте не вижу
кикки
И ещё личный пример.Муж учил детей с трех лет читать на русском (живём в немецкоязычной стране). Я была против по сверху названный причинам. Но в итоге поддалась его аргументу, что когда дети пойдут в школу, им трудно будет учиться читать на двух языках. Научил в 3,5. Но!!! Если месяц не занимался, они забывали. Т.*****. дрессировка детей. Сейчас читают (6 и 5 лет), но все еще медленно и без особого интузиазма.
А вот по-немецки читать САМИ в садике научились, обе в 5 лет. И читают довольно бегло, сами книги на немецком берут. Что я хочу сказать. Всему свое время. В три года они не проявляли сами интерес к буквам и чтениб - их "заставили", поэтому мы, родители, виноваты в том что отбили желание читать на русском.
А в 5 лет они были восприимчивы к чтению, и поэтому нем. азбуку сами освоили, и читают охотней на немецком. Хотя дома разговариваем только на русском.
А вот по-немецки читать САМИ в садике научились, обе в 5 лет. И читают довольно бегло, сами книги на немецком берут. Что я хочу сказать. Всему свое время. В три года они не проявляли сами интерес к буквам и чтениб - их "заставили", поэтому мы, родители, виноваты в том что отбили желание читать на русском.
А в 5 лет они были восприимчивы к чтению, и поэтому нем. азбуку сами освоили, и читают охотней на немецком. Хотя дома разговариваем только на русском.
Марина
кикки
Сообщение было удалено
Другим мамам, скорее всего, не буду рассказывать.
У меня ребенок очень активный, постоянно в движении. Но пол часа в день найдется)
Я не только книгами занимаюсь, например, ребенок помогает мне готовить (в меру сил, конечно), лепим из пластилина, раскрашиваем, играем в конструктор.
Так что всего понемногу, и если он хочет)
У меня ребенок очень активный, постоянно в движении. Но пол часа в день найдется)
Я не только книгами занимаюсь, например, ребенок помогает мне готовить (в меру сил, конечно), лепим из пластилина, раскрашиваем, играем в конструктор.
Так что всего понемногу, и если он хочет)
Марина
кикки
Сообщение было удалено
У меня проявляет интерес к буквам, берет ручку и пишет некоторые. Я не заставляю, у него характер упертый слишком. И занятия недолго длятся.
Марина
Гость
Сообщение было удалено
Но есть разница между теми, с кем занимались или теми, с кем нет.
Г.П.
Замечательно написала Марина (от 06.02.17). Жаль, что я только сейчас занялась этим вопросом, и не уверена, что Марина именно ответит. А сказала она вот что:"Но есть разница между теми, с кем занимались или теми, с кем нет".
Гость
В два года читала книги самостоятельно. Сейчас скорость чтения 120 знако минута, перешли в 2 класс. Читать любит, читает быстрее меня раза в три" если про себя", пересказывает легко, запоминает все мелкие нюансы текста , все что упоминается однократно, вскользь, - помнит, для нее чтение это не тяжкая обязанность, это легко и в радость.
Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего: 58 774 темы
Новые темы за месяц: 397 тем
- Можно ли давать ребёнку чипсы?6 ответов
- Ребенок все время в телефоне33 ответа
- Ребенок не может играть сам8 ответов
- Дочка спит с папой в одной кровати14 ответов
- Ситуация на детской площадке21 ответ
- Почему радуга разноцветная?8 ответов
- Конфликт детей в палате11 ответов
- Отдавать ребенка в школу в 6 лет ????6 ответов
- Я шиза или что со мной не так?9 ответов