Кризис 3 лет у детей: переживем вместе!

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Знаменитый психолог Эрик Эриксон однажды предложил свою теорию эмоционального развития, которая описывает восемь последовательных кризисов. Теория говорит, в том числе и о кризисе 3 лет у детей. Между прочим — это один из самых сложных переломных моментов в жизни каждого человека.

Кризис 3 лет у детей — один из наиболее сложных переломных моментов в их жизни. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители были «начеку» и смогли в случае необходимости психологически поддержать малыша.
1 из 1

Кризис 3 лет у детей по теории Эриксона

Кризис 3 лет у детей, как это ни странно, не самый первый в жизни. Согласно теории знаменитого психолога, каждый кризис имеет место в течение определенного периода в развитии личности. Первый кризис, «доверие против недоверия», происходит в раннем детском возрасте - от рождения до 18 месяцев. Если ребенка кормят, когда он голоден, меняют ему подгузники, когда это необходимо, да и вообще – своевременно и правильно о нем заботятся, в нем будет развиваться «доверие». Это напрямую связано с ответственным поведением взрослых. Если ребенком пренебрегают, в нем разовьется «недоверие», которое может привести к тому, что ребенок будет стараться оградить себя от общества, боясь пробовать что-то новое.

Второй кризис, «самостоятельность против нерешительности», или «автономия против стыда и сомнения», настигает детей в возрасте от 1 до 3 лет. На этой стадии у ребенка формируется уверенность в себе и независимость через изучение себя и своего окружения. Если родители небрежны или не позволяют ребенку идти на некоторый риск, в результате у него не сформируется здоровое чувство независимости.

Как реагировать родителям на кризис 3 лет у детей?

Самое главное при прохождения кризиса 3 лет у детей - не акцентировать внимание ребенка на его плохом поведении, и не пытаться демонстративно бороться с ним. С другой стороны – вседозволенность тоже не конструктивна. Ребенку не должно казаться, что шантажом и истериками он может получать от родителей желаемое. В этой ситуации родителям нужно поступать хитро – им нужно переключать внимание малыша на что-то другое, например, предложить поиграть с любимой игрушкой. Не путайте, однако, истерику, которой ребенок пытается повлиять на вас, с настоящей проблемой, которая, возможно мучает его в этот момент. Если ребенок просто «завелся» и «идет ва-банк», дает вам понять, что не собирается останавливаться – просто переждите атаку. Скажите ему, что пока он не успокоится, вы не будете с ним разговаривать. Если ребенок устроил сцену на улице или в магазине – лишите его зрителей, уведите туда, где для его «сцен» не будет публики.

При этом, пытаясь справиться с кризисом 3 лет у детей, очень важно дать понять ему, что вы очень его любите, но истерики и капризы – это не метод добиваться своего. Научите его договариваться уже с малых лет.