Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
1 из 1

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я для своих деток хочу самого лучшего - впрочем, как и любая другая мама. Поэтому, как только пришло время нам вводить прикорм, то я стала внимательно изучать рынок кисломолочной продукции. На беглый взгляд кажется, что столько всего выбрать можно, но на деле же оказывается все это совершенно иначе. Состав продукции большинства разрекламированных производителей просто ужасен: крахмал, молоко сухое, красители разные. ароматизаторы и эмульгаторы. Я уже молчу про сахар в больших количествах. В общем, я решила, что ребенку своему это давать не буду точно. Но и без кисломолочки оставить кроху нельзя, потому как в ней имеется большое количество пробиотических бактерий, которые очень нужны будут, особенно когда начну вводить свежие овощи и фрукты. Но выход был найдет - по совету знакомой мамочки заказала Бифидум от бакздрав. Это такая закваска специальная, на которой молочко сквашивается. Получается очень вкусно. Но что для меня еще более важно - никакой химии там нет. Готовится только из молока и закваски. И я всегда уверена в свежести продукта.
  • Ну это и так должно быть всем понятно.
  • Знакомые истины)
  • Мне кажется, что когда речь заходит о здоровом питании, стоит помнить о гигиене! Моем ручки с мылом, так учу с детства свою доченьку. Мы любим GreenLab little ! <3
  • Для профилактики йододефицита всей семьи перешли на йодированную воду йодо. Пьем как в чистом виде, так и в виде чая, т.к. она не теряет йод при нагревании
  • Кто знает про йододефицит у детей? Ребенок болеет очень часто, хотя я всегда слежу за питанием, стараюсь давать только полезные продукты. Подсказали, что йододефицит может быть причиной этого всего и надо давать разную воду типа Йодо и тд. Нужен совет
  • У меня ребенок есть все, может 3 шоколадки в день съедать, не знаю что делать. Наверное. уже скоро воспользуюсь тем, что запишу на его карту учащегося определенные блюда который он может есть и соответственно оплачивать, а то больше сил нет. Почему бы шоколадки в московских школах не запретить?
  • Food kids - www.food-cool.com
  • как бы ошибка в статье, ибо пропорция , где белка 1, углевода 1 и жиров 4... непраивльная, верная пропорция белка 1, жира 1 углевода 4.
  • Спасибо мне нужно здоровое питание