Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения

Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детки с симптомами обструктивного бронхита в большинстве случаев попадают на лечение в стационары. Меж тем, есть реальные возможности помочь им, не выходя из дома!

Обструктивный бронхит отличается не только сильным кашлем, но и сдавленным дыханием с характерными хрипами или свистом.

Обструктивный бронхит у детей — жизнь с препятствиями

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства.

Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть»...

В качестве препятствий при обструктивном бронхите у детей обычно выступают:

  • Скопление мокроты в бронхах (чаще всего на фоне ОРВИ, но также нередко и как аллергическая реакция);
  • Отек стенки бронха (например, в ходе аллергической реакции);
  • Сильный спазм мышечной ткани бронхов (например, при бронхиальной астме);
  • Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).
  • Ожог слизистой оболочки дыхательных путей (например, при пожаре или в результате вдыхания слишком горячего пара).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание - «обструктивный бронхит».

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после каждой, даже незначительной, простуды, ребенок испытывает затруднения с дыханием. В этом случае обструктивный бронхит — показатель повышенной чувствительности дыхательной системы ребенка. В лексиконе отоларингологов это явление именуется как «гипер-реактивность бронхов» и считается одним из проявлений так называемой инфекционно-аллергической бронхиальной астмы с обострениями во время вирусных инфекций.

Естественно, главная опасность обструктивного бронхита для детей — затрудненное дыхание и явная нехватка кислорода для организма. Если вы заметили, что малыш сильно хрипит при каждом вдохе, дышит коротко и часто, безуспешно пытается кашлять и явно задыхается — немедленно вызывайте врача. Такому ребенку почти невозможно помочь в домашних условиях, ему требуется экстренная терапия в условиях стационара.

Самое серьезное и самое частое осложнение после обструктивного бронхита у детей (так же как и при обычном бронхите) — это воспаление легких.

Однако, при менее тяжелых симптомах обструктивного бронхита (хрипы или свист при дыхании, кашель, чувство легкой сдавленности в области груди, потеря аппетита) облегчить состояние ребенка возможно и в домашних условиях.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Общие правила

Поскольку обструктивный бронхит — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом на фоне другого заболевания (например, ОРВИ, аллергии и других), то лечение в первую очередь должно отталкиваться от терапии по основному заболеванию. Иначе говоря, если обструкция происходит при вирусной инфекции — значит, необходимо интенсивно лечить эту инфекцию. Если ребенок задыхается из-за проявления аллергии — необходимо срочно проводить антигистаминную терапию. И т.п.

Режим обильного питья

Однако, помимо лечения основного заболевания, есть методы и способы облегчить проявление обструктивного бронхита и самого по себе. Поскольку подавляющее большинство случаев обструкции в дыхательных путях связано с накоплением в них повышенного количества слизи, то любые меры по уменьшению и устранению этой слизи — первая задача родителей.

Режим обильного питья — одна из наиболее эффективных подобных мер. Известный медицинский факт — густота слизи напрямую связана с густотой крови. Это значит, что чем более жидкая становится кровь у ребенка, тем более жидкая становится и слизь в дыхательных путях. А на вязкость крови в первую очередь влияет количество жидкости в организме. В итоге мы имеем стабильную зависимость: чем больше ребенок пьет жидкости (любой: вода, чай, соки, морсы и прочее), тем меньше у слизи шансов скапливаться и засыхать на стенках бронхов.

Поите малыша как можно чаще — это крайне простой, но весьма эффективный прием, который помогает победить обструктивный бронхит у ребенка!

Обструктивный бронхит и антибиотики

В подавляющем большинстве случаев обструктивный бронхит возникает у детей на фоне ОРВИ или как аллергическая реакция. И в том, и в другом случае использование антибиотиков совершенно бесполезно, поскольку борются они не с вирусами и аллергенами, а исключительно с бактериями и микробами.

Единственный случай, который допускает применение противомикробных средств и препаратов — это обструктивный бронхит, протекающий на фоне воспаления легких. Однако в этом случае, антибактериальная терапия назначается не родителями и не аптекарями, а исключительно врачами!

Нужны ли лекарства при обструктивном бронхите у детей?

Как и при заложенном носе (или при насморке у ребенка), так и при заложенности бронхов, их состояние определяется прежде всего тем, каким именно воздухом дышит ребенок. И контроль за климатом в доме помогает справиться с болезнью гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели любые аптечные препараты.

Напомним идеальные параметры «здорового» климата при любом респираторном недомогании, включая и обструктивный бронхит: температура воздуха — не выше 21°С (если ребенку совсем тяжело дышать — снижайте до 18°С), влажность — 60-70%. При этом не надо детей морозить! Если вы уверены, что при таком климате вашему малышу холодно — просто оденьте его потеплее. Ребенок с обструктивным бронхитом может ходит по дому в валенках и в шапке, но дышать он должен влажным и прохладным воздухом!

Тем не менее, при обструктивном бронхите с явно выраженным недостаточным дыханием врачи, безусловно, прибегают к помощи лекарств. Самое распространенное из них — сальбутамол. Этот препарат облагает бронхорасширяющими свойствами, и в случае обструктивного синдрома он применяется у детей независимо от возраста. Используется сальбутамол в виде аэрозоля, то есть малыш должен глубоко вдохнуть частички лекарственного средства, чтобы оно достигло бронхов.

Как и большинство лекарственных препаратов при бронхите, сальбутамол можно применять только по назначению врача!

Однако, использование лекарств при лечении обструктивного бронхита у детей ни в коем случае не отменяет всех прочих, «бытовых» мер, о который могут позаботиться уже не врачи, а именно родители: обильное питье и прохладный воздух.

Никакое, даже самое эффективное, бронхорасширяющее средство не поможет справиться с обструктивным бронхитом, если ребенок продолжает дышать теплым и сухим воздухом и при этом пьет мало жидкости.

Обструктивный бронхит и заложенность носа

При лечении обструктивного бронхита у детей крайне важно, чтобы ребенок свободно дышал носом. Если у него насморк или нос заложен — необходимо воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перкуссионный (постукивающий) массаж

При обструктивном бронхите у детей в дыхательных путях скапливается засохшая слизь, которая фактически «приклеивается» к стенкам бронхов. Перкуссионный массаж помогает «отлепить» засохшие сгустки слизи, чтобы малышу было легче ее откашлять:

  1. Положите ребенка себе на колени лицом вниз и с легким наклоном (голова должна быть чуть ниже, чем ноги). Этот наклон необходим, чтобы задействовать силу притяжения — она тоже поспособствует выводу мокроты из бронхов.
  2. Кончиками пальцев энергично постучите малышу по спинке в области лопаток. Движения ваших пальцев должны быть слегка «загребающими» и двигаться строго в одном направлении - от поясницы к голове.
  3. Затем резко посадите ребенка к себе на колени и попросите покашлять.
  4. Эти манипуляции можно проводить сессиями, то есть 2-3 раза подряд.

Внимание! Перкуссионный массаж ни в коем случае нельзя проводить, пока у ребенка высокая температура, жар. А также его не рекомендовано делать тем детям, которые еще не могут покашлять «по команде».

Чего нельзя делать с детьми при обструктивном бронхите

Существует некоторый перечень процедур, которые не только не помогают при лечении обструктивного бронхита у детей, но и наоборот — сильно ему препятствуют. Итак, малышу при затрудненном дыхании нельзя:

  1. Делать ингаляции. Вообразите себе, что случится с изюминкой, если вы опустите ее в горячую воду – правильно, она распарится и превратится в полноценную виноградину, увеличившись в размерах. Ровно то же самое происходит и со сгустками мокроты в бронхах, когда вы делаете ингаляции ребенку. Даже при обычном кашле откашлять лишнюю мокроту детям крайне затруднительно (из-за незрелости дыхательной мускулатуры), а при бронхите – труднее в разы. После ингаляции состояние ребенка может резко ухудшится – он будет не только хрипеть и тяжело дышать, но и захлебываться той мокротой, которую не в состоянии откашлять.
  2. Купаться в ванне. По сути купание в теплой воде — это та же самая ингаляция: теплый пар проникает в бронхи, увеличивая количество мокроты в них.
  3. Давать муколитики (отхаркивающие препараты). Само действие муколитиков построено на разжижении слизи в дыхательных путях, за счет чего ее объем резко увеличивается. Это недопустимо в случае с ребенком при обструктивном бронхите, поскольку малышу и без этого слишком трудно дышать.

Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «При обструктивном бронхите использование отхаркивающих средств в домашних условиях крайне опасно! А для детей первых двух лет жизни — зачастую смертельно опасно!»

  1. Давать иммунностимуляторы. Использование этих препаратов также влияет на производство слизи в дыхательных путях в сторону ее увеличения. А поскольку малыш откашлять ее не может — это лишь усугубит и без того затрудненное дыхание ребенка.
  2. Соблюдать пастельный режим. Дело в том, что в вертикальном положении сила кашлевого толчка намного больше, чем при лежачем положении. Поэтому если общее состояние ребенка при обструктивном бронхите позволяет ему не лежать — не укладывайте его намеренно.

Кроме того, если температура у ребенка не превышает 37,5°С, то не держите его «под домашним арестом» - идите на прогулку, на свежий воздух, даже несмотря на его общее недомогание. Вентиляция легких при обструктивном бронхите помогает детям быстрее справиться с накоплением слизи в дыхательных путях. К тому же, при явном недостатке кислорода (из-за обструкции в дыхательных путях), организму малыша крайне полезен свежий воздух.

В среднем при адекватном лечении обструктивный бронхит проходит у ребенка за 7-10 дней. Однако, если обструктивный синдром не исчезает, или же он дает о себе знать с регулярной периодичностью — родителям необходимо проконсультироваться с врачом на предмет бронхиальной астмы у малыша.

Комментарии

29
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Наоборот нужно чередовать физ р-р и ингаляции физ р-р +беродуал если сильный приступ кашля.2 ингаляции с беродуалом делать надо только не перед сном. Увлажнять воздух. И хорошо справляется с мокротой аскорил
  • Я так поняла в статье, что именно паровые нельзя ингаляции, а вот с лекарством наоборот нужно. Автор пишет про салтбутамол, но вот грудничка им не спасешь. Поэтому для грудных используют небулайзер, но не пар, ни вкоем случае. В небулайзер обычно добавляют беродуал и пульмикорт. А так все верно, и очень доступно описано. Спасибо
  • Речь идет скорее о паровых ингаляциях, с горячем паром, а не про нибулайзер.
  • "Согласна с вами полностью.У нас раза два в год бывает такой бронхит. Ни антибиотики, ни любые другие средства не помогают. Если не подышать вовремя беродуалом, то боюсь представить, что будет. Ингаляции, если и запрещены, то горячие. Ингаляции небулайзером наоборот обязательны!!! Автору статьи советую получше изучать темы, прежде чем писать советы, которые многие мамочки примут за чистую правду." Ингаляции можно с беродуалом или пульмикортом когда есть спазм. Не всем и не всегда. Не надо наводить смуту в народ. Остальные ингаляции опасно делать, дабы слизь мало того будет больше да и уйти может в нижние дыхательные пути. А кашель временно заглушиться. Вот это страшно уже. Так что мамы думайте своей головой.
  • Статья хорошая! Девочки, по поводу ингалятора и небулайзера. Это разные приборы. Небулайзер способен расщеплять лечебный раствор на мельчайшие частицы и аэрировать его, доставляя лекарство непосредственно в инфицированные участки. Ингалятор же позволяет лишь дышать лекарственными парами, причем применение его ограничено лечением заболеваний органов только верхних дыхательных путей. Ингаляции с небулайзером используют в лечении средних и нижних органов, в последнее время его успешно применяют даже при пневмониях. Есть много статей на эту тему! Просто погуглите) Я в детстве дышала горячим паром(ингалятором) или когда приезжала к бабушке в деревню дышала над картошкой, меня накрывали теплым одеялом, что вызывало отхождение сильной мокроты, но я была тогда в седьмом или восьмом классе,по этому я хорошенько могла откашливать слизь, а если сделать маленькому ребенку подышать через ингалятор, то он не в силах будет откашливать слизь! В Ингаляторы используют другие лекарства, эфирные масла и т.д. Моему сыну полтора года и мы страдаем ОБ, мы дышем через небулайзер( беродуал,пульмикорт). Болеем ОБ когда у нас лезут зубы, вечно совпадает с этим моментом. Падает иммунитет и здрасьте я ваша тетя. Но в период с июня по конец ноября, у сына не было обструктивного бронхита. До этого же периода он появляется ( Будьте здоровы! А мамам терпения и сил)
  • Кожен лікар по іншому лікує,кого слухати? Нам одна хороша лікарка призначила інгаляції,допомогло доречі швидко. А одного разу викликали іншого,бо вона була у відпуску,то він аж накричав на мене,що я дитину задусити хочу,теж казав про ізюм та гарячу воду. І його лікування було не таке дієве,хоч і антибіотики. Робіть самі висновки. От нас інгаляції спасають дуже често...
  • "Девочки, спасибо, что написали, что можно дышать небулайзером ! А то вчера прочитала статью и в полной уверенности была, что ингаляции нельзя, сегодня ходили к врачу, у ребенка обструктивный бронхит поставили. Назначили и антибиотик и ингаляции небулайзером, сказала, что если делать этого не будем попадем в больницу! Автор, вы вводите в чудовищное заблуждение!!! Может не все ингаляции нельзя, а именно горячие? Так почитаешь и ребенка можно просто угробить" почитайте внимательно... при високой температуре нельзя...
  • Уважаемые, насчёт бесполезности антибиотиков: при обструктивном бронхите есть очень высокий риск, на фоне вируса, получить бактериальную инфекцию - тот же бронхит и, далее - пневмонию - поэтому-то антибиотики и выписывают. Я не сторонник антибиотиков по поводу и без повода, но при обструкции на фоне ОРВИ - обязательно.
  • Вы меня конечно извините, но мы с маленького возраста болеем обструктивным бронхитом и помогают нам только ингаляции с вентолином+физраствором, отдельно с физраствором, сироп ереспал и все!!!! Сейчас уже нам почти 8 лет и только так мы лечимся.
  • Хотела добавить. Мы не задыхаемся при кашле, признаков удушья нет. Но раньше, лет 25_30 назад, беродуал и пульмикорт назначали только людям болеющим астмой. А сейчас всем от мала до велика и не зависимо от тяжести заболевания. И педиатр наша говорила, что купаться в ванной наоборот можно, так как это способствует отхождению макроты.