Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша у ребенка родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни...

Если у ребенка нет прививки от коклюша - рано или чуть позже он заболеет им обязательно. Причем, именно в этом случае коклюшный кашель будет наиболее сильным и мучительным.

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют - реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин - «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  1. Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность - до 50%;
  2. Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  3. Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  4. И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  5. Наконец - балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

Даже то, что в обычной жизни ребенку нельзя — во время болезни коклюшем однозначно можно. Позволяйте малышу все, что отвлекает его от болезни! И сами увидите — это реально спасет его от «убийственного» кашля. Пока мозг ребенка увлечен чем-либо, он буквально «забывает» давать сигналы к кашлю.

Лечение коклюша у детей

Лекарств для лечения типичных форм коклюша и его симптомов практически не существует. И дело не в том, что медицина не придумала подходящих средств, а в том что наилучшее время для их применения, как правило, всегда «пропускается».

Напомним — бактерии Борде Жангу (это и есть коклюшная палочка) крайне активны в первые 10-12 дней после инфицирования. Если в этот период начать давать ребенку антибиотики — то палочку, конечно же, можно благополучно убить. И даже — предупредить в некоторой степени появление приступов тяжелейшего кашля. Другое дело, что, учитывая симптоматическую диагностику коклюша, мало кому удается диагностировать его именно в этот период — первые 10-12 дней, поскольку в это время кашля еще нет, а все прочие симптомы очень напоминают обычное легкое ОРЗ.

Особенность коклюшкой палочки состоит еще и в том, что она не вырабатывает устойчивости к антибиотикам. И это для нас — большая удача. То есть если распознать коклюш на самой ранней стадии (что, увы, практически невозможно) и дать ребенку самый простой, доступный и не токсичный антибиотик, типа эритромицина, он превосходно справится с размножением бактерий и не допустит наступления более тяжелой фазы болезни.

Когда же проходят эти 10-12 дней с начала болезни и, наконец, наступает «стодневный кашель», применение антибиотиков уже практически бессмысленно — так как коклюшная палочка и сама по себе постепенно теряет в численности и активности.

Вот и получается, что лекарство от коклюша в теории, конечно же, есть — это эффективные антибиотики. Но дать их ребенку вовремя практически никогда не удается.

Антибиотики не для лечения, а для профилактики

Действительно, редко когда удается с помощью антибиотиков вылечить ребенка, больного коклюшем. Как, собственно, и взрослого человека. Меж тем, антибиотики весьма эффективны для профилактики коклюша у детей. Чаще всего для этих целей используется такое средство как эритромицин.

Известный педиатр, доктор Е. О. Комаровский: «Предотвращение распространения коклюша среди населения — это один из тех редчайших в медицине случаев, когда использование антибиотиков в профилактических целях оправдано и целесообразно. Причем, эритромицин в этом смысле — препарат №1, поскольку он и эффективный, и безопасный, и не дорогой. Эритромицин не влияет ни на печень, ни на кишечник, вообще ни на что, поэтому его активно рекомендуют педиатры всего мира именно как средство защиты и профилактики против распространения коклюшной инфекции».

Использовать антибиотики против коклюша у детей следует по предписанию врача и в тех случаях, когда пока еще здоровые дети и взрослые тесно контактируют с кем-то, кто уже однозначно болен коклюшем. Например: один ребенок в семье заболел — значит, всем другим членам семьи однозначно полезно принять профилактические меры. Напомним, что коклюш — это болезнь со 100%-ой восприимчивостью. Поэтому, если срок вашей вакцинации уже давно истек, а ваш ребенок «слег» с коклюшем, то вы наверняка заболеете тоже. Чтобы этого избежать, имеет смысл пропить курс безопасных антибиотиков, эффективно убивающих коклюшную палочку.

Прививка от коклюша как профилактика: есть ли смысл?

Повторимся — наиболее опасный (уместно даже сказать — смертельно опасный) возраст для заболевания коклюшем у детей — младенчество до 2 лет. Пока еще у малышей не развита дыхательная мускулатура, им крайне тяжело выдержать длительный приступообразный кашель, характерный для этого заболевания. Именно поэтому профилактическую прививку от коклюша детям делают, как правило, в максимально «юном» возрасте — уже с 3-х месяцев.

Если коклюшем заболевает новорожденный или младенец до 3 месяцев (а врожденного иммунитет от этой болезни не существует) — он в обязательном порядке помещается в стационар. Поскольку в этом возрасте риск погибнуть от коклюша — наиболее высокий.

Обычно вакцина против коклюша входит в состав хорошо известной прививки АКДС (где «одним махом» вместе с коклюшем прививаются также дифтерия и столбняк).

Но поскольку прививка от коклюша не защищает человека на всю жизнь, а дает более менее крепкий иммунитет к болезни всего лишь на 3-5 лет, то резонно встает вопрос — а нужно ли вообще вакцинировать ребенка лишний раз?

Большинство педиатров без промедления ответят — да, нужно. И главная причина тому — крайняя степень тяжести болезни, которую обычно переживают именно дети. Чем младше ребенок — тем более опасная и тяжелая форма коклюша его, как правило, одолевает. Если взрослый будет просто кашлять несколько месяцев, заразившись коклюшем, младенец реально находится под угрозой смерти.

Поэтому очень важно сделать прививку в раннем возрасте ребенка, чтобы защитить его от коклюша в самый уязвимый период его жизни.

До момента изобретения вакцины от коклюша, это заболевание по смертности среди детей было на первом месте. А как только вакцина получила широкое применение (в начале 1960-х годов), детская смертность от коклюша сократилась более чем в 45 раз. Меж тем, и в наши дни дети продолжают гибнуть от этой инфекции. Но как говорит статистика — в подавляющем большинстве это дети, которые не были вовремя привиты.

Комментарии

43
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я отец ! Мои дети переболели коклюшем: лечить ? Очень просто ! Как ребёнок начнёт кащлить , задыхатся нужно просто резко дуть в лицо ! Сразу остановится кашель 100% Не нужно бесится с ребёнком сильно нужно играть спокойные игры и сохранять спокойное настроение у ребенка необходим свежий воздух ! И последнее ключевое лекарство это не масло! Именно капли не дорого это ! Месяц всего и вы здровы. Пока это всё мы поняли с женой тратили всю зарплату на разные лекарства. Лечитесь, радует то что повторно не кто ещё не болел !
  • Дочке 7 лет, мне 39. Я тоже болела.
  • У нас в больнице нет анализа подтвердить коклюш, я тоже не согу точно сказать, но по признакам походу мы подхватили, и ещё с пневмонией, в первые 10 дней получили антибиотик в стационаре, теперь дома, но кашель появляется приступами постепенными (сначала не много а потом закашливается сильно и не может остановиться). Подскажите рецепты. Нам помогает на немного берадуал и пульмикор, хоть спазм снимает с отеком, мы в ингаляции делаем
  • Подскажите пожалуйста как вылечить коклюш в домашних условиях??
  • Налетели и сюда антипрививочники. Без обид, но большая часть тех, с кем лично удалось подискутировать - просто необразованные, часть врут придумывая на ходу истории или пересказывая чужие сказочки (причем часть из них могут быть напечатаны даже в околонаучных журналах, только при ближайшем рассмотрении все оказывается за уши притянутым), кто-то слышал шум, да не понял где он. В школе вы учились? Знаете слово "вероятность" и понимаете что такое "статистика" Так вот, на основании статистики собранных на сотнях тысячах случаев – вероятность умереть от прививки в сотни раз ниже, чем от заразы для защиты от которой прививка ставится. В этом суть. Поймите это! Есть случаи – и об них официально говорится и именно в них НЕЛЬЗЯ ставить прививки – и да, част врачей совершают преступление делая план прививок без выяснения всех подробностей – это неврологические нарушения у ребенка – именно они дают более 98% случаев, которые потом еще приукрашивают и пересказывают в виде страшилок. Если у вас здоровый в неврологическом плане ребенок, то прививки категорически рекомендуется делать. Конечно без фанатизма, но от тяжелейших инфекции. Второй случай, когда нужно выбирать КАКУЮ прививку ставить (а не отказываться вовсе как в первом случае) – это тяжелые аллергики. И сейчас в свете импортазамещения в этом плане в стране очень плохая ситуация. Часть отечественных вакцин при некоторых аллергиях категорически противопоказаны – нужны импортные аналоги, но они в последние несколько лет постоянно исчезают. Люди годами ждут наличия. Знаете, кто сейчас первый в очереди за прививками – как раз граждане из ближнего зарубежья и которых институт вакцинирования развалился и они на своей практике уже столкнулись с настоящими эпидемиями.
  • У нас большая семья, наша мама не разрешала делать прививки никому из нас. Мы все росли здоровыми детьми, ну вот родилась последняя у мамы дочка, мы её все любили и заботились о ней. Доктор уговорил маму, чтобы она разрешила сделать моей сестрички прививку от коклюша, так как несколько детей у него на участке болела коклюшем. Мама согласилась и через несколько дней сестричка заболела коклюшем. Мы все ходили вокруг неё, заботились они как могли, она у нас чуть не умерла. Хотя мы и не были никто привитые, но никто из нас не заболел коклюшем. После этого мы ещё больше удостоверились в том, что прививка только усугубляет, но не улучшает здоровье человека. Я никогда не принимала прививки от гриппа, но на работе нас заставили делать всем прививки , И как только я получила эту прививку, я сразу заболела гриппом и настолько тяжело, что две недели мне пришлось валяться в кровати. После этого ни одной никакой прививки я больше никогда не понимаю, не я, не мои дети. Растём все здоровые и крепкие без всякой прививки. Поэтому здоровья вам и благословение в жизни. Хочу оставить одну заметку, при коклюше никогда не выносить ребёнка на солнце, может быть косоглазие у ребёнка, моя двоюродная сестра получила косоглазие в то время, когда болела коклюшем.
  • А по поводу прививок:преступление это наш календарь вакцинаций. Ребенок ещё глаза не успел нормально открыть,а ему уже бабах "на тебе яда" Не зная ни иммунитет ребенка,нихрена..и потом ещё сто прививок в первые три года жизни. Каждая прививка убивает иммунитет ребенка и если 30 лет назад рождались хоть здоровые дети то сейчас абсолютно здоровых детей нет и прививки просто убивают детей. Я "за" прививку но только по необходимости,а это значит,что когда началась эпидемия какой то болезни и ни где то в тысячи км от вас,а именно в вашем городе вот только тогда нужно идти и вакцинироваться,а безконтрольно штрыкать детей всем чем попало от всех болезней "на всякий случай" ...вот это и есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  • Нам сейчас четыре месяца и врачи утверждают что к нас коклюш. В статье написано что лекарств от этой болезни нет,мы кашляем уже целый месяц,нас положили в стационат. Здесь нам дают антибиотики и инголяции. Стоит ли от них отказаться? Ещё здесь ооочень сухой воздух.
  • "Верно! Мой сын получил аутизм от прививки. И еще другой мальчик, которого я знаю. Потом вышла статья, официально доказывающая, что прививки провоцируют аутизм. Теперь это официально признано. Но для нас уже поздно. Преступление со стороны родителей - это бездумно позволять врачам делать что угодно над ТВОИМ ребенком, преступление - это позволять им делать прививки. В Амазонии местным детям индейцев сделали прививки - и они ВСЕ умерли.Но эти факты врачи скрывают. Иногда они даже доходят до цинизма: "Смертность от прививки случается редко". А что, если твой случай и есть тот самый редкий случай?! Кого может успокоить такой ответ? Если Ваш ребенок умер от прививки, а Вам говорят: "Ну, это - редкий случай.." Верх цинизма" Від якої прививки у вашої дитини почався аутизм?
  • ""А как спасались водой.Не заразились ли все остальные,как обещают в статье.И надеюсь все прошло