У ребенка болит живот: какие причины и какое лечение?

У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательных» мер, а какую боль вполне можно устранить самолечением?

Что дать, когда у ребенка болит живот
Не бывает на свете деток, у которых никогда не болел бы живот. Взрослые дети могут подробно рассказать о том, где и как у них болит, ребятишки помладше - покажут пальчиком, ну а младенцы, увы, ничего о своей боли поведать не смогут. Меж тем именно от природы боли в животе у детей, и от места ее локализации зависит не только способ лечения, но даже и то, останется малыш дома или его необходимо срочно госпитализировать...

Боль в животе – знакома с детства

...А рядом бегемотики
Схватились за животики:
У них, у бегемотиков,
Животики болят...
...И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!...

С точки зрения педиатрии Корней Иванович, конечно, слегка приукрасил ситуацию – «взаправду» вылечить боль в животе у ребенка (пусть даже и у «ребенка» бегемота) с помощью шоколадки и похлопываний, увы, не получится. Придется подбирать «настоящее» и безопасное лекарство. Но средство от боли в животе можно только тогда подобрать правильно, когда вам точно ясна причина, почему у ребенка болит живот. А их — причин — как выясняется, насчитывается ни один десяток...

Например, у новорожденных детей и у грудничков самая распространенная причина боли в животе — конечно же, младенческие колики. Около 70% всех младенцев страдает этим временным явлением и горько плачет во время приступов. Но, к счастью, колики у новорожденных и грудничков — напасть временная, и, как правило, они проходят сами по себе к возрасту 4-6 месяцев.

Почему у ребенка болит живот: самые распространенные причины боли

Итак, новорожденные и груднички, чаще всего плачут как раз от весьма специфической и сугубо младенческой напасти — от колик. А что же ребятишки постарше? Почему у этих детей болит живот?

Что делать, если у ребенка болит живот
Чем старше становится ребенок, тем больше существует потенциальных причин для боли в животе.

У детей постарше (начиная с возраста, когда в рацион ребенка вводят прикорм, а сам ребенок становится более «мобильным» и активным) среди групп причин боли в животе обычно значатся:

  1. Самая частая и наиболее распространенная причина, почему у ребенка болит живот, сводится к одному слову — запор. Напасть эта случается у ребятишек, в свою очередь, тоже по вине различных обстоятельств — теме запоров посвящена отдельная статья.
  2. Гастроэнтериты (то есть воспалительные заболевания желудка и/или тонкой кишки). Наибольшую боль ребятишкам причиняют кишечные инфекции, причем как вирусные (самая распространенная из них — ротавирус), так и бактериальные (например, дизентерия).
  3. Особенности питания (малыш съел некачественный продукт, вызвавший диарею, или какой-то из продуктов спровоцировал аллергическую реакцию, или просто — ребенок съел намного больше, чем способен переварить и т.п).
  4. Отравление ядами и лекарствами (например, большинство антибиотиков могут вызывать несильные боли в животе у детей).
  5. Болезни хирургического «характера», например: непроходимость кишечника, аппендицит, язва, грыжа и другие.

Как узнать: вызвана ли боль в животе у ребенка каким-то серьезным заболеванием, требующим госпитализации?

Это факт — чаще всего животы у ребятишек болят от колик (если они еще совсем груднички) и от запоров (если их возраст уже «перевалил» за 6-12 месяцев).

Чуть реже — от кишечных инфекций (вроде ротавируса) и банальных пищеварительных расстройств (съел «не то» или съел слишком много чего-то...). Остальные же причины, почему у ребенка болит живот, встречаются и того реже.

Однако, когда наш малыш, согнувшись пополам, плачет от боли в животе, мы обычно воображаем себе напасти куда более серьезные — может, у ребенка острый аппендицит? Или он отравился ядом? А вдруг у него язва, гастрит или грыжа? Одним словом, родительское воображение молниеносно рисует мрачную картину в самых «черных красках»...

Но в действительности, такие опасные и острые боли в животе, которые реально могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, требующих срочной врачебной помощи, можно определить по некоторым особым маркерам (признакам). Наиболее явный и простой из них — точное место локализации боли.

В подавляющем большинстве случаев детки, говорящие, что у них «болит животик», показывают при этом на область пупка. И это — в определенном смысле хороший знак! Запомните: чем дальше от области пупка располагается то место, которое «со слов» малыша у него болит — тем быстрее надо вызывать врача. Особенно — если ребенок хватается ручками за бок (любой) и говорит, что там сильно болит. В этом случае немедленно звоните в скорую.

Однако есть и другие симптомы, связанные с болью в животе, которые требуют срочного медицинского вмешательства. Итак:

У ребенка болит живот: в каких случаях необходимо срочно найти врача

  1. У ребенка болит живот, но боль находится не в области пупка;
  2. Боль длится более 24 часов;
  3. Если боль в животе сопровождается одним или несколькими следующими симптомами:

  • у ребенка выступил холодный пот, а кожа стала бледного цвета;
  • у ребенка резко повысилась температура;
  • в кале или в рвоте появилась кровь (причем любое количество — даже одной капли уже достаточно, чтобы «лететь» к врачу!);
  • на теле ребенка показалась сыпь;
  • малышу стало больно писать (болезненные мочеиспускания);
  • ребенка рвет и рвота желтого, зеленого или черного цвета;
  • малыш стал очень вялым, сонным, отказывается не только от еды, но и от питья.
  • у мальчиков — боль в животе сочетается с болью в области паха или яичек.

  1. Если у ребенка болит живот, но боль не постоянная, а эпизодическая, и при этом она сочетается с диареей, которая длится уже более 72 часов, либо сочетается с рвотой, которая не проходит уже более суток.

Родителям очень важно знать, что если у ребенка случилась рвота, то самостоятельно ни в коем случае нельзя использовать противорвотные препараты. Никакие и ни при каких условиях!

Абсолютное большинство случаев боли в животе у ребенка, которые не входят в этот список (то есть боль локализуется именно в области пупка и она не сопровождается вышеперечисленными признаками) не требует медицинского вмешательства.

И тем не менее — боль ведь никто не отменял! Ребенок действительно страдает от того, что у него болит живот. Как в таких случаях ему помочь (коль уж вы определили, что в неотложной врачебной помощи он не нуждается)?

Как избавить ребенка от боли в животе

Естественно, в первую очередь меры помощи ребенку, у которого болит живот, будут соответствовать тому, почему эти боли появились. Иначе говоря, причина всегда определяет лечение.

  1. Выясните, нет ли у малыша запора. И если есть — дайте средство от запора на основе сиропа лактулозы.
  2. Прекратите ребенка кормить. Если боль появилась на фоне введения в программу прикорма нового продукта — срочно отмените этот продукт.
  3. Введите режим обильного питья. В идеале нужно давать пить специальные средства для пероральной регидратации (продаются в аптеках), которые восстановят водно-солевой баланс в организме ребенка. Нет таковых — давайте чистую негазированную воду. Ни в коем случае нельзя давать: сладкую газировку (любой лимонад и «шипучку»), любые фруктовые соки и молочные напитки.
  4. Если причиной болей в животе у ребенка стало чрезмерное газообразование, ему можно дать любой препарат на основе вещества симетикон.

Крайне распространенный способ родительской помощи, когда у ребенка болит живот — грелка. Однако, в некоторых ситуациях (например, при любом воспалительном процессе) грелка при болях в животе может вызвать резкое ухудшение состояния. Поэтому грелку на живот может назначить только врач, и только — после постановки точного диагноза.

У ребенка болит живот и поднялась температура: что это значит?

Если у ребенка болит живот и при этом наблюдается высокая температура, это дает большие шансы заподозрить у ребенка кишечную инфекцию. Кстати, помимо роста температуры, здесь могут быть и другие симптомы, например – массовых характер заболевания.

При кишечных инфекциях люди (в том числе и дети) никогда не болеют по одиночке — подобные болезни всегда носят массовый характер. Поэтому, если вы знаете, что в детском садике или в школе выявились случаи какой-либо кишечной инфекции, и ваш малыш стал жаловаться на боли в животе и на жар — есть огромная вероятность, что он тоже «подобрал» инфекцию «по цепочке»...

У ребенка болит живот и высокая температура: как помочь
Если у малыша болит живот и поднялась температура, приготовьтесь к тому, что лечиться, скорее всего, придется от кишечной инфекции, причем - всей семье.

Любую инфекционную болезнь необходимо незамедлительно лечить, тем паче — кишечную инфекцию. Однако, мы уже говорили несколько сотен раз — только квалифицированный врач в праве поставить диагноз ребенку, у которого заподозрили инфекцию. И только он, полагаясь на диагноз, способен максимально правильно составить план лечения.

Таким образом, если ваш ребенок пожаловался на боли в животе и при этом у него резко повысилась температура — немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Кстати, интересный факт: большинство наиболее опасных заболеваний, при которых обычно сильно болит живот, и которые требуют срочного хирургического вмешательства, никогда не сопровождаются повышенной температурой. Оказывается, жар охотно «составляет компанию» инфекциям, но почти всегда держится в стороне от хирургических заболеваний.

Итак, резюмируем: у абсолютного большинства детей время от времени случаются боли в животе. Наиболее часто причиной тому становятся запоры или некие проблемы с питанием. Особо пугаться таких болей не надо — они проходят (и чаще всего — проходят быстро), не требуют никакой серьезной терапии и даже более того — зачастую даже не требуют осмотра врача.

Но в то же время, иногда у ребенка может болеть живот как раз потому, что его «атаковала» очень серьезная и опасная болезнь. В этом случае ваше своевременное обращение за медицинской помощью может буквально спасти ребенку жизнь. Мы подробно перечислили особые маркеры (сопутствующие симптомы), которые и служат сигналом к активным действиям с вашей стороны — везите ребенка в больницу, вызывайте скорую и т.п.

Если вы будете вести себя осмотрительно и разумно — не паниковать там, где для этого нет никакого повода, и наоборот — действовать решительно в ситуациях, когда от этого зависит жизнь и здоровье ребенка, никакая болезнь не сможет одолеть ни вас, ни вашего ребенка.

Опрос

Когда ваш ребенок последний раз жаловался на боли в животе, причиной тому было:

  • Запор.
    %
  • Диарея (понос).
    %
  • Ребенок объелся.
    %
  • Отравился.
    %
  • У ребенка началась кишечная инфекция.
    %
  • Серьезное хирургическое заболевание.
    %
  • Сильный стресс.
    %
  • Неизвестно, что именно.
    %

Комментарии

22
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Две недели назад у ребенка заболел живот, аппендицит исключили, анализы в норме. Пролежал в больнице 5 дней(для подстраховки, вдруг опять начнется). Ничего не нашли. И вот спустя неделю все повторяется. Диету не нарушали, в больнице сказали исключить свежие овощи,фрукты, острое, жареное, жирное. Уже готова на стену лезть, может у кого такое было?
  • Здравствуйте,у ребёнка через день болит живот,в области пупка и поднимается температура 37.5,какает через день,что у неё может быть?
  • Дочьке 11 лет и у неё перешли месячные полгода как идут а сегодня у неё с обеда болит живот ,понос и покрылась пятнами что это может быть ?
  • У сына болит живот твёрдый что делать или что можно дать?
  • Лекарственные преппараты нам не помогали, клизма и свечи вызывают превыкание, что меня пугало. Тут наткнулись на эту трубочку, посоветовались с педиатром, и вуаля! Уже рекомендовала своим спутницам с колясками во дворе.
  • Были у врача, назначили смекту и нифуроксазид, вроде как стали выздоравливает. И тут опять рвота. За день до врача была 38 температура, под утро 37уже.
  • У моей дочери была такая же проблема. В саду заставляли все доедать. Ферментов не хватало для переработки всего съеденного, Начинала болеть поджелудочная, затем желчный и т.д. Мы сдавали анализы, и делали узи брюшной полости, почек, печени.
  • Здравствуйте, Моему мальчику 3 года и 5 месяцев, 2,3 месяца болит живот. Каждый день жалуется. В последнее время много хочется кушать. Я-то мне делать, анализ кала сдать?
  • Дочке 4 лет, у неё переодически болит живот указывает на область пупка, нет запора, нет инфекции. Аппетит не очень хороший, мало ест. Любит пить много молока. Что это может быть? Посоветуйте пожалуйста.
  • Отличное средство, не сложная, понятная инструкция, стерильная, что уж сказать про простоту в использовании и безопасность!