Фото №1 - 4-месячному ребенку с 5 пороками сердца успешно пересадили клапан теленка

24-летняя Эмбер Гриффитс из британского города Саут-Шилдс еще во время беременности узнала, что у ее сына будут проблемы со здоровьем, а именно — с сердцем. Врачи сразу предложили ей сделать аборт, но та отказалась. 

С самого рождения Брэдли Харрисон чувствовал себя неважно, а когда плакал, то мгновенно начинал синеть.

Взволнованная мать отвезла мальчика в больницу: медики постановили, что у четырехмесячного на тот момент малыша — так называемая тетрада Фалло. Нужно было срочно провести операцию, и в этой экстренной ситуации врачи предложили необычный вариант. Донором клапана для Брэдли стал... теленок!

Фото №2 - 4-месячному ребенку с 5 пороками сердца успешно пересадили клапан теленка

Сначала Эмбер с сомнением отнеслась к этой идее. Ее «тошнило» от одной только мысли, что в организм ее сына будет вживлена часть животного. Однако врачи объяснили ей, что донорские ткани абсолютно безопасны для человека, а жизнь ребенка может быть спасена. 

Клапаны органического происхождения гораздо эффективнее, чем пластиковые и механические аналоги. Последние и вовсе могут привести к образованию тромбов — а это чревато летальным исходом. 

Обычно тканевые клапаны предлагают пациентам старше 70 лет, ведь благодаря этому им не нужно будет пить разжижающие кровь препараты. Для маленького Брэдли врачи сделали исключение, и теперь мальчик чувствует себя гораздо лучше.