Партнерский материал

Острый кашель: что это?

Все мы знаем неприятное состояние, когда в начале болезни робкое «кхе-кхе» быстро и неумолимо перерастает в частое «У-КХУ-КХУ-КХУ», безуспешные попытки откашляться и щекочущее ощущение комка в глубине горла... Это и есть острый кашель — досадный спутник вирусных инфекций, поражающих верхние и нижние дыхательные пути.

Фото №1 - Острый кашель: что это?

Острым он называется потому, что возникает резко (как правило, на фоне острой вирусной инфекции), развивается достаточно быстро и может серьезно влиять на общее самочувствие, качество ночного сна и даже психологическое состояние. Особенно такой кашель досаждает детям: им бывает сложно и переносить сами приступы кашля, и справляться с накопленным из-за кашля недосыпом и сбитым режимом.

При этом важно понимать, что по характеру острый кашель может быть сначала сухим, непродуктивным, поверхностным или глубоким, позже кашель становится влажным, продуктивным… Однако ни один вид кашля нельзя оставлять без внимания, ведь он является признаком воспалительного процесса в дыхательных путях и поэтому часто требует отдельного лечения.

Не стоит слепо верить достаточно распространенному мнению, что «при ОРВИ кашель, как и насморк, пройдет сам!». Лучше сразу проконсультироваться со специалистом (в большинстве случаев достаточно врача-педиатра, но может понадобиться и пульмонолог) и четко следовать его рекомендациям.

Фото №2 - Острый кашель: что это?

Так, например, для лечения острого кашля врач может посоветовать лекарственные препараты на основе проверенных экстрактов растений, в частности Бронхипрет. Он обладает комплексным действием: помогает бороться с воспалительным процессом, снимать бронхоспазм и выводить мокроту из организма(1,2).

Бронхипрет содержит только натуральные активные компоненты: экстракт травы тимьяна, который дополняют листья плюща (в составе сиропа, разрешенного к применению с 3 месяцев), и экстракт цветов первоцвета (в составе таблеток, разрешенных с 12 лет). Экстракт тимьяна, входящий в состав препарата, обладает максимальной концентрацией действующего вещества — тимола.

Важно отметить, что Бронхипрет является лекарственным препаратом(1). Он обладает большой доказательной базой, прошел все необходимые исследования и клинические испытания. Препарат особенно подходит для применения в первые дни болезни: при непродуктивном кашле, когда преобладает воспаление в бронхах, благодаря его противовоспалительному действию, а также при влажном кашле, так как помогает снять спазм бронхов и вывести мокроту из организма(1,2,3).

Узнать больше о различных способах лечения кашля у взрослых и детей вы сможете в статьях нашего проекта!

Фото №3 - Острый кашель: что это?

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бронхипрет
2. Марциан О. РМЖ, том 18, №21(385), 2010, 1269-1273
3. Nagoor Meeran M.F., Javed H., Al Taee H. et al. Pharmacological Properties and Molecular Mechanisms of Thymol: Prospects for Its Therapeutic Potential and Pharmaceutical Development // Front. Pharmacol. — 2017. — Vol. 8. — P. 380. [PMID: 28694777]     
    

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ещё при кашле здорово помогают минеральные щелочные воды. Нам как-то назначали Сулинку при бронхите. Пропивали на ночь, маленькими глотками в тёплом виде. На утро кашель из сухого уже перешёл во влажный. И плюс она здорово смягчает горло, убирает першение. Так что советую взять на заметку,вдруг пригодится!