Как вылечить кашель при простуде у детей?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Кашель у детей при простуде — частое явление. Но это не означает, что его можно не лечить, мол, пройдет простуда — пройдет и кашель. Даже самый обычный простудный кашель может вызвать осложнения.

Опытный врач даст несколько рекомендаций, как быстро и мягко вылечить детский кашель при простуде. Самое главное — быть настороже и не допустить осложнения болезни.
1 из 1

Осложнения кашля у детей при простуде

Кашель при простудных заболеваниях у детей вызван воспалением верхних дыхательных путей. И если его запустить — отсутствием или неправильным лечением — то воспаление можете перейти на нижние дыхательные пути: бронхи и легкие. Такой переход обычно сопровождается сильным повышением температуры у ребенка и более глубоким и глухим кашлем.

Среди других осложнений кашля — воспаление лор-органов: отиты, тонзиллиты и так далее. Определить такие осложнения можно также по подъему температуры, головной боли, заложенности носа или боли в ушах.

Все эти осложнения представляют для ребенка большую опасность, чем простуда, поэтому так важно своевременно лечить кашель у детей при простуде и не давать воспалению распространиться дальше.

Лечение кашля у детей при простуде

Как вылечить кашель у ребенка? Для начала вызовите врача, он прослушает вашего ребенка и определит, какие лекарства и процедуры помогут ему справиться с кашлем. Самолечение может сильно навредить вашему ребенку.

Если у ребенка кашель непродуктивный (сухой), его следует быстро перевести в продуктивный (кашель с мокротой) — теплое и щелочное питье, согревающие компрессы (при отсутствии повышенной температуры), лекарственные средства: отхаркивающие (способствуют продвижению мокроты), муколитики (разжижают мокроту), бронхолитики (расширяют бронхи). В случае, если сухой кашель становится слишком тяжелым, его, возможно, придется подавить, но лекарства для подавления может назначать только педиатр.

Если кашель становится «лающим», а дыхание затрудненным, рекомендуются горячие ножные ванны — они способствуют притоку крови к ногам, уменьшая тем самым ток крови в области дыхательный путей и снимая тем самым с них отек. Непременно следует вызвать врача.

Кашель у детей при простуде может спровоцировать даже шум, свет или другие раздражители, поэтому во время болезни желательно обеспечить ребенку полный покой. Питание должно быть здоровым, сбалансированным, но цитрусовые и различные кислые продукты (в том числе и клюквенные морсы) лучше исключить — они могут сильно раздражать и без того воспаленную слизистую.

Несмотря на то, что ингаляции очень помогают при ОРВИ у взрослых, при лечении кашля у детей при простуде их проводить не рекомендуется. На первых годах жизни они могут вызвать спазм дыхательных путей. Детям постарше, наоборот, могут очень помочь ингаляции с листьями мать-и-мачехи, чабреца, эвкалиптовым или ментоловым маслами.

Только врач может назначить корректное лечение кашля при простуде у детей, определив его точную причину и характер течения. Не занимайтесь самолечением и не рискуйте здоровьем вашего ребенка, лечите кашель вовремя и правильно.