Фото №1 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

Многие из приемов мам разных из разных стран удивляют, другие — сложно понять и принять, а какие-то «фишки» иностранцев хочется взять на вооружение. Woman.ru изучил, что рассказывают русские мамы о своей жизни с детьми за границей, и делится с читателями.

Фото №2 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

США: больше свободы для детей и доверия врачам

Представьте детскую площадку в России: малышня возится в песочнице, а над ними «кудахчут» мамочки — «Поделись с Петей трактором», «Это не твоя лопатка, отдай!», «Играйте вместе, не ссорьтесь!».

Потом мама вместе с малышом заберется на горку, скатится вместе с ним, покатается вместе на карусели — следит за безопасностью. Американские мамы, увидев такое, откроют рты от удивления, ничего подобного на детских площадках в США не происходит.

«Здесь ко всему мамы относятся намного проще, чем у нас, они спокойно сидят на лавочке и практически не вмешиваются в детские игры, разборки, не лазают с ними по горкам», — рассказывает Ангелина Титова, мама двухлетнего Макса, несколько лет назад переехавшая жить в Штаты. — Я пока в этом смысле все же русская мама, но стараюсь давать ребенку больше свободы, меньше контролировать и вмешиваться в его общение с другими детьми. Еще меня удивило, как посторонние люди относятся к детским шалостям, неуместному, по нашим меркам, поведению. Не раз наблюдала сцены в кафе и других общественных местах, когда дети бегали, бесились, подбегали к чужим столикам, но никто и не подумал шикать на них, делать замечание им или родителям».

Забота о детях в США полностью ложится на плечи мам и пап: бабушки и дедушки берут их к себе, как правило, по выходным и ненадолго. Многие из них работают, так как пенсионный возраст в Америке наступает в 65 лет, а после этого они посвящают свободное время себе, а не внукам, как это часто бывает с бабушками в России. При этом как такового декрета здесь нет. Спустя три месяца мама должна выйти на работу или уволиться и заботиться о ребенке. Альтернатива — частный (довольно дорогой) детский сад либо бэбиситтер. 

«Меня очень поразило отличие в подходе к лечению детей и отношение к этому вопросу американских женщин, — говорит еще одна русская мама из Америки Анастасия. — Наши мамы очень тревожные, они не доверяют врачам, после приема в поликлинике запишутся к платному доктору за вторым мнением, проштудируют кучу форумов, по совету подруги побегут в аптеку за теми таблетками, которые им якобы помогли. В США ничего подобного нет. Женщины безоговорочно доверяют педиатру и следуют его назначениям. В аптеке без рецепта можно купить жаропонижающее и еще несколько простых медикаментов. На все остальное нужна бумага. Никакое самолечение не практикуется, детей не отправляют на бесконечные обследования».

С пяти лет в США детям объясняют в школе про неприкосновенность тела и личные границы, поднимается тема насилия — никто не имеет права причинять тебе боль, бить — ни родители, никто другой. С раннего возраста детей приучают зарабатывать деньги: подросток, который моет машины, гуляет с собакой соседей, заворачивает еду в супермаркете  — это норма. С 14 лет подрабатывать начинают очень многие.

Фото №3 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

Китай: стать самым успешным

Проблема перенаселения, высокий уровень безработицы — чтобы занять свое место под солнцем ты должен быть лучшим. Русские мамы, живущие в Поднебесной, быстро поняли, чем объясняются довольно жесткие особенности воспитания детей в этой стране. Самое главное для китайских родителей, чтобы их ребенок вырос и стал успешным, добился всего самого лучшего. Этой задаче все и подчинено с детства: ребенка отдают на различные кружки, секции, ищут для него лучших тренеров и программы обучения. Отличная успеваемость в школе — первостепенная задача. На данном этапе именно школьные оценки во многом определяют будущий успех ребенка.

«Китайский ребенок легко может получить взбучку за четверку, в то время как у нас за эту оценку скорее похвалят, — рассказывает Ирина Соколова, преподаватель русского языка, которая несколько лет прожила в Китае. — А второе и третье место сына или дочки в каком-нибудь конкурсе во многих семьях посчитают позором. Кстати, различные соревнования, игры, где нужно бороться, и быть первым в Китае очень популярны».

Китайские родители всегда сами знают, что лучше для ребенка, детям редко предоставляется право выбора, в том числе, и своего жизненного пути. При этом, родители для ребенка являются неприкасаемым авторитетом, считается, что им он обязан всем, чего добился в жизни.

Кстати, особенности воспитания китайских гениев очень ярко описала Эми Чуа в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы», которая наделала много шума. Эми — из семьи китайских эмигрантов, которая выросла в Америке. Она откровенно рассказала, как жестко воспитывала дочерей, перенеся китайскую модель воспитания детей в США, чтобы вырастить из девочек великих музыкантов: старшую — пианисткой, младшую — скрипачкой. Для нее пять с минусом — плохая оценка, заставлять детей «заниматься музыкой» по шесть часов в день — это нормально, выгнать ребенка на мороз, когда не хочешь музицировать, — тоже. Книга «китайской матери» вызвала много споров: кто-то ужасался подобным методам, а кто-то узнал в ней себя и согласился с автором, что по-настоящему успешных людей можно вырастить только будучи «матерью-тигрицей».

Фото №4 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

Япония: до пяти лет можно все

У соседей китайцев — японцев — дела с воспитанием детей обстоят по-другому. И хотя здесь тоже родители растят не креативных индивидуалистов, а членов коллектива, быть частью группы очень важно, вот только подход к делу иной. Примерно до пяти лет ребенку разрешается все — его не не ругают, не наказывают, не просят вести себя тише. Мама очень много времени проводит с малышом, носит кроху на себе в слинге, часто практикуется совместный сон.  В этот период ребенок так называемый «император» — никто и ни что не должны мешать ему познавать этот мир.

В детские сады принято отдавать малышей с трех лет.

«Их особенность в том, что примерно раз в полгода группы „перетасовываются“, воспитатели меняются. Это сделано для того, чтобы у ребенка формировалось больше социальных связей, чтобы не возникало привязанности к одной воспитательнице. Кроме того, это помогает в ситуациях, если, например, у ребенка по каким-то причинам не сложились отношения в группе или с воспитателем — возможно, все получится в другой, — объясняет Анна, несколько лет назад уехавшая в Японию по работе, сейчас она замужем за японцем, родила дочку. — В детских садах здесь невероятно шумно, дети себя ведут естественно, очень активно, никто никогда не будет их одергивать и делать замечания».

Кстати, это не какие-то новые веяния. Еще в начале прошлого века в книге «Япония и ее обитатели» (1904 год) востоковеды писали: «Никакой ворчливости, никаких строгостей, давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают, и что Япония — детский рай, в котором нет даже запрещенных плодов».

После пяти начинается новый этап, когда ребенок становится «слугой». Это школьная жизнь со строгой дисциплиной. Ребят с детства приучают к труду, они сами убирают классы. В детских садах и школах Японии не принято сравнивать детей друг с другом: никто не лучше и не хуже остальных, все равны. И, несмотря на то, что японцы очень любят коллективные игры, соревнования, жесткого соперничества на них нет. Кстати, в школах нет и традиционных для России родительских собраний. Здесь в конце четверти маму или папу приглашают на индивидуальные беседы, если к ребенку есть претензии, их озвучат только им, а ни в коем случае не при всех в классе.

Фото №5 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

Англия: вещи из секонд-хендов и лояльное отношение к гаджетам

Англичане известны своей прагматичностью. И это, по словам русских мамочек, проявляется во всем, в том числе, и в воспитании детей.

«Я уже несколько лет живу в Англии, и особенности воспитания детей, конечно, заметила, — рассказывает Надежда Мартынюк. — В глаза бросилось то, что в британских семьях всегда на первом месте интересы родителей, а не ребенка. Если у нас, в России, малыш часто становится центром вселенной, и вся жизнь, особенно в первые годы, строится „под него“, здесь все иначе. С первых же дней ребенка берут с собой во все путешествия, поездки, в кафе, ресторанах можно часто встретить посетителей с малышами. У нас также принято окружать ребенка всем самым лучшим, если позволяет бюджет — одеждой, игрушками и так далее. Прагматичные британские мамы часто покупают вещи детям в секонд-хендах и не видят в этом ничего зазорного».

Судя по рассказам русских, живущих в Англии, местные мамы совсем не переживают по поводу гигиены. Они без проблем поднимут с земли упавшую из рук ребенка еду, отряхнут ее и вернут обратно, они не будут стерилизовать бутылки и соски, разрешат малышу ползать по полу в торговом центре или зале ожидания в аэропорту. Здесь не принято кутать детей, и на улице в прохладную погоду часто можно встретить женщин одетых довольно тепло, но с ребенком с босыми ногами в коляске.

«Такой подход мне импонирует, — делится Надежда. — Но вот к питанию подход примерно такой же, а это уже настораживает. Большинство семей, как мне показалось, не уделяют этому должного внимания, ребенок с раннего возраста пьет колу, ест картошку фри и другой фаст-фуд».

Еще одна особенность, которую отметили наши мамы, — другое отношение к использованию гаджетов у детей. Планшет до 10 лет под строгим запретом  — это не про британских родителей. В детских садах здесь активно пользуются планшетами, интерактивными досками и другими современными устройствами. Но и в учреждениях, и родители не пускают это дело на самотек, а стараются подбирать развивающие интересные игры, чтобы ребенок проводил время в гаджетах с пользой.

«Это мне тоже кажется правильным, ведь на дворе 21-й век, который представить без гаджетов невозможно, — говорит Надежда. — Кстати, замечу, что я очень редко становилась свидетелем ситуаций, когда в общественном месте ребенок устраивал истерику. В основном британские дети ведут себя очень хорошо, они спокойные, как и в целом все британцы. Они не переживают за сегодняшний день, за будущее, чувствуют себя защищенными — думаю, этим во многом объясняется их стиль поведения и воспитания детей».

Фото №6 - Мама-тигрица и ребенок-император: как воспитывают детей в разных странах мира

Бразилия: по поводу воспитания «не парятся!»

Российских эмигрантов с детьми в Бразилии не мало, и это не удивительно. Ведь самый простой способ попасть на ПМЖ в эту страну — родить здесь ребенка. По бразильским законам любой, родившейся на территории Бразилии, автоматически становится ее гражданином. А его родители имеют право не только остаться жить в стране, но и могут претендовать на получения вида на жительство. Елена Баркова именно таким способом вместе с мужем переехала жить в Бразилию — она была на седьмом месяце беременности. Сыну скоро уже три года.

«Какая главная особенность бразильского воспитания? Наверное, „не париться“ по поводу воспитания, — рассуждает Елена. — Я это вижу во всем. Мамы не заморачиваются по поводу питания, малышу могут дать пить кока-колу, покормить картошкой фри. Режиму дня, сну внимание тоже не уделяют. То есть такого, чтобы ребенка строго с часу до трех укладывали на сон, нет. Даже в детских садах, как такового детского сна нет, просто время отдыха, если не хотят, дети могут не спать. Бразильцы без проблем устроят семейный или дружеский праздник в 8-9 вечера, и никто не откажется прийти из-за того, что „у нас ребенок, в 9 отбой“. Во сколько уснет, во столько и хорошо».

Дети могут довольно долго ходить в подгузниках, не расставаться с соской — и это тоже нормально, отучится, как придет время. Русские мамочки рассказывают, что бразильянки очень легко относятся к простудам, с соплями и кашлем детей приводят в детский сад, если в целом ребенок хорошо себя чувствует. Воспитатель не попросит ребенка забрать — разве что только поднимется  температура. Никто не кутает детей, не боится сквозняков, сидения на асфальте, кафеле и тому подобного.

Многие русские, переехавшие в Бразилию, отмечают, что особенность людей в этой стране  — отзывчивость, вежливость, эмпатия. Этому учат с детства: играть вместе, делиться, помогать друг другу.

А какие особенности воспитания детей в других странах замечали вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Фото: Getty Images