Чем занимаются шведские мужчины в декретном отпуске

За несколько недель до рождения своей дочери Макс основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил прессе, что на два месяца собирается отойти от дел и полностью посвятить себя заботам о малышке. Заявление предпринимателя несколько шокировало пользователей Сети: до недавнего времени декрет полагался только молодым мамам, однако теперь все чаще этой опцией пользуются и отцы. В Швеции, например, многие мужчины и женщины делят оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком пополам. Хотите узнать, чем занимаются шведские папы в декрете? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале.

...
Томас, учитель, 34 года

Чтобы заботиться о сыне Сикстере, учитель из Швеции Томас взял декретный отпуск на год. «Когда я стал папой, больше всего меня расстраивал тот факт, что в глазах сына я всегда был на втором месте», — рассказал Томас о причине, по которой решил уйти в декрет

1 из 16

В Швеции после рождения малыша каждый родитель, независимо от пола, имеет право на 480 дней оплачиваемого декретного отпуска, причем 60 из них обязан взять отец. Кроме того, по новому законодательству молодые папы и мамы могут поделить это время пополам, за что государство гарантирует им определенные бонусы. Чтобы запечатлеть все прелести такой системы декретов, фотограф Йохан Бевман создал оригинальный фотопроект «Шведские отцы». Более года Бевман общался с мужчинами, находящимися в отпуске по уходу за детьми, и фотографировал их будни. Что из этого получилось? Узнаете, пролистав галерею.

Комментарии

37
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да уж,а у нас с 1,6лет питайтесь воздухом называется,эти 50 рублей в месяц меня просто убивают-пусть себе в одно место засунут,***** с миллионными зарплатами,которые ничего не делают для людей.Вон,даже мат.капитал не индексируют уже,хотя обещали с нового года,и так во всем!
  • Начиная с 12 месяцев существуют ясли, оплата зависит от дохода семьи, но не превышает 150 евро в месяц. На вскидку средняя зарплата у мужчин 3500 евро а у женщин 2500 евро. С 3х до 6 лет, 15 часов в неделю бесплатные. В итоге оплата покрывает только 10% стоимости этих заведений, остальное платит государство. Вот он капиталистический социализм
  • сама себя поправлю: начиная с 1 января 2016 мужчины обязаны брать 3 месяца
  • Да, если папа не идет в отпуск, то мама может взять только 14 месяцев, т.*****. 2 месяца 'теряется'
  • В Швеции оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком 16 месяцев (!), все эти месяцы оплачиваются 80% зарплаты (максимум от зарплаты 4000 евро). Мамы обязаны пробыть в отпуске 3 месяца, а папы 2 месяца (хотят сейчас поменять на 3), остальные 11 месяцев делят как хотят.
  • "Правильно - а жена пусть идет работать и кормить семью)))" Напугали. Да многие мои коллеги и подруги с радостью вышли из декрета в год-полтора. На работе оказалось легче, чем 24 часа в сутки без выходных и отпуска за дитенком следить. А если б мужья дома сидели и убирались и ужины готовили, то вообще бы мечта была))
  • Прекрасные папы! А в России считается, что мужчины типа "по природе" не умею заботиться о маленьких детях. Всё они умеют, если любят своих детей и жену
  • Я живув Германии. Мой муж тоже был 3 месяца в декретном отпуске. Обожает нашего ребенка и счастлив, что у него была возможность провести с ребенком время в первые недели его жизни. Причем тут пафос типа "в моей семье глава муж и точка"?
  • Так во всем мире, и Норвегия не исключение. Однако, там отцы согласны идти в декрет, им нужен их ребенок. В России если женщины и получают больше мужей, все равно готовы торчать дома столько, сколько за ними будут место сохранять. Оглянитесь вокруг, таким описанным вами семьям доходы не нужны, за ребенка платят лишь полтора года, остальные полтора только место сохраняют, однако, женщины не спешат работать, сидят сиднем до победного , и выходят только под страхом увольнения. Скоро декрет будет 4 года, рассматривают проект, так тетки и 4 года станут сидеть без денег. Никто из них через полтора года даже не подумает выйти работать.
  • Ну что сказать, молодцы мужчины! Быть отцом не значит только смотреть на ребенка, но и ухаживать за ним.