Фото №1 - Лечение кашля у детей: есть ли альтернатива ингаляциям?

Конечно, бывают ситуации и заболевания, когда ингаляции действительно необходимы. Однако при обычных ОРВИ их применение, как правило, лежит вне стандартов современной доказательной медицины, поэтому в таких ситуациях ингаляции можно заменить на альтернативные способы лечения кашля. (Уточним, что любое изменение в тактике лечения обязательно нужно обсуждать и согласовывать с лечащим врачом.)

Вибрационный массаж

Это очень простой и деликатный массаж, который можно делать даже самым маленьким детям. Для его выполнения нужно положить ребенка на животик на любую удобную поверхность (допускаются даже мамины колени) так, чтобы его голова была чуть ниже спины.

Дальше взрослый должен нежно постукивать пальцами по спинке малыша в области бронхов. Важно избегать микроударов непосредственно по позвоночнику, а детям до года лучше и вовсе осуществлять массаж через мамину руку или сложенную пеленку.

Фото №2 - Лечение кашля у детей: есть ли альтернатива ингаляциям?

Вибрационный массаж способствует более быстрому отделению мокроты и выводу ее из организма. После массажа нужно попросить малыша покашлять, чтобы он мог сразу откашлять часть мокроты.

Дыхательная гимнастика

Еще один забавный и несложный для детей способ, который позволяет в игровой форме потренировать дыхательную мускулатуру и помочь вывести и откашлять мокроту. Обратите внимание, что дыхательная гимнастика может вызвать легкое головокружение, лучше не увлекаться длительностью и сложностью упражнений.

Для малышей дошкольного возраста оптимально подойдут следующие упражнения:

  • Ветродуй: нужно положить перед ребенком максимально легкий предмет (перышко, кусочек ваты, бумажный шарик) и попросить его задуть его в импровизированные «ворота» или просто сдуть со стола. Упражнение выполняется 3–5 раз.
  • Стройка: пусть малыш представит, что он строительный кран, и его задача — поднимать и переносить грузы (для наглядности можете положить перед ним кубики). Он должен присесть (вдох), взять груз, встать (выдох) и с поворотом отложить груз в сторону. И так 5–10 раз.
  • Говорилки: это упражнение отлично подойдет для самых маленьких. Спросите «Как говорит..?» (поезд, самолет, пчела, машина и т. д.), а в ответ малыш должен прогудеть, прожужжать или пропеть двусложный ответ. В эту игру можно играть, пока ребенок не устанет.

Лекарственные препараты на основе трав

Лекарственной альтернативой ингаляции могут стать грамотно подобранные препараты для лечения кашля: например, Бронхипрет. В состав сиропа входит экстракт тимьяна, который содержит максимальную концентрацию действующего вещества, тимола, и экстракт плюща.

Именно тимол, выводящийся через дыхательные пути(1,2), обеспечивает так называемый эффект «ингаляции изнутри», поэтому оказывает противовоспалительное действие и помогает сократить частоту и болезненность кашлевых эпизодов (3,4), в том числе и ночных (4,5). Кроме того, при влажном кашле Бронхипрет помогает снизить вязкость мокроты и быстрее удалить ее из легких (3,6,7).

Бронхипрет не содержит красителей и ароматизаторов, разрешен к применению у детей от 3 месяцев(7) и рекомендован для лечения кашля респираторным обществом Германии(8). Это проверенный способ, помогающий лечить кашель простым и не требующим ингалирования методом!

Фото №3 - Лечение кашля у детей: есть ли альтернатива ингаляциям?

1. Кристоффель У. Фитофармака 2000. Бонн, 1998
2. Кеммерих Б. РМЖ, том 16, №20, 2008, 1333-1340
3. Марциан О. РМЖ, том 18, №21(385), 2010, 1269-1273
4. Измаил Х. Бронхипрет и синтетические муколитики при остром бронхите. Фарматека, 19(114), 2005, 86-90.
5. Нисевич Л.Л. Педиатрическая фармакология, 3(5), 2008, 64-70
6. Nagoor Meeran M.F., Javed H., Al Taee H. et al. Pharmacological Properties and Molecular Mechanisms of Thymol: Prospects for Its Therapeutic Potential and Pharmaceutical Development // Front. Pharmacol. — 2017. — Vol. 8. — P. 380. [PMID: 28694777]
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бронхипрет
8. Kardos P. Guidelines of the German Respiratory Society for Diagnosis and Treatment of Adults Suffering from Acute or Chronic Cough. Pneumologie 2019; 73: 143-180