Эти несколько нехитрых, но весьма действенных советов объяснят любому родителю, как научить ребенка плавать быстро и без неудач:
- Учиться плавать надо на глубокой воде, чтобы ребенок не привыкал чуть что - опускать ноги и вставать на дно. Если этому правилу не следовать, у многих детей переход с мелководья на глубину затягивается: уже и держатся на воде, и ныряют, а на глубину переходить боятся. Но без экстрима: никаких бросаний в воду не умеющего плавать. Одного бросил - он выкарабкался, а другой станет тонуть и после того, как вы его вытащите, ни за что больше в воду не войдет. Но даже и тот, кто выплывет, переживет шок, травму. Зачем это ребенку нужно? Так что учимся плавать на глубине, но сначала держась за бортик бассейна, причал или руку папы.
- С кругом или без? Лучше без круга, но в надувных нарукавниках. Круг расслабляет, можно опустить ноги, но при этом думать, что ты плывешь. Нарукавники же утонуть не дают, но заставляют держать в воде тело и ноги горизонтально. А надо сразу привыкнуть к тому, что ноги опускать нельзя.
- Пенопластовые доски - хуже нарукавников. Когда ребенок уже будет немного держаться на воде, можно перейти на гибкую палку для аквааэробики. Эти палки называют "noodles" - макаронины. Дети их любят за яркость и красочность, они хорошо держат тело на воде, их можно как угодно изогнуть, зажать под мышками или держать за спиной, но при этом руки и ноги будут свободны, и с такой палкой легко плыть.
- Лучшее время для обучения плаванию - 6 лет. Ребенок уже понимает, что от него хотят, координация уже хорошая, а страха пока нет или он легко перебарывается.
- Сначала следует учить ребенка плавать на животе. Держась за пирс, бортик или папу, ребенок разучивает первым делом движения ногами. Ноги стучат по воде, как при кроле: носочки вытянуты, повернуты чуть-чуть внутрь, колени почти не гнутся. Только после освоения этих движений ногами есть смысл рассказать и показать малышу, что делают руки. А руки выполняют круговые движения, как в брассе. И пусть вас не смущает это "разностилье" - так детям начинать легче.
- Сразу приучите ребенка выдыхать в воду. Сначала, чтобы не было страшно, в воду можно опускать только рот. Глаза и нос при этом остаются пока над водой. У ребенка должна возникнуть привычка: только вода коснулась рта - делаем выдох в воду. Потом привыкаем опускать рот и нос, потом - рот, нос, глаза. Дышим равномерно, не слишком глубоко, как в обычной жизни: полувдох, полувыдох. Вдохнули, посмотрели, куда мы плывем, опустили голову, выдохнули в воду. Пускай ребенок, разучивая дыхание, держится сначала за причал, буек или руку родителя.
- И обязательно купите ребенку очки, чтобы защитить глаза от грязи или хлорки.
Пять - десять занятий - и вы увидите, что ребенок уже уверенно держится на воде в нарукавниках, плывет на животе и без усилий правильно выдыхает в воду.
-
Как только ребенок научится уверенно плавать на животе, можно начинать переворачиваться на спину. На спине плыть легче: и в воду не надо выдыхать, и по сторонам можно смотреть, и работать одними ногами... Дети с удовольствием плавают на спине, но только после того, как научатся плавать на животе, потому что на животе хоть плыть и труднее, но естественнее.
-
Следите, чтобы ребенок держал голову, живот и ноги строго горизонтально. Надо представить, будто лежишь на диване. Как только ребенок почувствует это положение - он на спине поплывет. Руки можно расслабить, а можно ими чуть-чуть подгребать. Проносить их над водой, как профессиональный пловец, не надо. Достаточно всего лишь слегка подгребать ладонями воду себе под спину.
-
Не спешите снимать нарукавники, дождитесь, когда ребенок начнет держаться на воде уверенно. Пусть в нарукавниках малыш плавает на животе, на спине, ныряет, работает ногами то кролем, то брассом... И только потом, спустя некоторое время, попробуйте нарукавники наполовину сдуть. Если ребенок говорит: "Мне неудобно плавать, я тону", - значит, снимать нарукавники еще слишком рано. Продолжайте плавать в них, даже и сдутых, или снимайте по одному.
7 июля 2017
Комментарии
5