Вряд ли можно представить что-то более кощунственное, чем насилие над ребёнком. Кто же этот страшный человек, который может сделать такое? В первую очередь в голову приходят мысли о психопатах и маньяках.

детское насилие
Малышам легче начать рассказывать, если вовлечь их в игру.

Да, так оно и есть, но только в 5% случаев. В остальных случаях - это обыкновенные люди, вы можете общаться и дружить с ними годами, и не догадываться о том, на что они способны.

Только 10-20 % случаев сексуального насилия над детьми совершается ранее незнакомыми детям людьми. В подавляющем же большинстве насильниками оказываются люди из ближайшего окружения, примерно в 40% - это близкий родственник.

К сексуальному насилию над детьми относится не только изнасилование, но и другие действия, имеющие сексуальную подоплеку - дети чувствуют в таких ситуациях неуютно, но не могут ничего изменить. Друг семьи слишком часто обнимает и гладит девочку? Но ведь он всего лишь проявляет своё хорошее отношение к ней, что тут плохого? А сама она не в силах пока объяснить, что же в этих проявлениях нежности не так, пока это не заходит слишком далеко.

Главная мера профилактики, которая поможет предотвратить насилие, это научить детей говорить «нет», когда им что-то не нравится, не приучать их терпеть из вежливости неприятные им вещи.

Обычно жертвами сексуальных злоупотреблений становятся дети младше 12 лет, чаще всего это малыши 3-7 лет. Их легче склонить к действиям, смысл которых они ещё не понимают – «Это просто проявление нашей любви, ты же любишь папу?». Их легче запугать или обмануть, заставив скрывать происходящее – «Пусть это будет наш секрет». Чаще насилию подвергаются девочки, в четверти случаев жертвами становятся мальчики.

Как понять, что с ребёнком это происходит

    Конечно, заметив эти признаки у ребёнка, нельзя сразу делать однозначные выводы, но это серьёзный повод поговорить, ненавязчиво расспросить его о том, что происходит в его жизни, быть готовым терпеливо выслушать всё, что он захочет рассказать.

    Малышам легче начать рассказывать, если вовлечь их в игру: лепить из пластилина семью, рисовать, играть в куклы. Нужно обязательно, чтобы там был маленький герой, с которым ребёнок смог бы идентифицировать себя, не говоря прямо «это я», например, маленький медвежонок в семье больших медведей: придумайте вместе, как он живёт, что с ним происходит, почему он стал в последнее время таким грустным...

    Последствия насилия над детьми

    Статистика показывает, что дети-жертвы, вырастая, в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками, в 10 раз чаще совершают попытки суицида. Они составляют 60-70% беглецов из дома, 98% детской проституции приходится на них.

    У 85 % пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального насилия или злоупотребления в детстве.

    Когда страшно не только детям

    Зачастую бывает, что родители не замечают буквально бросающиеся в глаза признаки того, что ребёнок подвергается сексуальному насилию. Иногда они не верят, когда ребёнок прямо рассказывает им о том, что случилось: «Не выдумывай, этого не может быть».

    Почему же взрослые предпочитают не видеть и не знать? Потому что это очень сложно и требует большого мужества - признать, что происходит что-то страшное, не вписывающееся в представления о нормальном.

    Особенно тяжело, если насильник - сосед, близкий друг семьи, отец или отчим: ведь в данном случае приходится пересматривать все свои отношения с людьми, внутрисемейные отношения. Как, например, будет чувствовать себя женщина, обнаружившая, что её муж насилует её дочь?

    Это настолько тяжело, что бессознательно она пытается не замечать ничего, иначе её мир изменится до неузнаваемости. Хотя, конечно, это не оправдывает родителей, избирающих в подобных ситуациях страусиную политику «если я этого не вижу - значит этого нет».

    Довольно часто дети переживают эту ситуацию молча. Дело в том, что насильники имеют психологическое влияние на своих жертв, и делают всё, чтобы происходящее оставалось в тайне. Они могут запугивать детей, подкупать их подарками. Иногда они оказываются понимающими собеседниками, которых так не хватало ребёнку. Бывает, что дети не хотят терять их поддержку, несмотря на высокую цену, которую приходится за это платить. Чаще всего дети молчат, если понимают, что близкие люди не готовы услышать правду и поддержать. В таких случаях они охотнее рассказывают о насилии посторонним людям - друзьям, учителям, психологам, соседям.

    детское насилие
    Дети часто молча переживают ситуацию насилия

    Как помочь ребёнку, если с ним такое произошло:

    1. Поддержите его, скажите, что он хороший, что вы его любите, что теперь всё будет по-другому, что тот плохой человек больше не будет делать неприятных вещей

    2. Если ваш ребёнок попал в подобную ситуацию - это тяжёлый стресс и для вас тоже. Чрезвычайно важно позаботиться о себе: дети учатся у родителей тому, как реагировать на ту или иную ситуацию, поэтому от того, как вы будете себя вести, многое зависит.

    Лучшим вариантом будет вам вместе с ребёнком обратиться к психологу, который окажет помощь и ребёнку, и вам. Особенно это важно, если насилие происходило в семье и повлияло на жизнь всех: предстоит не только оценить психологический урон, нанесённый ребёнку, но и восстанавливать ваши с ним отношения.

    3. Верьте, что вы вместе всё преодолеете: если поверите вы, то и ребёнок в это поверит. Стройте вместе планы на будущую жизнь, пусть там всё будет так, как вам нравится.

    Текст: Наталья Попова, психотерапевт

    Фото: Fotobank.ru