Ребенок, рожденный с помощью ЭКО. Сохранять ли тайну?
Так получилось, что нам пришлось прибегнуть к ЭКО+ИКСИ из-за проблем у мужа (орхит после паротита). О том, что сын рожден после ЭКО, знают наши родители, и если в своей маме я уверена, то в свекрови не очень, может и проболтаться. Еще знает подруга, она меня поддерживала, и начальник - ему пришлось сказать, т.к во время протокола нужен был особый режим. Ну, начальнику сказать некому. Беременность я вела в той же клинике, что и ЭКО делала, рожала там же, вопросов не было. Сыну полтора года, на днях у нас гостила сестра мужа, и глядя на ребенка, сказала мне: "И не видно, что он из пробирки". Я попросила ее воздержаться от комментариев, да не в ней дело. Дело в том. что я задумалась, а надо ли сохранять тайну? Надо ли говорить об ЭКО ребенку, и если не надо, то что делать, если он узнает...Никогда об этом не задумывалась. Педиатр у нас тоже в той клинике, в карточке отметок нет об ЭКО. Я что-то растерялась. Муж считает, что проблемы нет, а уже и не знаю. Если люди узнают, если свекровь или золовка скажут сыну... сказать самой? или не надо?
Перинатальный медцентр (ПМЦ), Евгения Гергерт. С подругой были у нее, пролечила ее, со 2 попытки заберемели эко.
Ника
[2845177478]
Подобная ситуация была у моей подруге, забеременела со второй попытки у Ольги Трофимовой из Мать и Дитя Юго-Запад, в Москве.Советую к ней обратиться, если живете рядом.
Рита
[1492561290]
мы сразу поехали в Москву на платное. Я пошла в ПМЦ (перинатальный медцентр), мне многие советовали с бэбиблога. У них отличные условия для экошниц. У меня там племянница проходила весной эко у Гергерт
Гость
[3614739331]
Любой человек заподозрит в афере может с наследством, бизнесом, кража, подмена в роддоме, ребенку нужна генетическая семья с биографией и историей, это вечные терки с друзьями кто ты есть и откуда, чем занимались предки... Семья небезразлична никому!!! Выглядит как сирота на попечении... А может есть отец и алименты от него приличные, доли... Сейчас коррупция... Все модно подумать... А также пиар ход... Нанесение слухов как удар по бизнесу в семье отца и сводных детей ... Это интересно всем иногда когда твоя капля близняшка, как же разьединила судьба, когда так не хватает близкого человека, поддержки... Можно и авторитет подорвать если другой человек ведет асоциальный образ жизни, отдыхает по заграницам вместо тебя... Все можно подумать... Может прийти домой под видом брата и сестры... А настоящего завалить... И вас потом завалит вотрется в доверие, обчистит.. Откуда вы знаете до чего кто докатился или поднялся и тут все несладко, век будете помощь просить то на лечение то на убытки... Кому понравится что ваш клон живет как олигарх... Такое может быть, зависть ваших друзей подведет вас к несчастью и вы поедите на встречу к клону молить о помощи и ему будет плохо и вам ... На органы может хорошо.... Много чего может быть опасаюсь таких соседей... Никто не знает чем обернется такой случай... Бывают такие проблемы ... Чс, чп, что все используют любую трагедию... Будете вместо брата заправлять имуществом, а его забетонируете....
Гость
[4137597561]
Гость
Автор, я тоже в шоке от вас! Нафига ребенку какие-то подробности интимной жизни родителей? Обычно все эти разговоры типа "мы ездили с мужем на картошку, ну дело молодое, зачали нашего сынка там" вызывают у окружающих только неловкость и недоумение. Кчему это всё вообще? А вы ребенка своего этим грузануть решили...
Может стоит для начала поставить себя на место , как бы вы восприняли, если бы вам такое сообщили. Ещё же важно как именно преподнести так называемую правду, если просто сказать - "ты ребёнок из пробирки" это одно. Но когда даётся ещё и пояснение - "как было это важно, родить и почувствовать собственную кровиночку.." . ведь ту или иную правду можно доносить как с теплотой так и безучастно-холодно! Но но мой взгляд это настолько деликатный вопрос, что как бы он не был разрешён, всегда будет оставаться открытым. Если ребёнок -подросток -юноша/девушка- зрелый человек с тревожным типом личности то всё таки, эту тайну унести с собой в могилу...
Гость
[3028562933]
Я б не стала никому говорит, даже ребенку . Не, ну если он во взрослом возрасте будет спрашивать и случись что потздоровью или будет своя семья, планировать детей, то можно сказать.
А так, зачем ?🤕 Надо было изначально меньше трепаться. И посторонним людям об этом не говорить. Тогда б никто ничего и не сказал, если б не знали.
Меньше знают, крепче спишь, спят и меньше сплетней.
Гость
[3028562933]
Гость
Автор, я тоже в шоке от вас! Нафига ребенку какие-то подробности интимной жизни родителей? Обычно все эти разговоры типа "мы ездили с мужем на картошку, ну дело молодое, зачали нашего сынка там" вызывают у окружающих только неловкость и недоумение. Кчему это всё вообще? А вы ребенка своего этим грузануть решили...
+ соглашусь. Не понимаю я этих подробностей для окружающих. Еще б всем рассказали в какой день, число, время, в какой позе.
А ребенок уж как-нибудь справится от мысли что он "пробирочный" , а не зачат на кровати от вагины и члена. Если уж такой страх, то пусть муж говорит своим сестре матери , чтоб они эту тему не поднимали никогда и тем более не говорили ребенку.