Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Период введения первого прикорма в пищевой биографии младенца — это период его адаптации к взрослой жизни. Не ко всем ее граням, разумеется, а пока только к тем, что связаны с гастрономией и кулинарией. Насколько мягко, безопасно и, в буквальном смысле слова вкусно, сложится для ребенка этот период перехода от пищи младенческой — к общему столу, зависит в первую очередь от здравого смысла родителей. Тем более, что правила введения первого прикорма — на деле гораздо проще, чем представляются на первый взгляд.

Первый прикорм: с чего начать
Введение первого прикорма — новый и весьма увлекательный этап в жизни малыша. Он начинает пробовать незнакомые ему доселе вкусы, и через них познает окружающий мир... И ваша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить крохе качественный и полноценный рацион, но так же и в том, чтобы малыш, будучи в роли гастрономического первооткрывателя, получал максимум удовольствия от каждой новой дегустации.

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление - «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Цель первого прикорма — отнюдь не в том, чтобы насытить ребенка. Насыщает его по-прежнему основная еда — мамино молоко, или же адаптированная молочная смесь. Главная и единственная задача первого прикорма — постепенно познакомить малыша и его систему ЖКТ с той пищей, которой он будет питаться в будущем.

Когда именно вводить первый прикорм

Время начала первого прикорма определяется индивидуально для каждого малыша, учитывая темпы его роста и прибавки в весе, особенности его развития, перенесенные заболевания и десятки других подспудных обстоятельств.

А вот относительно времени, «когда вводить первый прикорм еще однозначно рано», врачи всего мира уже давно договорились:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует начинать введение первого прикорма раньше 6 месяцев после рождения ребенка.

Как определить, что пора вводить первый прикорм?   Существуют несколько главных критериев, которые четко указывают маме на то, что пора-таки начать прикорм. А именно:

  1. Возраст вашего малыша — старше 6 месяцев;
  2. «Добро» от вашего педиатра, у которого ребенок наблюдается с рождения;
  3. Некоторые физические признаки: малыш удвоил вес, с которым родился; он уверенно держит голову, может самостоятельно садиться; ребенок может вытянуть губы, чтобы взять молоко или воду из ложечки, а также ребенок отворачивает голову, если не хочет есть или пить; и наконец — язычок младенца больше не выталкивает пищу изо рта рефлекторно;
  4. У младенца наблюдается явный «пищевой интерес» - кроха активно тянется ко всему, что едят его взрослые родственники, явно выражая желание самостоятельно попробовать еду;

Заметьте, что в число критериев, сообщающих вам о необходимости вводить первый прикорм, не входят ни советы бабушки или подруг, ни надписи на упаковках детских каш, кефиров, пюре и прочих продуктов для прикорма (гласящие - «с 4-х месяцев», «с 5-ти месяцев» и так далее), ни ваши собственные домыслы.

Если ваша соседка похвасталась вам на прогулке, что ее 4-месячный Ванечка уже уплетает кашу за обе щеки — это еще не повод в срочном порядке давать кашу и своему ребенку. И если вы видите на полках с детским питанием привлекательные упаковки, на которых возрастной ценз указан вдвое ниже возраста вашего карапуза — это тоже еще не причина, чтобы эти самые упаковки приобретать и «пускать в дело».

Наблюдайте за своим малышом! Именно он определяет сроки введения прикорма в первую очередь... А ваш педиатр - во вторую.

Если ребенок старше полугода находится, например, на грудном вскармливании, полноценно питается, отлично и стабильно прибавляет в весе, интересуется пока еще только маминой грудью, при этом он — жизнерадостный, активный, не имеет проблем со стулом и т.п. — изучать правила введения прикорма вам пока еще рано. До тех пор, пока все потребности малыша (включая и психологические) удовлетворяет его основной рацион — грудное молоко или смесь — с введением первого прикорма можно не торопиться.

Главный и самый «научный» довод в пользу введения первого прикорма

Выше перечисленные критерии, безусловно, очень важны, для определения правильного срока начала прикорма. Но финальный «стартовый выстрел», который совершенно безошибочно указывает на то, что пора постепенно вводить в рацион младенца «взрослую» пищу, следующий:

  • Малыш резко увеличил свою физическую активность - он часто и легко переворачивается, садится, пытается вставать и т.п.)

Дело в том, что любая пища имеет свою энергоемкость — то есть некое количество калорий, которые удовлетворяют физиологические потребности человека (в нашем случае — примерно полугодовалого ребенка) в жизнеобеспечении и росте. Чем пища плотнее (более густая или совсем твердая), тем больше калорий она способна дать. Другими словами: в 100 г густой детской каши больше калорий, чем в 100 г жидкого грудного молока.

Первый прикорм
При увеличении физической активности малышу становится все труднее набирать необходимое количество калорий из маминого молока, а значит - ему явно становится нужна более твердая (а значит по определению более калорийная пища). Вот в этот момент - самое «золотое» время для введения прикорма.

Какую роль играет тип вскармливания в вопросе начала первого прикорма

По сути — никакую. Это довольно распространенный и «закостенелый» миф — будто первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании должен начинаться примерно на месяц раньше (то есть с 5-5,5 месяцев). И тоже самое, мол, касается введения прикорма при смешанном вскармливании (когда малыш получает и грудное молоко, и смесь в качестве докорма). В действительности, для введения прикорма нет никакой разницы — кормился малыш маминой грудью, или находился на искусственном (а может смешанном) вскармливании.

Детский врач Евгений Комаровский: «Это заблуждение о раннем введении первого прикорма при искусственном вскармливании относится к тем временам, когда детские смеси представляли собой разведенное особым образом коровье молоко. В наше время детские смеси максимально приближены по составу к грудному молоку и более адаптированы для детей. Поэтому в современном мире, с точки зрения начала прикорма, вид основного вскармливания не имеет принципиального значения».

Правильные продукты для первого прикорма: меню, пожалуйста!

Как только мама наконец определила для себя, что ее полугодовалый малыш готов к знакомству со взрослой пищей, у нее возникает вопрос: с каких именно продуктов правильнее всего начинать? С соков? Или фруктовых пюре? А может — с протертого мяса? Или все-таки - с каш?

Однозначного правила, с какого именно продукта (вернее — группы продуктов) следует начинать введением прикорма, конечно же не существует. В разных странах, в разных культурах, и в разных семьях — свой особенный рацион питания. 

В нашей стране (и еще в нескольких десятках стран) существуют три основных «сценария», которые педиатры обычно предлагают для начала первого прикорма. На выбор:

  1. Кисломолочные продукты (особые нежирные кефир и творожки, производимые специально для детского питания)

Доктор Комаровский: «У каждого педиатра свой взгляд на то, с какого продукта лучше начинать первый прикорм. Лично я — сторонник нежирного кефира. Для «приучения» системы ЖКТ к «взрослой жизни» лучшего продукта не придумаешь.

  1. Молочно-крупяные детские каши (важный нюанс: для начала прикорма годятся только монокомпонентные каши - то есть только из одного вида злака, а не смесь).
  2. Овощные пюре (начинать лучше всего с брокколи и других овощей не яркой расцветки).

Негласно наиболее распространенным и оптимальным началом введения первого прикорма для малышей считается «допущение» в рацион детских молочно-крупяных каш.

Как правильно давать порцию прикорма

Помимо выбора того или иного продукта для начала первого прикорма, стоит также знать, как именно давать этот самый продукт. Некоторые важные нюансы:

Продукт должен быть однокомпонентным. То есть: если каша — то из одного злака. А не из пяти. Если фруктовое или овощное пюре — то только из одного фрукта или овоща, а не из всех сразу.

Любой продукт первого прикорма следует начинать давать до основной еды. То есть: пюре из брокколи — аперитив, мамина грудь — основное блюдо. Но постепенно доля прикорма должна становиться больше, а доля молока или смеси — меньше.

Начинайте предлагать прикорм только в одно из кормлений. И пока это кормление полностью не заменится на прикорм, не давайте ни новые продукты, ни другое время для прикорма. Например: очень полезно давать монокомпонентную детскую кашу во время вечернего кормления — она сытная, густая, дети после нее прекрасно засыпают и спокойно спят до утра. Постепенно увеличивайте в рамках вечернего кормления долю каши и уменьшайте долю молока или смеси. И только когда «ужин» малыша уже будет полностью состоять из каши, придет пора вводить новый продукт и новое время для прикорма — например, немного овощного пюре в обед. На замену одного кормления должно уходить примерно 6-8 дней.

Следующий новый продукт можно вводить не раньше, чем через 5-7 дней с момента введения предыдущего.

После того, как в рационе малыша прочно укоренятся каши, детские творожки и овощные пюре, следует добавить в рацион мясные пюре, а также фруктовые пюре и соки.

Суточная норма первого прикорма — величина тоже не слишком определенная. Более всего она зависит от веса и роста малыша, и от динамики его развития. Более конкретные цифры вам скажет ваш педиатр. В любом случае — суточная порция любого продукта, введенного в качестве прикорма, увеличивается очень и очень постепенно. И в данном случае лучше не додать, чем перекормить. Для примера, в среднем суточная порция детского творога в начале прикорма составляет 5-10 г, и за полгода увеличивается в норме только лишь до 40-50 г.

Главные правила первого прикорма: памятка на холодильник

  1. До 6-месячного возраста у ребенка нет физиологической потребности в первом прикорме.
  2. Неважно, каким образом вскармливался малыш — находится он на грудном, на искусственном или на смешанном вскармливании. Критерии начала ввода первого прикорма — для всех малышей одинаковы.
  3. Любой продукт первого прикорма дается до основной еды.
  4. Всякий новый продукт можно давать ребенку только тогда, когда он «и практически, и теоретически» здоров. Иначе говоря: если у малыша насморк, если у него на ручках небольшая сыпь, даже если полезли зубки или была проведена вакцинация от чего-либо, давать ему в эти дни какой-либо новый продукт питания нельзя. Следует подождать 3-4 дня.
  5. На самочувствие также могут повлиять всевозможные обстоятельства — их тоже нужно учитывать при введении нового продукта в рацион малыша. Долгий перелет, смена часовых поясов, затяжные гости, резкий перепад температуры за окном и т.п. - все эти обстоятельства могут негативно повлиять на знакомство вашего малыша с новым продуктом питания.
  6. Если малыш отказывается от первого прикорма — не надо «впихивать»! Не берет малыш пюре или кашу — не настаивайте. И только спустя 10-14 дней — предложите снова. И так до тех пор, пока ребенок не начнет охотно пробовать новую еду.
  7. Наиболее целесообразно вводить следующий новый продукт только после того, как предыдущим продуктом вы смогли полностью заменить одно из кормлений.

Педагогический прикорм — новая мода?

Сама методика педагогического прикорма возникла одновременно с «увлечением» методикой грудного вскармливания до полной инволюции (то есть кормления по требованию вплоть до того момента, пока молоко полностью не пропадет, независимо от возраста ребенка).

По сути своей педагогический прикорм — это такая методика первого прикорма, при которой ребенку не предлагают специально каких-либо блюд (протертых пюре или каш и т.п.), а усаживают за общий семейный стол и дают ему в крошечном количестве то, что взрослые едят сами.

Большинство современных детских врачей с недоверием относятся и к методике грудного вскармливания до инволюции, и к педагогическому прикорму. По сравнению с уже устоявшейся системой младенческого прикорма методика педагогического прикорма выглядит на порядок более рискованной - малыш может поперхнуться или подавиться кусочками пищи, а также велик шанс возникновения пищевой аллергии в силу того, что ребенок в рамках одного кормления получает «гастрономические разносолы» вместо того, чтобы постепенно приучать свою систему ЖКТ к одному новому продукту.

Доктор Комаровский: «Принципиально вредного в педагогическом прикорме ничего нет. Но по сравнению с цивилизованной, уже отработанной системой прикорма, когда с интервалом в 5-8 дней ребенок получает все новые и новые качественные продукты в максимально безопасной и удобной для него форме, эта методика выглядит скорее экспериментальной и рискованной, нежели оправданной».

Вечный повод для споров: покупать или готовить самой?

Какой первый прикорм более полезный и безопасный: готовые «баночки» или приготовленный в домашних условиях? Нет на свете такой мамы, которая во время введения прикорма не задавала бы этот вопрос всем подряд - врачам, родственникам, подружкам и собеседникам на форумах. Естественно, что однозначного ответа здесь быть не может. Слишком много определяющих обстоятельств влияют на выбор: экология того региона, в котором вы проживаете, доступность свежих и чистых продуктов, ваша занятость, образ жизни и еще добрая сотня других нюансов.

Чтобы ответить на вопрос «Покупать или тереть самой?», для начала определитесь с тем, в каком случае вы гарантируете своему ребенку «поставку» действительно качественного и полезного продукта. Если вы подозреваете, что брокколи, которые вы собираетесь сварить и протереть самостоятельно, выросли и сохранили свой свежий вид с помощью химических «присадок», то очевидно — что имеет смысл пойти в магазин и приобрести детское питание, созданное по строжайшим стандартам качественного производства и упаковки.

Точно также, если вы отправляетесь в путешествие, то лучше взять с собой не пакет кабачков и терку, а готовые «баночки», которые отменно хранятся ровно до того момента, пока вы не откроете крышку.

Но если вы владеете пятью гектарами чистейшей земли, на которой у вас «колосится» райский урожай экологически безупречных овощей и фруктов — то какой вам смысл тратиться на заводские баночки?

Проще говоря: руководить вами должны здравый смысл и стремление каждый день давать ребенку качественную и чистую еду. В наше время обеспечить малышу максимально здоровый рацион можно и своими силами, и с помощью закупок уже готового питания.

Первый прикорм: новые калории — новые впечатления!

Прописные истины: сам процесс введения первого прикорма должен быть безопасным и качественным. Он полностью исключает даже намек на насилие (не пытайтесь силой «впихнуть» в ребенка еду, если он по каким-либо причинам не хочет ее даже пробовать!), не приветствует спешки и экспериментов (если малышу понравилось мясное пюре, то это отнюдь не означает, что малыш уже готов лакомиться куриной ногой с вашего стола), и должен время от времени контролироваться педиатром.

Но кроме того, сам факт введения в рацион малыша новых продуктов — это очередной, и весьма познавательный этап в его жизни. В ваших силах сделать этот этап для ребенка по-настоящему вкусным во всех смыслах слова. Главное здесь просто не забывать, что еда — это не только полезные калории, витамины и микроэлементы, но еще и удовольствие! И вдвойне приятное удовольствие для того, кто пробует все в своей жизни — впервые...

Опрос

Опрос: с каких продуктов вы начали вводить первый прикорм в рацион своего малыша?

  • Кисломолочные продукты (детские творог и кефир).
    %
  • Специальные детские каши.
    %
  • Овощные пюре.
    %
  • Мясные пюре.
    %
  • Фруктовые пюре и соки.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо! Очень хорошая статья. Поностью соответствует моим представлениям о прикорме!
  • Мы с 4 месяцев начали
  • Наконец то вменяемая и толковая статья о первом прикорме! Спасибо