Если ваша дочь влюбилась в первый раз

Задумчивый взгляд, нежные стихи на полях тетрадки, перемены настроения, многочасовые вечерние звонки, и, наконец, парень у двери вашей квартиры. Все говорит само за себя. Ваша дочка влюбилась.

Фото №1 - Если ваша дочь влюбилась в первый раз
Фото
Getty Images

Woman.ru предлагает проанализировать шаги, которые позволят создать максимально возможные доверительные отношения между вами и дочерью.

Шаг первый. «Смирение»

Как ни странно, принять влюбленность сына для родителей гораздо проще, чем влюбленность дочери. За сына радуются со словами — ну наконец-то, наш мальчик становится мужчиной. Когда взрослеет дочь — это пугает родителей. Мама вдруг забывает, что сама когда-то была влюблена первый раз. Но, рано или поздно, все подростки влюбляются, это происходит помимо вашего желания и от вас это никак не зависит. Осознайте — с вами было тоже самое.

Шаг второй. «Приобретение авторитета заново»

Будьте готовы к тому, что в отличие от дошкольного возраста, ваш авторитет теперь гораздо ниже, чем авторитет друзей. Машка-одноклассница — «повидавшая жизнь», перевстречавшаяся с половиной школы, три раза бросавшая курить — по мнению вашего чада, знает лучше, что такое любовь, чем вы вместе с вашим опытом. Поэтому, давление, расспросы, досмотры — все это бесполезно, и только отдалит дочь, сделает ее замкнутой и необщительной. Этот шаг потребует от вас большой выдержки и терпения.

Фото №2 - Если ваша дочь влюбилась в первый раз
Фото
Getty Images

Шаг третий. «Воспоминания и опыт»

В подростковом возрасте родительский опыт слабо котируется, ведь это было так давно, а сейчас все изменилось. Дети уверены, что все уже по другому, но когда вы начнете с ними искренне делиться воспоминаниями, придет и осознание того, что вы хоть носили красные галстуки, чувства были такими же пылкими. Сила эмоций не зависит от государственной идеологии. Возможно, дочь очень удивится, что вовсе не ее папа был вашей первой любовью, а Петька из 8-го «Б», двоечник и хулиган. Мягко подведите разговор к тому, что первая любовь — это не обязательно любовь на всю жизнь. Когда ребенок это поймет, вы перейдете на следующий уровень ваших отношений.

Шаг четвертый. «Обсуждение»

Попробуйте деликатно поговорить с вашей дочерью о ее избраннике. Что их связывает? Сколько они знакомы? Что ее привлекает в нем? Какие планы на будущее? И не забывайте подкреплять беседу своими воспоминаниями и опытом. Ей будет легче вам доверять, если она обнаружит схожие черты в поведении. На этом этапе вы сможете наконец-то обсудить сексуальные темы и психологию мужчины и женщины. Это не так просто. Возможно, для начала вам придется ограничиться литературой, а уже потом, со временем, можно будет и поговорить. Не забудьте и о контрацепции. Даже если вы считаете, что слишком рано.

Фото №3 - Если ваша дочь влюбилась в первый раз
Фото
Getty Images

Шаг пятый. «Доверие на взаимовыгодной основе»

Высшая ступень детско-родительских отношений — это как взаимовыгодный договор. Например, вы не возражаете против вечерних прогулок или даже каких-нибудь поездок вместе, взамен вам доверяют важные переживания и секреты, а значит вы в курсе событий жизни вашей дочки.

Нежное создание, радовавшее оценками, игравшее в куклы, в одночасье превращается во взрослого человека. Многие чувства осознаются впервые — разочарование, привязанность, симпатия. Чтобы не запутаться в себе и своих чувствах, ребенку понадобиться ваш жизненный опыт. Для вас — это прекрасная возможность стать дочке не только матерью, но и другом. Не упускайте такого шанса.

Родительское правило трех «не».

  • Не высказывайте свое мнение, если вам не нравится избранник дочери. Будьте сдержанны в высказываниях и выражениях. Наоборот, постарайтесь подчеркнуть его положительные стороны.

  • Не давите. Уважайте дочь как личность и дайте возможность совершить собственные ошибки и наработать опыт. Чем больше вы будете прессовать, тем сильнее будет ее желание сделать все наоборот.

  • Не допрашивайте. Дочка сама все расскажет, если вы будете действовать тактично.