Выключить или оставить? На самом ли деле мультфильмы так вредны для развития речи

История первая: «До полутора лет ни-ни, а потом отпустило»

Когда Матвею исполнилось полтора, он уже знал, как «говорят» все животные, говорил довольно много слов и начал выдавать простые предложения: «Мама, дай», «Хочу ням». Родители радовались успехам малыша, а на детской площадке Матвей был суперзвездой, потому что другие ребята его возраста и даже старше молчали. И между мамочками каждый раз завязывался спор, что считать нормой в развитии речи детей.

Нормы, на самом деле, условны — слишком много факторов влияет на развитие речи, все дети очень разные, у каждого свои особенности. Тем не менее, ориентиры, на которые стоит опираться и волноваться, если ребенок слишком от них отстает, есть. По мнению специалистов, с года ребенок должен произносить свои первые слова, повторять звуки животных, он понимает простые просьбы, показывает на нужный предмет, части тела. К полутора годам в запасе ребенка должно быть минимум 20 слов, которые понятны окружающим. Появляются двухсловные предложения, такие как «Мама, дай!», «Хочу гулять». С полутора лет запас активных слов начинает быстро расти и к двум годам доходит до 200-300. В предложениях уже три слова и больше, малыш активно употребляет прилагательные и местоимения, слова во множественном числе. К трем годам речь бурно развивается, становится эмоциональной. 90 процентов ее понятна взрослому.

Но реальность такова, что сегодня большинство современных детей начинает разговаривать гораздо позже. А работы у логопедов и психологов, которые работают с детьми над развитием речи, выше крыше.

- Я много всего перечитала по этому вопросу, когда была беременна, — рассказывает Ирина. — Знала, что с ребенком, как только он родился, нужно постоянно разговаривать, смотреть ему в лицо, чтобы он слышал обращенную к нему речь, соотносил с мимикой мамы, пополнял свой словарный запас. Это я и делала: все время что-то болтала, пела песенки, не только детские, но и взрослые, которые нравились самой, читала книжки, сказки.

Первый год телевизор днем не работал совсем. Только муж вечерами смотрел футбол. Мультфильмы в жизни Матвея появились примерно в полтора года.

- Я очень старалась следить за временем, поначалу чуть ли не с секундомером стояла, чтобы не больше 20 минут в день, — признается Ирина. — К двум годам Матвей смотрел мультфильмы по полчаса в день: 15 минут утром, 15 минут вечером. К этому времени он уже довольно хорошо говорил, строил более сложные предложения, с каждым днем в его разговоре появлялись все новые слова. Я поняла, что процесс пошел прямо быстро. Отчасти это, отчасти мой выход на удаленную работу повлияли на то, что после двух я «забила». Бывало так, что он мог смотреть мульт полтора часа подряд, так как у меня была срочная работа. Но главное правило, которое я тогда себе поставила и до сих пор соблюдаю, — мультфильмы никогда не идут у нас фоном, мы их обязательно выключаем после просмотра.

Сегодня Матвею три с половиной. Он прекрасно говорит и единственный из своей группы в саду (детки 3-4 лет) рассказывает стихи.

Выключить или оставить? На самом ли деле мультфильмы так вредны для развития речи

История вторая: «Я вообще не парюсь, заговорит, когда придет время»

Так Марина говорила про свою Лизу, когда ей было два с половиной, но она не разговаривала совсем, как будто «мычала».  Дочку Марина родила в 42. Это был второй брак, муж очень хотел общего ребенка. А Марина — путешествий, встреч с друзьями, заниматься собой. Она очень любила дочку, но никогда не скрывала, что уйти с головой в ребенка — это не ее. Гулять по три часа с коляской, рассказывать всякие стишки и потешки, строить вместе пирамидки, читать, играть и вот это вот все. Поэтому примерно в полгода, а может и раньше, в жизни Лизы появились мультики: по телевизору дома, на планшете в компании друзей, в телефоне, когда нужно было отвлечь в кафе или коляске. Даже когда в три года Лиза пошла в сад и все ждали прогресса, она не заговорила.

- Да я вообще не парюсь: заговорит, как придет время, все дети разные, — отвечала Марина близким и друзьям, когда они намекали, что пора бы уже начать волноваться и бить тревогу. — Мы много путешествуем, общаемся с друзьями, я вижу, что она все понимает, это главное, а речь придет.

Сегодня Лизе пять с половиной. Речь действительно «пришла». Она обычный полный энергии ребенок, много болтает, но понять то, что говорит Лиза, человеку со стороны непросто. Девочке предстоит серьезный курс с логопедом.

История третья: «Включаю мультфильмы по 10 минут в день, но трехлетний сын до сих пор не разговаривает!»

Есения родила Ярика, когда старшей дочке было почти семь. Они с мужем давно пытались завести второго ребенка, хотели небольшую разницу в возрасте между детьми, но долго не получалось. В итоге первый год сына совпал с первым годом Насти в школе. А это — крутая гимназия, сложная программа, много заданий. Времени полноценно заниматься малышом, как это было с первым ребенком, признается Есения, уже не было.

- Когда Настя в школе, у меня — домашние дела, а потом — уроки с ней, — рассказывает мама. — У Ярика было много развивающих игрушек, музыкальных погремушек, книжек-пищалок, да и сам он подолгу мог заниматься с какой-то одной вещью, любил лежать на развивающем коврике, когда научился переворачиваться на живот. Но я принципиально не включала мультики, много читала, что в таком раннем возрасте они негативно влияют на психику ребенка, в жизни дочки они тоже появились довольно поздно. Максимум, могла включить на 10 минут, и то нечасто.

Когда адаптация к школе у Насти прошла, она тоже стала помощницей: нянчила брата, могла с ним поиграть, иногда даже уложить спать, почитать ему книжку. Когда сыну исполнилось 7 месяцев, Ирина вышла на удаленную работу.

- Я ждала первых слов Ярика рано, так как Настя заговорила до двух лет. Но ни в полтора, ни в два этого не случилось. Сейчас ему почти три, он всех называет «тятями», еще есть в арсенале несколько слов, но, например, просьбу дать что-то вкусное показывает жестами, а не озвучивает. Мы были у невролога, нам ставят задержку речевого развития, нужно пройти еще ряд обследований. Возможно, назначат препараты для стимуляции речи.

Выключить или оставить? На самом ли деле мультфильмы так вредны для развития речи

Истории трех мам мы попросили прокомментировать детского психолога, логопеда Надежду Солдатову, которая уже более 10 лет работает с «неговорящими» детьми.

- Давайте сразу обозначим важный момент: нужно понимать, что на развитие речи ребенка влияет очень много факторов: и физиологические (перинатальные нарушения, нарушения кровоснабжения головного мозга и другие), и психологические — обстановка в семье, речевая среда, завышенные требования к малышу и другие. То есть в большинстве случаев, когда мы говорим о серьезной задержке речевого развития, это будет комплекс причин.

Мультфильмы (и в целом частое использование детьми гаджетов) могут стать одной из них. Но главная опасность не в мультфильмах самих по себе, а то, что с самого раннего возраста их просмотр вытесняет живое общение с малышом, а именно оно — самое важное для развития речи. Чтобы ребенок вовремя и хорошо начал говорить, с ним с рождения нужно общаться: как только малыш начал гулить, ему нужно подражать, вступать с ним в диалог, повторять звуки, интонацию. Важно, чтобы он видел артикуляцию взрослого человека. Ничего этого мультфильм дать не может. С полугода нужно читать малышку книжки, вместе рассматривать картинки, показывать разные предметы и называть их.

Как раз этого и не хватало детям в двух последних историях — Марины и Есении. Судя по всему, Лиза получала в руки телефон с мультфильмом в любой ситуации, когда ребенка нужно было чем-то увлечь, чтобы он не мешал. Рискну предположить, что так было и во время путешествий: во время перелета, обеда в кафе, релакса на пляже. Путешествия на самом деле — замечательная вещь, и я убеждена, что не нужно ждать какого-то определенного возраста ребенка. Чем раньше вы начнете показывать малышу мир и рассказывать обо всем, что видите в поездке, тем лучше для его развития, в том числе, речевого.

У Есении мультфильмы хотя и были ограничены, но полноценного живого общения с ребенком, насколько я могу судить из описанной истории, тоже не было. Мама была занята сначала поступлением дочки в первый класс, потом работой, сестра хоть и занималась с младшим братом, могла его развлечь, уложить спать, но полноценного «взрослого» общения, которое способствует развитию речи, она не могла дать в силу своего возраста.

А вот первая героиня Ирина все сделала верно. Не только потому, что ограничила полностью экран до полутора лет сына, она тратила это время правильно: постоянно с ним разговаривала, читала книги, пела песенки. Еще раз повторюсь: я не знаю других моментов развития этих детей, возможно, у кого-то были проблемы во время беременности, и это могло повлиять на становление речи. Но если говорить именно о мультфильмах, то их отсутствие на раннем этапе в первом случае и постоянное присутствие во втором, по моему мнению, повлияли на развитие речи детей.

В чем главные опасности мультфильмов для развития речи

  • При постоянно включенном телевизор — «фоном» — создается лишний шум, который мешает усвоению «живой» речи от родителей. А это может способствовать задержке речи у ребенка.

  • Если с самого раннего возраста в жизни ребенка слишком много телевидения и мультиков, у него нет необходимости отвечать персонажу, развивать воображение, а это очень важно для становления речи. В возрасте от полутора до трех лет главным видом речевой деятельности у ребенка становится диалог со взрослыми или детьми постарше. Телевизор таким собеседником стать не может.

  • Темп речи героев мультфильмов обычно сильно ускорен, то есть персонажи говорят слишком быстро, ребенок не может полноценно воспринимать такую речь, «выхватывает» отдельные слова. А для того, чтобы речь развивалась, с ребенком нужно говорить неспешно, хорошо проговаривать каждое слово.

  • Включая детям развивающие мультфильмы — а сейчас, действительно, много хороших познавательных вещей — родители часто уверены, что они без проблем выучат цвета, формы и все остальное. Но это ошибка. Никакой, даже самый лучший развивающий мультфильм, не заменит общения с мамой, папой, бабушкой и тот опыт, который они передают, в том числе, речевой.

А какие плюсы?

Плюсы, конечно, есть, я не сторонник запрета мультфильмов, — говорит Надежда Солдатова. — Многие из них поднимают очень важные темы — добра и зла, взаимовыручки, безопасности и другие, и в доступной форме через любимых героев доносят их до ребенка. Выбирайте качественные мультфильмы, смотрите их вместе с малышом, дополняйте, объясняйте происходящее. Но главное, помните про рекомендуемые нормы и старайтесь их соблюдать.

Детям до двух лет просмотр мультфильмов и другой «контакт с экраном» не рекомендуется вообще. Максимальное время за сутки, которое ребенок старше 2 лет может провести перед экраном — 30 минут в сутки.

Фото: Getty Images