Наталья Наговицына

Наталья Наговицына

За судьбой российской альпинистки Натальи Наговицыной одиннадцать дней следил весь мир — 47-летняя москвичка выживала с 12 августа в горах Киргизии. Она в составе группы поднималась на пик Победы, его высота составляет 7,4 тысячи метров, но на последнем подъеме сломала ногу.

Группа Натальи оставила ей палатку, спальный мешок, небольшой запас продуктов, воды и газовую горелку, а сами спустились вниз за помощью. Но вызволить Наталью так и не удалось — новостные Телеграм-каналы распространяют информацию, что женщина погибла.

Спасательная операция велась все это время, несколько раз в горы поднимался вертолет, но приземлиться не было возможности из-за погодных условий. Параллельно вверх шли группы альпинистов, один из мужчин погиб накануне.

За Натальей следили с помощью беспилотника, снимали ее на видео, все это время она подавала признаки жизни, но последние сутки женщина не движется. Температура воздуха в горах в это время опускается до минус 26 градусов.

Наталья Наговицына

Наталья Наговицына

Предположительно, 22 августа женщина скончалась — 20 августа у нее был день рождения.

Место, где находится Наталья, недалеко от еще одной знаковой для нее вершины. В августе 2021 года на пике Хан-Тенгри (7010 метров), недалеко от пика Победы, умер муж Натальи. Сергей получил инсульт на высоте в 6 900 метров, и до его смерти Наталья оставалась с ним.

Сергей при жизни не раз говорил о пике Победы, и его слова стали для жены пророческими.

«Пик Победы считается одним из самых сложных для восхождения», — отмечал он.

Наталья была хорошей спортсменкой, но не имела большого опыта, чтобы покорить вершину, признают в сообществе альпинистов. В итоге горы забрали всю семью.

Наталья Наговицына

Наталья Наговицына

Спасатели пока приостановили работы, когда погода нормализуется, к ней снова поднимутся на вертолете. Но подтверждения информации о гибели альпинистки пока нет. Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын отметил, что точно ничего неизвестно.

Напомним, Наталья находилась у скалы Птица. Вершина, куда она поднималась, считается одной из самых опасных на территории бывшего СССР. Вместе с ней были три опытных альпиниста: Роман Мокринский из России, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигилья. Во время спуска с вершины, 12 августа, Наталья сорвалась и упала на острый гребень, получив перелом ноги.

Это происшествие стало началом сложной операции по спасению. Группа альпинистов была вынуждена остаться на высоте около семи тысяч метров над уровнем моря, ожидая помощи. Условия на вершине были экстремальные: низкая температура, сильный ветер и недостаток кислорода. Спасательная операция осложнялась отсутствием возможности быстро доставить вертолет к месту происшествия из-за погодных условий и технических ограничений.

Фото: соцсети