Фото №1 - 12 лет тайны и 20 — счастья: история любви Шацкой и Филатова
Нина Шацкая и Леонид Филатов

«Нюська, как же ты будешь без меня?», — спрашивал у Нины Шацкой ее любимый муж, Леонид Филатов. Когда в 2003 году актер заболел, они оба понимали, что в этот раз болезнь разлучит их. Надежда была только на одно: повенчанные супруги верили, что однажды еще встретятся. В это же верил отец Дионисий — Денис, сын артистки от первого, несчастливого брака, который совершил обряд над матерью и человеком, которого считал своим настоящим, хоть и неродным отцом.

Без Леонида Нина прожила 18 лет и умерла 23 мая 2021 года. Но, вспоминая ее, поклонники и члены семью не могут думать о Шацкой в отрыве от Филатова, с которым они более тридцати лет боролись за счастье — с судьбой, с другими людьми, сами с собой. Когда они встретились, Нина была замужем за Валерием Золотухиным, а Леонид женат на Лидии Савченко. Оба понимали, что их связь нарушает мораль, но ничего не могли поделать.

«Я никогда не любила ситуацию любовного треугольника. И никогда не хотела быть любовницей. Но получается, что была ею несколько лет. И действительно, я от него несколько раз уходила. Серьезно уходила. Один раз вообще уехала в другой город. Он все время звонил, находил меня, и все время возвращал назад. Не давал уйти: держи меня всегда в голове, держи меня в голове, ты меня не отпускай, не отпускай», — вспоминала Нина.

Фото №2 - 12 лет тайны и 20 — счастья: история любви Шацкой и Филатова
Леонид Филатов

Пока законный супруг актрисы записывал в дневник свои любовные победы, Филатов посвящал ей стихи. Проникновенные строки собирали в себе любовь, надежду и горечь, страх потерли, духовные терзания.

Когда душа
Во мраке мечется, шурша,
Как обезумевшая крыса, —
Ищи в тот миг
Любви спасительный тайник,
Где от себя возможно скрыться.

Двенадцать лет влюбленные пытались скрыть свои чувства от посторонних глаз. Съемные квартиры, секретные места встреч, условные жесты, взгляды коллег, полные осуждения — все это закончилось в 1982 году, когда Шацкая и Филатов наконец решили пожениться. Наконец они могли взять друг друга на руку и не бояться, что кто-то косо взглянет на них в театре. Когда Леонид писал свои стихи (теперь уже гораздо более счастливые), Нина сидела в углу и смотрела на него, а актер просил любимую придумать ему рифму — не потому что сам не мог, а просто хотел, чтобы поэзия была для них обоих.

«Я при Лене стала самой собой, потому что до Лени я действительно была такой бабочкой, которая скользила по жизни. И я — настоящая — была спрятана — говорила Нина. — А с Леней… Леня меня вытащил настоящую. Наружу. Мы воспитывали друг друга. И я была другая абсолютно. Сейчас, без него, я тоже другая».

Фото №3 - 12 лет тайны и 20 — счастья: история любви Шацкой и Филатова
Нина Шацкая и Леонид Филатов

Когда в 1993 и 1997 году артист попал в больницу, Нина была рядом: кормила с ложечки, уговаривала скорее поправиться и вернуться с ней домой. Леонид перенес сначала инсульт, а затем трасплантацию почек, два года живя на гемодиализе. Но когда простуда, подхваченная им в 2003 году, перетекла в пневмонию, они с любимой женой понимали, что им придется прощаться, но не навсегда: супруги верили, что все-таки смогут однажды воссоединиться и больше никогда не расставаться.

Фото: Legion-Media