Фото №1 - 72-летний Чарльз взял на себя обязанности Филиппа и готовится стать королем
Принц Чарльз и королева Елизавета II

9 апреля жизнь британской Короны изменилась навсегда. Смерть принца Филиппа сдвинула некоторые шестеренки в этом отлаженном механизме, и вскоре лицо монархии может немного измениться. У Букингемского дворца есть план действий на большинство возможных ситуаций: не секрет, что разработаны специальные планы, которые предписывают порядок распоряжений после ухода из жизни каждого члена семьи.

Поэтому представители династии понимали, что будет происходить в ближайшие годы после смерти Филиппа. Когда герцог Эдинбургский попал в больницу в феврале, общественность встревожилась. Особенно пугающим показался визит Чарльза к отцу, после которого наследник престола вышел из госпиталя в расстроенных чувствах и, говорят, со слезами на глазах.

Вероятно, Филипп поговорил с сыном об ответственности, которая на него ляжет после его ухода — по крайней мере, так предположили в интернете. Теперь это предсказание сбывается: объявлено, что Чарльз займет место рядом с королевой на открытии сессии Парламента, которое произойдет уже 11 мая. В этот день Елизавету будет сопровождать ее старший сын, хотя он делает это не впервые.

Фото №2 - 72-летний Чарльз взял на себя обязанности Филиппа и готовится стать королем

Королева Елизавета и принц Чарльз

Филипп отошел от дел еще в 2016 году, так что еще тогда часть полномочий мужа королевы была возложена на Чарльза. Но теперь, как заявляют во дворце, он возьмет на себя еще больше обязательств, чтобы поддерживать королеву, разгрузить ее график и, что самое важное, постепенно подготовиться к полной передаче власти.

Источник во дворце сообщил, что в скором времени мир увидит, как Чарльз начинает играть «все более значимую и активную роль», что подтверждает намерения Елизаветы максимально приблизить сына к обязанностям, которые однажды будут на него возложены. Он также будет исполнять роль помощника монарха и ее сопровождающего. Раньше эту должность занимал ее муж.

«Это явный сигнал о том, что принц Чарльз начнет играть еще большую роль в королевской жизни», — подытожил инсайдер.

...

Принц Чарльз — первенец королевы Елизаветы и принца Филиппа

1 из 12

Судя по всему, Елизавета действительно намерена продолжить работу без перерывов. Напомним, что к делам она вернулась спустя всего четыре дня после смерти супруга, немного позже в свет вышли Кембриджи. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что горюющая королева вскоре отойдет от дел: напротив, она готова еще раз преподать уроки правления для будущего монарха.

Фото: Getty Images, @kensingtonroyal