Чекап обязателен
Иногда мы не можем избавиться от навязчивой идеи что-то съесть по причине дефицита микроэлементов и витаминов. Наш организм просто требует компенсации, поэтому анализы и диагностика состояния тела обязательны при смене рациона.
Выбираем здоровую и полезную еду
ЗОЖ — это в первую очередь сбалансированная по составу пища. Подсчет калорий имеет смысл для контроля веса и фигуры, но лучше начать формировать привычку именно с очищения состава и выбора ценных для организма продуктов, например, овощей, фруктов и цельнозерновых круп.. Важно понимать, что одинаковое количество калорий из куриного яйца и стакана газировки будет усваиваться организмом по-разному. Делайте выбор в пользу баланса жиров, углеводов и белка, правильных пропорций и витаминов, отсутствия добавленного сахара, соли и трансжиров.
Прощаемся со сладкими напитками
Постепенно исключите из рациона сладкие газированные напитки, различные коктейли и нектары с сахаром. Чем меньше сахара будет поступать в организм, тем лучше. Любые сладкие напитки увеличивают риски развития диабета, ожирения, гепатоза печени.. Можно самостоятельно делать компоты и морсы, а лучше пить обычную воду — так и баланс проще восстановится, и пользы будет больше.
Время — часть плана
По мнению психологов, на закрепление привычки у разных людей требуется от 18 до 254 дней.. Также некоторые эксперименты, опубликованные в The European Journal of Social Psychology, свидетельствуют о том, что для формирования «автоматизма» необходимо около 66 дней, но в случае того же отказа от сахара и десертов многим людям достаточно одного месяца. После исключения т десертов из рациона вам постепенно начнет казаться, что блюда с сахаром чрезмерно сладкие, и потребность в нем пойдет на спад. В целом формирование пищевых привычек проходит гораздо проще, чем привыкание к физическим нагрузкам.
Главное, что показали эксперименты по формированию здоровых привычек: для доведения до автоматизма необходимо постоянное повторение одного и того же действия в определенное время, пока не произойдет смещение до бессознательного выполнения. Пример: вместо сладкого десерта по окончании обеда всегда выбирать фрукт.
Делаем выбор в пользу домашней пищи
Только 60% опрошенных россиян следят за своим питанием, согласно исследованию ВЦИОМ. В чем заключается проблема для остальных — нет желания или времени? Пожалуй, чаще всего становится преградой высокая занятость. Домашняя пища часто ассоциируется с огромной затратой времени и сил, однако здоровая пища достаточна проста и не требует значительных временных затрат, в особенности если использовать мультиварку или пароварку, параллельно занимаясь своими делами.
В России 26% опрошенных ВЦИОМ стали чаще есть домашнюю еду с начала самоизоляции. Однако если вы работаете в офисе, то можно брать с собой предварительно приготовленную еду, избавляясь от привычки посещать кафе, столовые и различные заведения, в которых не жалеют масла, соли, сахара и усилителей вкуса в блюдах.
Рацион должен быть разнообразным, иначе строгие ограничения быстро введут вас в состояние стресса. Чем вкуснее и богаче меню, чем больше вы радуетесь от приема пищи, тем больше вероятность, что привычка сохранится.
Полуфабрикатов бояться не надо
Здоровый образ жизни — это в первую очередь выбор в пользу домашнего питания, которое не обязательно должно отнимать массу времени. При переходе на правильное питание важно не бояться полуфабрикатов. Главное, убедиться в том, что в них нет лишних добавок, для ЗОЖ подходят те, что обрабатываются с помощью шоковой заморозки или сушки, сохраняя полезные вещества.. Грамотно используя полезные полуфабрикаты, можно составить меню на весь день будучи уверенным в безопасности и полезности продукта. Так, согласно данным FMI, в США 88% людей уверены, что дома они питаются более правильно за счет того, что сами контролируют процесс приготовления и состав блюд..
Прием пищи — это искусство
Выбирайте небольшую тарелку, но красивую. Пусть она будет вызывать положительные эмоции, радовать глаз, а порция будет сокращаться. Кстати, согласно исследованию, проведенному Корнельским университетом, люди едят меньше, когда цветовой контраст между тарелкой и едой выше. Если он небольшой, мы склонны есть больше.