Дети Тепляковых
Дети Тепляковых

В этом году семья 9-летней Алисы Тепляковой, за поступлением в МГУ которой следила вся страна, стала практически самым обсуждаемым семейством. Крутой нрав отца семерых детей, его специфичная манера воспитания, радикальный аскетизм и уверенность в успехе своих детей не дают нам всем покоя вот уже несколько месяцев.

Недавно мы рассказывали историю о том, как Евгений Тепляков работал в Москве программистом, получая стабильно высокую зарплату. Затем решил бросить все и уехать в аспирантуру в Китай. Там он всерьез увлекся идеологией коммунизма, начитался работ азиатских мудрецов и нашел свое истинное призвание.

Евгений Тепляков
Евгений Тепляков (архивное фото)

Несколько лет назад семья вернулась в Россию. Теперь Тепляковы проживают вдевятером в маленькой однокомнатной квартире на окраине Москвы. Там же родители семерых вудеркиндов зарегистрировали собственный детский сад и школу, где сами обучают своих детей и даже получают за это соответствующую зарплату. Евгений как грамотный психолог по образованию смог собрать все накопленные во время учебы знания и ежедневно применяет их на практике.

Сейчас Алиса, которая является полноправной студенткой первого курса психфака МГУ, вынуждена почти каждый день посещать онлайн-лекции. Из-за недостаточного количества пространства девочка нередко мешает сокурсникам, что тормозит процесс обучения.

«Алиса иногда на лекциях, где присутствуют около 200 человек, нечаянно включает микрофон. Из-за того что она с братьями и сестрами живет в однокомнатной квартире, у нее нет возможности вообще уединиться как-то, в другую комнату отойти. Поэтому у Алисы на заднем плане постоянно орут шестеро ее братьев и сестер. Иногда это мешает», — рассказывала однокурсница Тепляковой.

Фото №1 - 9 Тепляковых в однушке: отец главного вундеркинда страны требует просторную квартиру от государства
Алиса Теплякова

При этом, по словам Евгения, средств у его семьи более, чем достаточно. Приверженность к минимализму он объясняет тем, что нужно довольствоваться малым. В рестораны и кофейни семья не ходит, проездной у них бесплатный, такси не пользуются, а развлечения предпочитают наиболее бюджетные.

«В Москве воспитатель семейного детского сада может получать 70+ тысяч рублей в месяц — это официальная форма поддержки многодетных. Кроме того, максимальная выплата по уходу в 2021 составляет почти 30 тысяч рублей в месяц, по БИР с учетом федеральных, муниципальных и выплат от работодателя — 360 тысяч разово. Пособия на детей в семье нашего состава составляют от 20 (если семья не является малообеспеченной) до 70 (если является) тысяч рублей в месяц, не считая ежегодных. Вышеозвученная сумма уже существенно больше, чем расходы вместе с арендой», — рассказывал Евгений Тепляков.

Фото №2 - 9 Тепляковых в однушке: отец главного вундеркинда страны требует просторную квартиру от государства
Евгений и Алиса Тепляковы

Почему семейство все еще проживает в скромной однушке — непонятно. Дети растут, мальчикам нужно жить в отдельной комнате от девочек, да и вообще — как-то слабо представляется семья из девятерых человек в однокомнатной квартире…

Сам Евгений рассказывал, что к многодетной семье уже неоднократно наведывались органы опеки.

«Для них важно, чтобы у ребенка была отдельная кроватка, отдельный столик, неважно, как при этом учиться», — жаловался на непонимание Тепляков.

И хотя государство никаких предложений по благоустройству жилья семье не делает, Тепляков грамотно подошел к делу. Он осведомлен, что как многодетный отец имеет право получить более просторную квартиру. Еще этим летом он подал в суд на департамент городского имущества, чтобы те предоставили им право встать в очередь на получение квартиру.

Фото №3 - 9 Тепляковых в однушке: отец главного вундеркинда страны требует просторную квартиру от государства
Семья Тепляковых

Чтобы Тепляковы получили новое жилье, сперва придется провести экспертизу — чтобы семью действительно признали нуждающимися.

Известно, что молодые пары в возрасте до 35 лет могут написать заявление и принять участие в программе «Молодая семья». Также подобное предложение актуально для семей, которым необходим переезд из аварийного или ветхого жилья.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: личный архив