Фото №1 - Аллергический дерматит: как справиться?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое аллергический контактный дерматит (АКД)?

Контактный аллергический дерматит у взрослых — это воспаление кожи, которое возникает при открытом контакте с бытовой химией, косметикой, изделиями (застежками, украшениями и другими элементами одежды и аксессуаров) из разных видов металла и другими раздражающими факторами.

В основе патогенеза (механизмов зарождения и развития) аллергического дерматита лежит аллергическая реакция замедленного типа. Чаще всего АКД проявляется непосредственно в месте контакта кожи с аллергеном — провокатором нежелательной реакции. Однако в некоторых случаях (в частности, при реакции на никель) симптомы аллергии могут «блуждать» по телу, появляясь в области век, лица, шеи и рук.

Фото №2 - Аллергический дерматит: как справиться?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Симптомы аллергического дерматита

Именно неприятные симптомы и являются основной причиной физического и психологического дискомфорта у женщин, столкнувшихся с аллергическим дерматитом. Помимо того, что АКД влияет на внешность и эстетическое восприятие человека, он также может снижать качество и комфорт повседневной жизни.

Вот наиболее распространенные признаки и проявления АКД:

  • Покраснение кожи: его причиной является резкое расширение подкожных капилляров — местная реакция кожи, вызванная попаданием аллергена на ее поверхность.

  • Сыпь: это очаговое изменение цвета и структуры кожных покровов, которое может иметь сухую (сопровождается шелушением) или влажную (мокнущая кожа, появление пузырьков) природу.

  • Зуд: неприятное острое ощущение на поверхности кожи — пожалуй, наиболее дискомфортный с точки зрения качества повседневной жизни симптом.

  • Отек: избыточное скопление жидкости в подкожном слое, наступившее в результате чрезмерно агрессивного воздействия аллергена-раздражителя.

На всякий случай уточним, что этот список не предназначен для самодиагностики. Существует огромный список кожных заболеваний (в частности, аллергический дерматит часто путают с атопическим), поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Если вы заметили у себя эти либо другие подозрительные симптомы (особенно если это произошло впервые или вы не помните необычных контактов с потенциальными аллергенами), обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

Фото №3 - Аллергический дерматит: как справиться?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Причины появления аллергического дерматита

Основной причиной данного типа дерматита является непосредственный контакт с аллергеном, который и вызывает первичный приступ или обострение хронического АКД. Большинство аллергенов, провоцирующих аллергический дерматит, — это низкомолекулярные химические соединения, которые обладают способностью легко проникать в кожу.

Приведем список наиболее распространенных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергического дерматита:

  • металлы (особенно никель, кобальт, хром, алюминий);

  • косметика и парфюмерия (в частности, алкоголь, жиры, стабилизаторы и консерванты, входящие в их состав);

  • краски и лаки для волос;

  • местные лекарственные средства;

  • растения и т.д.

Как можно заметить, с большинством этих элементов гораздо чаще контактируют женщины, причем на регулярной основе. Неудивительно, что они страдают от аллергического контактного дерматита несколько чаще мужчин.

Диагностика аллергического дерматита

Диагноз «аллергический контактный дерматит» устанавливают на основании характерной клинической картины (набора симптомов) и информации о контакте с потенциальным аллергеном. Проверяют и подтверждают АКД с помощью специальных тестов — аллергопроб.

Если пробы не дали однозначного результата для диагностики аллергического дерматита, пациенту могут предложить проверить реакцию на аллерген в реальных бытовых условиях. Проще говоря, повторно воспользоваться косметическим или моющим средством, надеть «подозрительное» украшение и оценить реакцию организма.

Фото №4 - Аллергический дерматит: как справиться?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лечение аллергического дерматита

Специалисты достаточно единогласны в решениях, чем лечить аллергический дерматит: основным средством наружного применения являются топические глюкокортикостероиды. Разумеется, не стоит подбирать их самостоятельно — необходимо обратиться за назначением к профильному специалисту, например, дерматологу.

Одним из современных примеров такого средства, которое может посоветовать врач, является является новинка ФениВейт — препарат последнего поколения в форме мази и крема с выраженным действием против воспаления на коже: он воздействует на механизм кожного воспаления на уровне клетки, помогая справляться с симптомами, вызванными дерматитом и экземой1-3.

ФениВейт создан по особой технологии микронизации, которая способствует лучшему проникновению активного действующего вещества. Препарат работает на клеточном уровне, оказывает прицельное воздействие на очаг воспаления и помогает не только справляться с симптомами аллергического дерматита, но и действует непосредственно на механизм воспаления на коже1.

Именно грамотное и своевременное лечение аллергического дерматита помогает снимать его симптомы, снижать дискомфорт от обострений и уверенно открываться миру, не стесняясь себя и состояния своей кожи!

Товарный знак принадлежит или используется GSK. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6. Тел.: +7 (495) 777-9850. PM-RU-FENIV-20-00070

1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.

2. Новинка, старт продаж в июне 2020 г.

3. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководство по лечению в дерматологии. ООО «МЕДпресс-информ». Пер. с англ., 3-е изд., 2014 г. — 736 с.

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста