Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни

Умер легендарный актер советского и российского кино и театра.

Актер театра и кино Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Ушел из жизни он в собственной квартире в Москве. О трагедии сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова, в котором служил актер. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

Андрей Мягков известен своими работами в фильмах «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Гараж», «Жестокий романс», «Послесловие» и многих других. Для миллионов зрителей его любимыми ролями стали культовые образы Лукашина и Новосельцева из мелодраматических комедий Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Служебный роман».

Андрей Мягков и Барбара Брыльска

В 1965 году актер окончил Школу-студию МХАТ, после чего поступил в театр «Современник». В 1977 году он перешел в Художественный театр. В 1989 году Мягков поставил спектакль «Спокойной ночи, мама» по пьесе М. Норманна, а спустя три года — «Ретро» по пьесе А. Галина.

Известно, что Мягков был удостоен премии Станиславского за роль Кулыгина в «Трех сестрах», а позднее и театральной премии «Чайка» за работу в спектакле «Мещане».

В последние годы своей жизни актер редко откликался на многочисленные предложения режиссеров. Андрей Васильевич объяснял это тем, что современный российский кинематограф потерял свою идентичность и стал сильно похожим на голливудский.

«В этих „стрелялках“, которые сегодня показывают на экране, принимать участия не хочется», — рассказывал актер в одном из своих интервью. Правда, для продолжения «Иронии судьбы», где Мягков сыграл постаревшего Женю Лукашина, легендарный актер все же сделал исключение, однако после выхода кино дал понять, что фильм не удался.

...

Ушел из жизни легендарный советский актер Андрей Мягков

1 из 11

Напомним, что с 1964 года Мягков состоял в браке с Анастасией Вознесенской. У них не было детей, все свободное время супруги проводили в компании друг друга.

В последние годы жизни звезда «Служебного романа» решил попробовать себя в роли художника, а также реализовал свой писательский талант. Андрей Васильевич написал два детективных романа, которые, как он сам признавался, появились на свет лишь потому, что его супруге не хватало интересной литературы.

Приносим родным и близким Андрея Васильевича глубочайшие соболезнования.

Фото: Persona Stars, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Александр Куров, Сергей Мамонтов/ТАСС, Фотохроника ТАСС

Комментарии

191
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень, очень жаль! Светлая память!
  • Человек,который прожил очень достойную жизнь. Интеллигентный, глубокий, однолюб. .Понятно, почему давал так мало давал интервью и рассказывал о личном.. Как будто родной человек ушёл. . Жаль,очень жаль...
  • Светлая память!
  • Замечательный был актер. Его роли всегда оставляли след в кино. Обожаю его в фильме "Служебный роман", да и остальные его роли в кино пусть и не главные но какие яркие! Мир праху его.
  • Ушел еще один кусочек детства... Помню, "Ирония..." была обязательным новогодним ритуалом, даже если родители смотрели этот фильм из года в год, он не надоедал, был обязательным к просмотру, как и " Голубой огонек", "Кабачок 13 стульев", "Песня 7.., 8..", " От всей души"... Царствия Небесного... Светлая память...
  • Что? Лукашин и Новосельцев это один и тот же актер? Абадлеть, не знала
  • Жаль... Царствие небесное
  • Всенародный Актёр!!! Ему не воздвигнут. памятник среди Москвы но он останется в сердцах всей страны!!! Спасибо !!!
  • Плакать хочется. Благодаря фильмам в том числе и с Андреем Мягковым, я выросла нормальным человеком, потому что успела их застать по телевидению. В семье особо не было воспитания. А сейчас вот комментатор ниже написала, что её 16-летний сын это называет старьем и вообще не понимает, как можно по многу раз пересматривать. Просто страшно становится
  • Спасибо за прекрасные роли! Каждый фильм, каждый спектакль это шедевры, невозможно представить другого актера в роли Жени Лукашина, Новосельцева, Карандышева, Семена Хвостова, Эраста и тд. Браво!!!!! Покойтесь с миром, Андрей Васильевич. Светлая память. Царствия Небесного.