Фото №1 - Ангел-хранитель: стали известны последние слова погибшей в Казани учительницы, заслонившей собой детей
Эльвира Игнатьева

В один день на всю страну прогремело имя Эльвиры Игнатьевой: она улыбается теперь со страниц главных СМИ России и смотрит своими добрыми глубокими глазами на читателей. Десятки тысяч интернет-пользователей теперь узнали бы ее с первого взгляда при встрече. Но, увы, этого никогда не произойдет: жизнь 26-летней учительницы оборвалась, едва успев начаться. Рядом с именами погибших в массовой бойне в казанской гимназии №175 значится имя их педагога, за секунды принявшей самое страшное решение — спасти жизни учеников ценой своей.

Теперь ее имя навсегда связано со школьниками, рядом с которыми Эльвира и погибла. С этими детьми ее связывали только самые светлые воспоминания и надежды — в своем Инстаграме девушка часто писала о том, что людям обязательно нужно ценить любое проявление своей жизни и наслаждаться каждым ее моментом. «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», — обратилась она однажды к подписчикам.

Подруга Эльвиры, Альфина, посвятила ей прощальный пост в Инстаграме, где рассказала, что молодая учительница незадолго до гибели осознала, что очень устала от напряженного графика и хотела бы немного пожить для себя. Приятельница Игнатьевой предложила ей поехать куда-то на весенние каникулы или вообще уволиться, но преподавательница не могла подвести своих учеников и решила непременно довести их до конца года, а там уже решать, что делать со своей жизнью.

Фото №2 - Ангел-хранитель: стали известны последние слова погибшей в Казани учительницы, заслонившей собой детей

К сожалению, Эльвира не смогла самостоятельно распорядиться своей судьбой — за нее это сделал 19-летний Ильназ Галявиев. Учительница вышла из кабинета в коридор, когда услышала шум, и сразу же поняла, что происходит. Навстречу ей шел террорист с ружьем, державший палец на спусковом крючке. Очевидец, вышедший на связь после трагедии и пожелавший остаться анонимным, вспомнил о последних секундах жизни Игнатьевой.

Эльвира прияла самое важное в своей жизни решение — заслонить собой детей, которые тоже были в коридоре прямо на пути у стрелка. «Она сказала: „Прощайте, дети“. Первая пуля попала ей в голову сразу. Потом он остальных детей расстреливал», — рассказал источник.

Стало известно, что одного из своих учеников она все-таки сумела спасти, встав на пути у убийцы.

Фото №3 - Ангел-хранитель: стали известны последние слова погибшей в Казани учительницы, заслонившей собой детей
Эльвира Игнатьева

Храбрую учительницу, закрывшую учеников своим телом, продолжают вспоминать незнакомые ей, но скорбящие люди. За день на страницу девушки подписалось около 10 тысяч человек, которые оставляют свои прощальные слова под ее последней публикацией — как раз той, где Эльваира призналась, что счастливым «легко вставать с постели».

«Покойтесь с миром», «Такая молодая, вся жизнь впереди», «В голове не укладывается, почему?», «Спи спокойно, красавица», «Мягких облачков, ангел», «Царствие небесное, милая девушка», «Бедная девочка», «Какая добрая душа в глазах», «Господи, почему?», — до сих пор пишут Эльвире соотечественники. Бывшие одноклассники, коллеги, незнакомцы — всех сплотила единая боль утраты, объяснить которую не в силах никто.

...

Эльвира Игнатьева с отличием окончила педагогический колледж

1 из 12

«Она преподала нам свой последний и очень важный урок. Если ты ощущаешь, что находишься не на своем месте, если Вселенная подталкивает к тому, чтобы ты менял свою жизнь, не жди ни минуты. Твое „завтра“ начинается прямо сейчас», — попрощалась с Эльвирой подруга.

Использованы материалы: Life

Фото: Getty Images, @ignatevaelle/Instagram