Фото №1 - Больше всего на свете любила смешить: умерла «бабушка комедии» Кира Крейлис-Петрова
Кира Крейлис-Петрова

Сообщается, что 12 мая не стало актрисы Киры Александровны Крейлис-Петровой. 89-летняя заслуженная артистка России не дожила до своего юбилея — 1 июля она планировала отметить день рождения.

«12 мая на 90-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Кира Александровна Крейлис-Петрова», — говорится в сообщении на сайте Александринского театра, в котором актриса проработала более 30 лет.

Многим телезрителям Кира Александровна знакома как исполнительница ролей юморных женщин, яркие образы которых запоминались мгновенно. Самые ее яркие появления — в сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Русские страшилки», «Кухня». Также она была известна в качестве исполнительницы фельетонов, монологов и скетчей собственного сочинения.

Однако у артистки были и драматические роли. Например, в Александринском театре был поставлен спектакль по ее пьесе «Под звуки оркестра», где Крейлис-Петрова сыграла жестокую уголовницу, волею судьбы оказавшуюся в доме для престарелых.

Фото №2 - Больше всего на свете любила смешить: умерла «бабушка комедии» Кира Крейлис-Петрова
Кира Крейлис-Петрова

Жизнь артистки была полна тяжелых испытаний, но Кира всегда старалась сохранять оптимизм и радовать близких. В годы войны она оставалась в блокадном Ленинграде, где пыталась всячески поднимать настроение детям помладше.

«Во время блокады, я классе в третьем была, намазала сажей под носом нечто вроде маленьких усиков, причесалась под Гитлера и стала его изображать. И все начали хохотать и забыли про эти взрывы, из-за которых школа могла рухнуть прямо на нас» — рассказала в одном из своих интервью Кира Александровна.

Помимо трудного детства, актрисе пришлось смириться с тяжелым диагнозом. Несколько лет назад врачи сообщили Крейлис-Петровой, что у нее опухоль головного мозга. Медики советовали не тянуть с операцией, чтобы как можно быстрее побороть болезнь. К счастью, срочное хирургическое вмешательство продлило жизнь звезде.

«Когда сделали операцию, сказали, что все в порядке. Я так удивилась — я не знала, что со мной, так как у меня ничего не болело», — радовалась артистка.

Главной любовью Киры Александровной был ее муж — режиссер Яков Крейлис. Супруги прожили вместе долгих 45 лет. К сожалению, в начале 2000-х Якова не стало. Их дочь, Мария, поддерживала артистку.

«Он меня опередил…Я тоскую, но стараюсь не унывать. Считается, что комики в обычной жизни — мрачные и скучные. Я совсем не такая. Люблю смешить», — делилась Петрова-Крейлис.

...

12 мая скончалась актриса Кира Крейлис-Петрова

1 из 10

Причина смерти артистки пока не сообщается. О месте и времени похорон будет объявлено позже.

Известно, что после смерти мужа Кира Александровна объявила, что планирует быть похороненной рядом с ним.

Фото: Кадр из фильма, Legion-Media/Splash news, Persona Stars