Был знаком с Лениным и Сталиным, жил в Москве: что связывало прадеда Арми Хаммера с Россией

Американский предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер скончался в 1990 году. Мало кто знает, что он 10 лет успешно занимался бизнесом в СССР и общался с ведущими политиками своего времени.

Имя прадеда Арми Хаммера знает чуть ли не каждый американец. Известный мультимиллионер Арманд Хаммер руководил производством алкогольных напитков, владел нефтяным концерном Occidental Petroleum и имел влияние на ведущих политиков СССР и США. Бизнесмен целых 10 лет прожил в Советском Союзе и снискал себе славу «выдающегося борца за мир». 

Родился Арманд Хаммер в 1898 году в Нью Йорке. Его родителями были эмигрантами из Одессы. Известно, что отец предпринимателя был врачом-гинекологом и к тому же организатором Социалистической рабочей партии США. Крупный бизнес в наследство Арманд получил от деда Якова — сына богатого херсонского судостроителя. 

Свой первый миллион долларов Хаммер получил на производстве имбирной спиртовой настойки. Во время Сухого закона его начали преследовать американские налоговики, и Арманду пришлось бежать в СССР. В Москве его встретили весьма дружелюбно. 

Арманд Хаммер
Арманд Хаммер

Хаммер был вызван на конфиденциальный разговор с Лениным, который просил  предпринимателя убедить американцев в пользе торговли с Советским Союзом. На тот момент стране был необходим капитал Соединенных Штатов для того, чтобы возродить экономику. 

Еще одной просьбой Ленина к Хаммеру было провести переговоры с американскими компаниями, агентом которых он должен был стать для того, чтобы наладить отношения с СССР. Хаммеру это удалось: он смог стать представителем 38 американских компаний в СССР. Главным успехом Арманда считалось соглашение с Генри Фордом. 

В итоге Хаммер, у которого дела в СССР пошли в гору, решил остаться жить в Москве. Расположился он в 24-комнатном особняке с прислугой и личным шофером. 

Арманд Хаммер
Арманд Хаммер

После смерти Ленина Сталин предложил Хаммеру специальную должность в министерстве финансов. В обязанности Арманда входила продажа ненужных советской власти драгоценностей и предметов искусства, среди которых были, например, яйца Фаберже. 

Этот бизнес пришлось закрыть сразу же, как в США началась Великая Депрессия. Желающих потратить деньги на предметы искусства стало намного меньше. И все же Хаммер не сразу перестал вести дела с СССР, хотя в какой-то момент лишился возможности въезжать в страну.

Фото: Getty Images

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Инесса арманд не их родственница?
  • Да, он хорошо расправился с "буржуйским наследием", бесценные вещи за бесценнок. Правнук-зайчонок рядом с прадедом.