Рассказываем, как в ЦРП помогают не только малышам, но и родителям, которые учатся понимать потребности своего ребенка и справляться с трудностями!
Кому особенно важна ранняя помощь
Центры ранней помощи в первую очередь ориентированы на детей, рожденных раньше срока (ранее 37 недель), с экстремально низкой массой тела (менее 1500 граммов при рождении), а также перенесших тяжелые состояния в неонатальном периоде (например, ИВЛ — искусственную вентиляцию легких или реанимационные мероприятия).
Именно эти малыши находятся в группе риска по задержкам развития, неврологическим и двигательным нарушениям. У них может быть незрелая нервная система, влекущая за собой ряд синдромов, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия (поражение глаз) и другие нарушения и особенности здоровья. Своевременное начало наблюдения специалистами и постоянное сопровождение позволяет не только скорректировать уже имеющиеся трудности, но и предотвратить серьезные осложнения в будущем.
Вот что рассказывает Инна, мама недоношенной девочки:
«В самом начале все произошло очень неожиданно: беременность шла хорошо, без осложнений — но на сроке 27 недель у меня отошли воды. Меня отвезли в ГКБ имени Юдина, а через 2 дня провели экстренное кесарево сечение и на свет появилась моя малышка. Она родилась весом 980 грамм, ростом 43 см, была очень худенькой, размером с пару ладоней. Кожа будто полупрозрачная, а ушки мягкие и постоянно скручивались и прилипали к голове.
После моей выписки ее перевели в боксированный корпус и там мы провели еще почти 2 месяца. Каждое новое умение для меня было праздником. Когда она начала дышать сама без ИВЛ, когда количество кислорода в боксе снизили до 20%, когда она смогла сама крутить головой, даже когда начала плакать в первый раз. Было много хорошего и много страшного и непонятного.
Через пару месяцев нам сообщили, что в Москве начали работать центры ранней помощи, и пригласили на прием. При первом посещении нас осмотрели все врачи сразу, чтобы взять на контроль малышку. Со временем, каждый раз, когда мы приходили на обследование, я убеждалась, что врачи настоящие профессионалы, следят очень внимательно за детьми, подмечают все мелочи и выслушивают мамочек очень внимательно.
Я очень благодарна, что к нам обращено столько внимания, что сделали такие центры, где можно в одном месте обследовать ребенка со всех сторон и быстро выявить и устранить отхождение от нормы.»
Почему важно не ждать: мнение специалиста
«Просто подождите, он перерастет!» — один из весьма распространенных, но опасных мифов, когда речь идет о развитии ребенка. Нервная система малыша (да и весь детский организм в целом) особенно пластична в первые три года жизни. Именно в этот период своевременная коррекция может дать максимальные результаты, а выжидательная тактика, наоборот, — привести к упущенным возможностям.
Например, двигательные нарушения, не скорректированные вовремя, могут приводить к формированию неправильных паттернов движения, которые сложнее исправлять с возрастом. Задержка речевого развития, оставленная без внимания, в дальнейшем способна повлиять на обучение и социализацию ребенка. Не говоря уж о том, что некоторые заболевания (например, дисплазию, ретинопатию, судорожный синдром) крайне важно заметить и диагностировать вовремя — а сделать это может только специалист.

Заведующая Центром ранней помощи Морозовской ДГКБ
Малыши, родившиеся раньше срока или доношенные дети, перенесшие критическое состояние после рождения, требуют особенного внимания. Важно не упустить время в первый год жизни ребенка. Чем раньше врачи и специалисты начнут заниматься такими детьми, тем лучше может быть результат.
Известно, что при своевременном и правильном наблюдении 90% детей догоняют своих сверстников уже к первому году жизни. Именно поэтому нужно по максимуму использовать это «золотое время», ведь у ребенка развиваются все органы и системы, формируется его отношение и восприятие окружающего мира. И наши центры направлены именно на это.
Путь семьи в Центрах ранней помощи
Работа с родителями начинается еще на этапе роддома или перинатального центра. Если ребенок относится к группе риска, лечащий врач (как правило, это неонатолог) расскажет молодой маме о возможности наблюдения в Центре ранней помощи и, при необходимости, поможет связаться со специалистами. В случае, когда малыш родился не в городской больнице (например, в коммерческой клинике), направление может выдать педиатр в детской поликлинике — не стесняйтесь сами спросить о такой возможности.
Через 2-3 недели после выписки из роддома родителям важно попасть с ребенком на первый прием. Малыша осмотрит команда специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, все обследования будут проходить в комфортных условиях, без лишнего стресса для ребенка и родителей.
На основании осмотра разрабатывается индивидуальная программа сопровождения, а за семьей закрепляется ведущий врач-педиатр, который координирует дальнейшее наблюдение. Программа рассчитана на первый год жизни ребенка, но при необходимости ее могут продлить до достижения малышом возраста 3 лет. Если между очными визитами у родителей возникают вопросы, они могут получить консультацию врача в формате телемедицины.
О таком опыте нам рассказала Айгюль, мама малыша, родившегося раньше срока:
«У нас родился недоношенный малыш, и у него были проблемы: задержка психомоторного развития и сложности с сосательным рефлексом. Нам предложили помощь в Центре ранней помощи. Там с самого начала все было очень здорово: вежливые, прекрасные и все понимающие специалисты.
На первичном приеме нас встретил инструктор лечебной физкультуры и логопед — поскольку у малыша есть проблемы с сосанием. Дальше мы наметили план действий, но из-за того, что мы проводим лето не в Москве, мы договорились, что сперва будем общаться онлайн. В том числе, с психологом, который предоставляется для меня и с которым я сейчас занимаюсь.
И это конечно прям супер, это спасает меня после тяжелой реанимации с ребенком, особенно если учесть, что у меня погодки и старший сын тоже еще маленький. Это довольно непростой период и психолог очень-очень помогает. После возвращения в Москву нам предложили также приходить со старшим сыном, вместе играть (старший и младший), заниматься лечебной физкультурой, заниматься малышу с логопедом.
На самом деле, центры очень важные, потому что в противном случае очень много средств уходит на всю эту реабилитацию, и не все могут себе это позволить. Ну и вообще, у нас в центре все такое новое, хороший ремонт свеженький и очень приятные молодые специалисты работают, очень понимающие. Я думаю, когда мы вернемся в Москву и продолжим ездить уже очно и регулярно, мне и дальше все будет нравиться!»
Чем ЦРП отличаются от обычных поликлиник
Важная особенность ЦРП — мультидисциплинарный подход. Помимо медицинского наблюдения, к сопровождению ребенка могут подключаться специалисты по развитию: логопеды, дефектологи, инструкторы ЛФК, психологи. Если в обычной поликлинике родителям приходится записываться к ним самостоятельно и координировать их назначения, то в ЦРП команда специалистов работает сообща, разрабатывая единый план помощи.
Кроме того, в ЦРП делают акцент не только на медицинском наблюдении, но и на развитии –помогают формировать важные навыки: от двигательных до коммуникативных, развивают игровые и социальные умения. Необходимую психологическую помощь в ЦРП могут получить и родители — которые, конечно, нуждаются в поддержке не меньше, чем малыш с особенностями здоровья.
Центры ранней помощи представляют собой уникальную систему, в которой объединились в единый комплекс: медицинские и социальные центры развития. В ЦРП организованы «универсальные кабинеты» со всем необходимым оборудованием для углубленного осмотра и комфортного пребывания детей и их родителей. Не семья ходит по кабинетам, а врачи приходят к пациентам и проводят необходимые исследования.
За одно посещение ребенок может пройти все необходимые обследования и получить медицинское заключение с рекомендациями. При определенных критериях и показаниях врач вызывает координатора социальной службы — и семья получает также направление на социальное сопровождение в ЦРП.
Также важно отметить, что в Центрах ранней помощи нет детей с признаками ОРВИ и катаральными явлениями, что снижает количество «контактов» с инфекционными больными.
Ранняя помощь — это не про тревожные диагнозы, а про большие возможности. Это шанс для ребенка с непростым стартом расти и развиваться гармонично, шанс для родителей чувствовать себя увереннее на этом пути. В Москве эта помощь действительно рядом: она доступна всем семьям по полису ОМС и начинается с простого шага — обращения в ЦРП.
Фото предоставлены Департаментом здравоохранения г. Москвы