Фото №1 - Доигрались: королева подготовила семью и сотрудников к ответным мерам против Гарри и Меган
Елизавета II

Что ж, кажется, терпению королевы пришел конец. Некоторые успели списать ее со счетов, решив, что после смерти любимого мужа, принца Филиппа, 95-летняя Елизавета «отпустит вожжи» и не станет конфликтовать. Ко всему, она явно начала готовить своего сына, принца Чарльза, к наследованию престола, так что вряд ли бы королева проводила какие-то серьезные реформы. Правило номер один — нельзя недооценивать Лилибет!

Она терпела, когда Гарри и Меган отреклись от своих королевских обязанностей. Не начала домашние репрессии после скандального интервью с Опрой Уинфри. Не стала давать официальных опровержений простив обвинений в расизме — а ведь этот «упрек», вынесенный любимым внуком, ранил Елизавету. Конец ее миролюбивой политике наступил после рождения правнучки, которую Сассексы назвали Лилибет — домашним именем королевы.

С одной стороны, выбор Гарри и Меган мог бы положить конец семейной вражде, ведь таким образом они отдали почтение монарху и намекнули не просто на уважение к ней (могли назвать и просто Елизаветой-Дианой), а на нежную любовь. Но тот пожар из мнений и слухов, который разгорелся в прессе после объявления имени, вывел королеву из себя.

Фото №2 - Доигрались: королева подготовила семью и сотрудников к ответным мерам против Гарри и Меган
Меган Маркл и принц Гарри

Американские газеты, которые поддерживают Сассексов, написали, что те попросили у Елизаветы разрешения на то, чтобы дать своей дочери домашнее имя монарха. Так как им называл королеву принц Филипп и родители, для нее это важно, и якобы поэтому Меган и Гарри решили уточнить, не будет ли она против. Тут же в BBC, британском ресурсе, поддерживающем Букингемский дворец, вышло опровержение о том, что Сассексы «сказали, а не спросили» — то есть просто поставили Ее Величество перед фактом.

Это могло бы окончиться двух- или трехдневной войной мнений в прессе, если бы Гарри и Меган не подали на BBC в суд. Хотя до разбирательства может и не дойти, но адвокаты пары уже вступили в жесткую конфронтацию с представителями медиа. Юристы Сассексов настаивают на том, что они оповестили королеву о желании назвать дочь Лилибет и дождались ее согласия — если бы та не хотела этого или запретила, они бы не дали это имя ребенку.

После в американской прессе появились заметки о том, что счастливые родители представили Лилибет прабабушке. Но королевские инсайдеры отреагировали на это с недовольством: мало того, что звонка не было, а разрешения на имя пара не спрашивала, так еще и друзья Сассексов позволяют себе выдумывать подробности звонков и разговоров, которые не происходили.

Елизавета II, Принц Гарри
Елизавета II и принц Гарри

И все эти домыслы, очевидно, не идут на пользу имиджу королевы и дворца. Эти спекуляции ее именем будут продолжаться, тем более, что у американских журналистов нет врожденного гена уважения к монархии.

Поэтому, по сообщениям авторитетных, но анонимных источников из окружения Елизаветы, впервые за почти 70 лет правления изменила одному из главных королевских принципов публичности «никогда не жалуйся, никогда не объясняй» (never complain, never explain в оригинале). Она велела каждому своему сотруднику и члену семьи протестовать и оспаривать любые проявления неправды. И, так как Гарри и Меган через своих адвокатов отстаивают правдивость разрешения на имя и видеозвонка, чего, по мнению королевы, не было, это можно считать их первым юридическим противостоянием.

Подготовив сотрудников Короны к обороне на поле информационной войны, Елизавета отправилась на прием лидеров саммита G7 в ботаническом саду «Эден». В тот же день она официально отметила свое 95-летие, проведя небольшую церемонию вместе с гостями.

По случаю этих двух важных событий ей было поручено разрезать торт, только вместо ножа она потребовала подать ей церемониальный меч. «Здесь есть нож, Ваше Величество», — осторожно напомнили ей помощники. «Я знаю, что есть», — ответила королева и занесла меч над угощением. Кажется, Елизавета готова к атаке.

...

С самого начала Мегзита Елизавета заняла миролюбивую позицию наблюдателя

1 из 12

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images