Фото №1 - Два миллионера наняли частный борт и привезли омикрон-штамм в Россию из Африки

Коронавирус — коварный противник человечества. Как только нам кажется, что он идет на спад — вирус мутирует и принимает новые формы, становясь еще более опасным. Одним из последних видов коронавируса стал омикрон-штамм, распространенность которого на данный момент лидирует в ЮАР. 3 декабря из сообщения Роспотребнадзора стало известно, что омикрон-штамм был обнаружен у двоих пассажиров, летевших частным рейсом в Россию.

«У двоих пассажиров, вернувшихся частным рейсом в ночь на 3 декабря из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы», — говорится в сообщении.

Фото №2 - Два миллионера наняли частный борт и привезли омикрон-штамм в Россию из Африки

Сейчас пассажиры сидят на карантине и каждый день сдают ПЦР-тесты. Биоматериалы от летевших направлены в 2 научно-исследовательские лаборатории. Зараженные находятся под круглосуточным надзором специалистов. Омикрон-штамм практически не исследован, именно поэтому врачи должны выяснить, чем эта разновидность болезни точно отличается от обычного ковида. Стоит отметить, что в ведомстве сообщили, что ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.

Новость о том, что на территорию России ввезли очередную разновидность коронавируса вызвала негодование, что вполне можно понять: пандемия и без этого находится в самом разгаре, а теперь еще и до конца неизученный штамм грозит повысить статистику заболеваемости. Личности двух пассажиров частного рейса не раскрываются, что тоже можно понять. Однако пользователи Сети догадываются, что это не обычные пассажиры. Смутило всех словосочетание «частный рейс». Хотим отметить, что аренда частного самолета из ЮАР в Москву варьируется от 120,000 — 350,000 евро (примерно 11 миллионов рублей). Могут ли обычные туристы позволить себе арендовать такой джет? Ответ очевиден. Именно поэтому сейчас строятся версии насчет личностей загадочных, но явно состоятельных пассажиров.

Фото №3 - Два миллионера наняли частный борт и привезли омикрон-штамм в Россию из Африки

Также, 3 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что теперь для всех граждан, въезжающих в РФ из ЮАР и граничащих с ней стран, официально ввели двухнедельный карантин для всех граждан. 1 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все службы здравоохранения готовы принять меры в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса омикрон. До этого Песков заявлял, что омикрон все равно распространится в России, это лишь вопрос времени. К сожалению, догадки представителя Кремля подтвердились.

«Правительственный штаб работает эффективно, успешно, и, соответственно, сейчас там уже верстается перечень мер по противодействию новому штамму. Четкие прогнозы по его распространению никто дать не может, это просто невозможно. Вопроса „если омикрон придет в Россию“ не существует, существует вопрос „когда он придет в Россию“. Мы же в одном мире в условиях пандемии, мы все в абсолютно одинаковых условиях», — отметил Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Впервые о распространении омикрон-штамма 24 ноября миру сообщили британские ученые. Они заявили, что опасность распространения данного вида коронавируса намного опаснее, чем была у других штаммов. Изначально случаи были зафиксированы в странах Южной Африки и Гонконге. Однако затем появились сообщения о случаях выявления новой разновидности ковида в Израиле, Бельгии и США.

Использованы материалы сайта Известия.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images