Движение человечества вперед

О том, как все началось

Я рос в семье военного: отец занимался управлением спутниками и служил в космических войсках. Космонавтика была близко, я даже не помню себя тогда, когда я ей не интересовался. И когда пришло время выбирать, куда поступать, я решил пойти учиться на инженера в области космонавтики. Поступил в МГТУ им. Баумана на кафедру «Космические аппараты и ракеты-носители». 

Когда нас распределяли по направлениям, мне выпало изучать крупногабаритные космические конструкции — это такие штуки, которые с Земли улетают в сложенном виде, а в космосе раскрываются, разматываются, надуваются и становятся очень большими. Довольно перспективная тема. Я в этой области писал диплом, потом пошёл в аспирантуру в АКЦ ФИАН. Там как раз делали телескоп «Миллиметрон» — крупногабаритный космический телескоп, зеркало которого нужно охлаждать до очень низкой температуры, чтобы он мог принимать тепловое излучение в определенном диапазоне. 

Когда телескоп будет готов, его запустят на орбиту примерно в полутора миллионах километрах от Земли. Есть такая точка Лагранжа №2 в системе Земля — Солнце, там стабильные условия. Но для корректной работы телескопа нужно заслонять его холодное зеркало от излучения Солнца и Земли радиационными экранами, специальными зонтиками, вложенными друг в друга, и эти зонтики как раз были предметом моего исследования. 

О запуске «Маяка»

В 2016 году мы установили рекорд по сбору денег на технический проект в России. С помощью краудфандинга мы собрали около двух миллионов на запуск спутника «Маяк». Он должен был стать самой яркой звездой в небе. И люди могли бы, выйдя ночью на улицу, увидеть сделанный нашими руками светящийся спутник и подумать о том, что космонавтика — это не что-то запредельное, недоступное и невозможное. Технические задачи касались свода с орбиты космического мусора. Яркая звезда должна была зажечься с помощью пирамиды из металлизированной полимерной плёнки. Раскрывшись, пирамида бы отражала солнечные лучи и бликовала на Землю — а еще тормозила спутник, чтобы он сошел с орбиты примерно за месяц. Спутник-то мы запустили, но, к сожалению, случилась авария, и он не сработал. И до сих пор вращается на орбите. 

О хлорелле

После «Маяка» сложился коллектив, которому было вместе интересно работать, и мы стали думать, чем заниматься дальше. Познакомились с космическими биологами из Института медико-биологических проблем РАН. Там с 60-х годов строили замкнутую систему жизнеобеспечения на основе микроводорослей. Выращивается хлорелла, она поглощает выделяемый человеком углекислый газ, выделяет кислород сама, и получается маленькая биосфера. Такие изолированные биосферы были бы нужны для полетов на Марс и создания лунных баз. 

А на Земле это было бы востребовано для очистки сточных вод или поглощения углекислого газа, который выделяет завод. И даже дома: если форточку открыть нельзя, потому что за окном грязно или шумно, можно поставить такую установку у себя в уголке квартиры, и она будет давать чистый воздух. Мы провели первые эксперименты и поняли, что вроде бы это нам по силам. Потом нашли профессиональных биологов, и с ними дело пошло гораздо веселее. Мы пытаемся организовать коммерческое предприятие, которое могло бы делать такие установки и продавать их обычным людям, имея в виду употребление этой технологии для космонавтики. Ищем финансирование, но пока не нашли и все делаем за свой счет. 

О школьном спутнике

На презентации спутника «Маяк» в 2016 году ко мне подошел учитель физики и астрономии Игорь Сергеевич Царьков из школы города Подольска и сказал: «Александр, мы решили делать спутник в нашей школе!» Я представил себе спутники, которые делают в школах: бутылочки из-под кока-колы, из которых торчат сделанные из соломинок солнечные батареи, гуашью ещё что-нибудь написано… Говорю: «Ну молодцы, ура». Однако он победил мой скепсис, и я приехал знакомиться со школой.

Сначала меня подкупило то, что рядом с этой школой, буквально забор в забор, находится маленький завод «Физприбор», у которого есть полный цикл производства электроники, а еще механическое производство и испытательная база. А потом выяснилось, что две дочки замдиректора по производству этого завода учатся в этой школе, и их отец готов был всячески поддержать проект. И я согласился помогать. Главная идея — чтобы спутник действительно делали школьники. Это долгий сложный проект, требующий знаний, которых у них нет, нужно учиться дополнительно. Но прогресс есть: недавно мы дошли до стадии испытаний сборки из астрокамеры, компьютера и батарейки в стратосфере. 

О полете в космос

Я бы хотел слетать в космос, но не хотел бы быть космонавтом. Космонавты работают в очень сложных условиях, но чаще всего они ничего не конструируют — им дают уже готовые приборы, корабли на которых они летают. А я уже почувствовал вкус инженерной работы, и мне кажется, что гораздо интереснее что-то придумывать, чем быть оператором. 

О возвращении на Луну

Инженерную космонавтику сейчас ждут очень большие свершения — это возвращение на Луну. Россия в этом году собирается запускать на Луну станцию «Луна-25». Китайцы уже вернулись на Луну, американцы возвращаются, до конца десятилетия две эти страны планируют пилотируемые миссии. Это будет большим прорывом. Освоение Луны — это движение человечества вперед. Нынешняя цель — закрепиться, построить базу. А потом можно будет двигаться на Марс и дальше. Но если можно надеяться, что до конца десятилетия люди окажутся на Луне, а до середины века — на Марсе, то когда люди окажутся на Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезде, я думаю, никто не скажет.

О коммерческой космонавтике

Космонавтика уже довольно давно научилась зарабатывать деньги. В этой сфере работают не только учёные, которые занимаются исследованием букашек в невесомости или грунта на Марсе. Три самые известные области коммерческого использования космоса — спутниковая связь, спутниковая навигация и фотосъёмка из космоса для карт. 

О романтике космоса

С космосом по-прежнему связано огромное количество романтики. По-моему, очень здорово, что ты можешь сделать своими руками коробочку, вставить ее в ракету — и она переходит в новый пласт реальности: попадает в космос, вы можете общаться с ней по радио, но никогда в жизни ее больше не увидите. 

О попытке сменить профессию

Одно время, пятнадцать лет назад, я был журналистом — писал про авиационный бизнес в отраслевом издании «Авиапорт». Там работали матерые репортёры, которые чуть ли не дежурили у подъезда, поджидая жертву. Из общения с ними у меня сложилось впечатление, что суть профессии — добиться информации от человека, который, возможно, не хочет ее давать. Я понял, что это не то, чем я хотел бы заниматься, ушел и обратно стал инженером.

О мечте

Я мечтаю о том, чтобы люди начали летать в дальний космос. И спутник «Маяк», и биологическая система жизнеобеспечения — это попытки реализовать эту мечту. «Маяк» популяризировал космонавтику: если в нее придет больше людей, будет больше проектов, и неизбежно часть из них станет межпланетными. А хлорелла нужна, чтобы люди смогли жить в дальнем космосе.