Екатерина Градова, исполнительница роли радистки Кэт и мать Марии Мироновой, скончалась на 75-м году жизни

Мы прощаемся с еще одной легендарной советской актрисой. Не стало Екатерины Градовой, первой жены Андрея Миронова и матери Марии Мироновой.

22 февраля представитель Гильдии актеров Союза кинематографистов сообщил СМИ о смерти известной актрисы Екатерины Градовой. Артистка, прославившаяся на весь СССР ролью радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны», скончалась на 75-м году жизни.

Вскоре эту информацию подтвердила дочь Екатерины Георгиевны, актриса Мария Миронова.

«Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни. Сердце разрывается… Пожалуйста, оставьте меня на время в покое…» — обратилась к публике знаменитость.

Градова очень давно не снималась в кино, но поклонники помнили о ней.

Актриса прославилась не только благодаря работе в театре и съемкам в нескольких культовых фильмах (например, «Место встречи изменить нельзя»). Она была первой женой легенды российского кино, актера Андрея Миронова — и больше всего нравилась семье артиста и его матери, которую он обожал.

В те далекие годы Екатерина Георгиевна слыла одной из главных красавиц театральной Москвы. Она всегда была очень избирательна в кавалерах и спокойно относилась к многочисленным ухаживаниям поклонников. Но Миронову отказать просто не смогла.

В день, когда юная Екатерина пришла устраиваться на работу в столичный Театр Сатиры, она случайно столкнулась в фойе с известным актером. Руководитель труппы Валентин Плучек сразу предупредил ее о любвеобильности Андрея и еще нескольких представителей театра и посоветовал держаться подальше от этих ловеласов. Восходящая звезда планировала так и сделать — но не смогла устоять перед напором Миронова.

Актер буквально караулил понравившуюся девушку во время работы в театре и на киноплощадке и пытался обратить на себя внимание с помощью букетов и подарков. А уже на втором свидании, которое произошло спустя две недели после знакомства, Миронов сделал избраннице предложение — и сразу, не дожидаясь ответа и благословения родителей, повел ее в ЗАГС.

Говорят, Андрей был так уверен в правильности своего решения, потому что еще в подростковом возрасте ему приснилась будущая жена, по имени Катя. И поразительно похожая на Градову…

И действительно, поначалу этот брак был очень счастливым. Строгие родители Миронова радушно приняли девушку из интеллигентной семьи и старались во всем поддерживать молодоженов. Через два года после свадьбы у знаменитостей родилась дочь Мария, ныне известная актриса. Но еще через два года они, увы, развелись — из-за систематических измен артиста.

Градова старалась быть для Миронова идеальной женой. Ради него она отказалась от съемок в кино и занялась домом, считая, что именно мужчина должен быть главой и гордостью семьи.

«У женщины величайшее предназначение. Но, конечно, муж должен быть главой. Он добытчик, он должен так любить жену! Как свое тело! А она ему подчиняться во всем. Даже когда супруг не прав, надо принять его точку зрения. Не могу сказать, что так жила… Я не сразу это поняла, но потом Андрея очень любила. У меня вообще было ощущение, что он мой ребенок, которого я родила», — вспоминала спустя десятилетия актриса.

Со временем Екатерина Георгиевна пожалела, что не простила супругу измен и разрушила семью. Ведь до последних дней своей жизни Миронов сожалел о неудавшемся браке — и даже предпринимал попытки вернуть жену.

Смерть бывшего мужа далась Градовой нелегко: ведь в тот злополучный момент они с дочерью Машей как раз сидели в зрительном зале театра и видели, как ему стало плохо на сцене. Екатерина Георгиевна буквально не отходила от постели умирающего бывшего мужа…

А в скором времени знаменитость ожидал еще один удар судьбы — она серьезно заболела. Причем врачи не могли поставить ей конкретный диагноз.

«Был период, когда я года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: ''Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит''», — вспоминала актриса.

Болезнь отступила, когда Екатерина Георгиевна уверовала в Бога. В этот же момент она решила завязать с театральной профессией и пойти учиться в богословский институт. А вскоре занялась семейными делами — у дочери Марии появился сын Андрей, и женщина взяла на себя максимум забот о маленьком внуке.

...

Мария Миронова сообщила о внезапной смерти своей матери Екатерины Градовой

1 из 12

Кстати, именно вера помогла Градовой вновь обрести счастье любви. В 1990-х, во время паломничества в Оптину пустынь, она встретила бывшего физика-ядерщика Игоря Тимофеева. Вскоре влюбленные обвенчались, а затем усыновили мальчика по имени Алексей, который стал полноправным членом этой известной семьи.

В последние годы Екатерина Георгиевна изредка появлялась на ТВ, а также продолжала заниматься благотворительностью. Кажется, ее скорого ухода из жизни ничто не предвещало…

Woman.ru соболезнует родным и близким Екатерины Градовой.

Фото: Владимир Машатин, Михаил Строков, Александр Коньков/ТАСС, PhotoXPress, Persona Stars, mariya_mironova_actress/Instagram

Комментарии

56
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Красавица! Всегда красавица, что в молодости, что в возрасте. Истинный пример, что красивого человека не портят ни возраст, ни полнота. Всё её к лицу.
  • Вырастила прекрасную дочь, прекрасного внука. Пусть земля ей будет пухом!
  • видимо чем-то болела, вид очень нездоровый в последние годы((
  • До чего же женщины себя запускают. Вероятно дочь на нее повесила слишком много своих проблем.
  • смотрела ее интервью в Судьб человека. Удивительная женщина. сказала что чувствовала что с Андреем чтото случится, верующая и добрая. Марии и всем близким желаю сил
  • Соболезную Марии и всем ее близким. Благородным и хорошим была человеком Екатерина Градова. Актерство -это было не для нее. Светлая память.
  • Всегда считала ее хорошим человеком и немного не от мира сего. Она очень отличается от всех этих хищниц-актрисуль, которые абсолютно на все готовы ради роли и денег. Она была не такая. Голубкина (его вторая жена) терпела все его измены (в частности с Еленой Прокловой на фильме "Будьте моим мужем") и ей в голову не приходило от него уйти. Ведь Миронов был одним из самых богатых актеров СССР. У него даже у первого появился мерседес. В общем, хорошая была женщина. Земля ей пухом. И она единственная актриса (которую я знаю) которая бы взяла ребенка из детдома и не отказалась от него через несколько лет.
  • И самое обидное то, что когда Катя вернётся на Родину, она будет всем говорить, что её от смерти спас полковник Исаев, хотя на самом деле это был простой немецкий солдат ...
  • Очень тяжело сейчас Марии, дай бог ей сил пережить. Малыш на руках, родственников почти не осталось, хорошо хоть старший сын уже взрослый. Я так понимаю, что известие о маме застало ее не в России? Еще больший ужас, душа рвется, а порталов нет.... Царство небесное Катерине, непросто жизнь складывалась.
  • Редко, когда актер не бабник. Вокруг много красивых женщин, психика многих мужчин становится неустойчивой при них.