Понимание психологии человека помогает создавать интерфейсы, которые не только удобны, но и вызывают запланированные дизайнером эмоции и реакции. К примеру, цветовая палитра является мощным инструментом в создании дизайна интерфейса. Каждый цвет имеет особый эмоциональный заряд: например, красный сразу же привлекает внимание и ассоциируется со страстью и агрессией, в то время как синий — со спокойствием и надежностью. К каким именно эмоциям будет апеллировать продукт, конечно, зависит от конкретной цели, но есть и общие законы: он должен вызывать доверие, интерес, но при этом быть, как принято говорить, интуитивно понятным, то есть не заставлять глубоко погружаться в свои механики.
Доверие — ключевая эмоция, особенно если речь идет о банковских приложениях, медицинских платформах или интернет-магазинах. Мы должны чувствовать, что наши данные и личная информация находятся в надежных руках. Удовлетворение — еще одна фундаментальная эмоция, говорящая о том, что дизайнер выполнил свою работу на 100%. Интерфейс любого продукта должен гарантировать, что пользователь получит именно то, что ожидает. Ясная структура и быстрые результаты — все это способствует достижению основных целей. Безусловно, нужно вызвать интерес к приложению, и нередко он начинается с любопытства. К примеру, если разместить на главном экране выгодные предложения, пользователь сначала обратит внимание на акции, и, если они окажутся для него привлекательными, это заставит глубже погрузиться в продукт — например, сравнить товары со скидкой с аналогичными или посмотреть условия бонусных программ.
Но главное — чтобы получить позитивные эмоции, пользователь не должен отвлекаться на долгое изучение запутанного и перегруженного ненужными элементами интерфейса. Дон Норман, специалист по когнитивным функциям и автор множества книг о дизайне, считает, что идеальный дизайн — это «дизайн, когда никто не страдает». Это означает, что интерфейсы должны быть спроектированы так, чтобы мы без труда понимали, как пользоваться приложением. Он также выявил три уровня дизайна: интуитивный, поведенческий и рефлексивный.
Интуитивный уровень — это первое впечатление от взаимодействия с интерфейсом. Этот уровень основан на визуальном и сенсорном восприятии. Иначе говоря, дизайн должен быть привлекательным, эстетичным. Это достигается с помощью эргономичного размещения элементов управления, правильного выбора цветовой палитры и легко читаемых шрифтов.
На поведенческом уровне дизайн ориентирован на выполнение конкретных действий и задач пользователем. Он включает в себя вопросы взаимодействия, навигации и выполнения задач, иначе говоря, действия должны иметь логичные последствия. Кнопки и элементы управления нужно разместить в зависимости от их важности, сделать навигацию максимально понятной и предсказуемой. В общем, поведенческий уровень — это про функциональность и юзабилити.
Рефлексивный уровень дизайна связан с эмоциональными и культурными аспектами: как пользователь относится к продукту и как это влияет на его самооценку и восприятие бренда. Качественный дизайн интерфейса должен вдохновлять, вызывать эмоции и ассоциации, а в идеале даже стать частью идентичности человека. Если все три уровня работают как надо, то продукт вызовет у нас эмоции — и это ключ к тому, чтобы мы не просто пользовались программами, но и влюблялись в них.
Текст: Виктория Кан
Фото: Unsplash, Pexels