Этери Тутберидзе приняла сбежавшую от нее Косторную на испытательный срок

Не так давно появились сведения о желании Алены Косторной вернуться под крыло тренерского центра Этери Тутберидзе, от которой ранее она сбежала. Информация подтвердилась, но фигуристке предстоит доказать свою верность и желание работать.

Алена Косторная
Алена Косторная

2020 год стал особым для Этери Тутберидзе. Известнейший тренер по фигурному катанию лишилась сразу нескольких юных чемпионок, одна за другой решивших покинуть ее команду. Тутберидзе обвиняли в жестоком отношении к спортсменкам — и даже называли «самым токсичным тренером в мире».

Одной из «беглянок» стала 17-летняя Алена Косторная, которая в июле 2020-го перешла в команду Евгения Плющенко. Во время работы с Этери фигуристка поставила мировые рекорды и стала чемпионкой Европы. А коллеги из других стран называли ее «надеждой» мирового женского фигурного катания.

Казалось, сейчас Алена должна активно готовиться к зимней Олимпиаде-2022. Но вдруг в ее жизни началась полоса неудач.

После перехода к Плющенко Косторная заболела коронавирусом. Ковид «отнял» у спортсменки два месяца полноценных тренировок — и по словам Евгения, девушка до сих пор не восстановила свое здоровье.

Смена тактики тренировок и перенесенная болезнь стала причиной поражений Косторной. В сезоне 2020/21 Алена стала второй на этапе Кубка России в Казани и на Гран-при России. А в финале Кубка России стала лишь шестой, потеряв возможность попасть на Чемпионат мира.

По слухам, именно после этого Алена и решила уйти от Плющенко обратно к Тутберидзе, которая хоть и требовала от нее невозможного, но помогала достигать наивысших результатов. Девушка много намекала на то, что в новой команде ей комфортно и она «стала больше улыбаться». Но увы, видимо ей требуется что-то другое.

Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Улыбаться-то я, может быть, больше стала, да только не там, где надо. Улыбаться можно на пьедестале, а поплакать где-то в углу и где-то после тренировки. Или можно улыбаться везде, кроме пьедестала, потому что просто туда не попал», — философски размышляет Алена во время интервью, которое последовало сразу за возобновлением сотрудничества с Этери.

Несмотря на слухи о нежелании прощать бывшую ученицу, Тутберидзе все же приняла Косторную обратно — по просьбе своей дочери Дианы, которая дружит с фигуристкой. Но пока только на испытательный срок длиной в два месяца, за который ей необходимо восстановить прежние результаты.

«Она должна полностью войти в наш процесс без каких-то дополнительных выходных, без условий, что кто-то там мешается на льду или много человек», — уточнила тренер, вспоминая прошлые требования и капризы главной звезды своей команды. И лишь после того, как Косторная докажет свое желание выкладываться на все сто, начнется подготовка к Олимпиаде.

К слову, Евгений Плющенко не держит обиды на переход Алены обратно к Этери Тутберидзе, с которой они давно ведут войну за спортсменок.

«Я и моя команда для нее сделали все, поэтому отпускаем с чистой совестью обратно в ''Хрустальный''. Вот прям с кристально-хрустальной совестью», — прокомментировал Плющенко.

...

Алена Косторная вернулась к Этери Тутберидзе

1 из 12

Еще один вопрос, который придется решить касаемо камбэка Косторной — это финансовые обязательства перед центром Евгения Плющенко.

«Была выполнена определенная работа, затраты на нее нужно компенсировать. И тут вопрос к клубу, в который она уходит. Если они действительно хотят к себе Алену Косторную, если она им нужна — то клуб заплатит. Ну, или кто-то заплатит. Но могу сказать точно, что если бы мы забирали спортсменку с таким контрактом, мы бы точно заплатили», — сказала журналистам Яна Рудковская, которая занимается делами клуба супруга.

Но кажется, материальный вопрос пока стоит на втором плане. Главное, чтобы у Алены действительно получилось заслужить прощение Тутберидзе.

Использованы материалы Первого канала, портала «Чемпионат»

Фото: Getty Images, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, Гавриил Григоров/ТАСС, Олег Бухарев/ТАСС

Комментарии

150
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ну вот это тема для размышления для всех тех, кто хочет уйти от этери. сидите тихо и слушайте величайшего тренера. А плющ и яна пусть дальше бабки считают
  • Уже давным-давно понятно, что серьезный спорт очень жестокий и бескомпромиссный. Тренера могут вести себя как *****, могут быть токсичными, но олимпийские чемпионы сформировались не от зефирок с чаем под лестные беседы, а сделаны кровью, потом и слезами. Нужно было быть готовой к этому. Это не танцевальный кружок после школы с Марьей Ивановной, это часть спортивной истории целой страны, которая уже имеет репутацию сильного соперника.
  • Этери ведет себя очень грамотно и достойно. И всем очевидно, кто тут великий тренер, а кто выскочка с раздутым эго
  • интересно, как долго Трусова будет катать свои унылые программы в безвкусных костюмах, превращаясь из звезды в рядовую неинтересную спортсменку? Этери - это стиль и высокий класс, Плющенко даже рядом не стоит, Трусовой еще не поздно вернуться и побеждать
  • Косторная надеялась, что Плющ научит ее четверным, вместо этого- растеряла все, что умела. Вторая Медведева. Не создали королеве особых условий, не придержали юниорок, плохая Этери. Зато с новым тренером получите-распишитесь завершение карьеры. Косторная выпала из обоймы, никакого золота у нее уже никогда не будет, теперь они на пару с Женей могут только на ледовых шоу выступать, а на чемпионаты и олимпиады поедут другие.
  • Посмотрела интервью Этери с Познером, насколько она достойный человек! Уверена, что грязь в основном идет от конкурентов, которые свои заслуги давно гадкими поступками перекрыли.
  • После короновируса??? Без выходных и условий?? Это приговор ребенку...
  • Никогда не любила Плющенко и Рудковскую. Плющенко на крысу похож. И насколько надо быть непорядочными людьми чтобы сманить от Тутберидзе готовую чемпионку, угробить все ее результаты и достижения, а потом еще и счет за это выставить. Уж если кто и должен платить, то это Плющенко с Рудковской Тутберидзе. Тутберидзе возилась с Косторной с ее малолетства и сделала из нее чемпионку и звезду. А Плющенко с Рудковской что то там ей наобещали и ЗАДАРОМ ее увели.
  • ПЛющ с Рудковской угробили чемпионку, они заплатят Алене и Федерации за это? Это если бы врач сделал пациента больным или инвалидом.
  • Тутберидзе надо взять на вооружение методы Рудковской и Плющенко, и заключать контракты с учениками, где есть пункт о возврате вложенных средств. И не будут бегать они ни к каким другим тренерам.